Советы специалистов по выбору дренажного насоса

Владельцы частных домов и дачных участков вынуждены иметь у себя немало различных агрегатов и приспособлений, способных обеспечить комфортное пребывание и решение возникающих проблем. К числу обязательной техники относятся дренажные насосы, т.к. неизбежна необходимость выкачивания воды из бассейна, подвала и пр. Поэтому к выбору этого агрегата следует подходить со всей серьёзностью.

Разберемся в самом дренажном насосе и принципе его действия.

Внутри герметичного корпуса из прочного пластика или нержавеющей стали находится электрический двигатель и насосный узел. Электродвигатель в свою очередь состоит из статора и ротора, на валу которого "сидит" рабочее колесо, снабженное лопастями. Насосный узел имеет отверстия, через которые жидкость всасывается в него.

Во избежание перегрева агрегата насос снабжен терморегулятором, который отключает двигатель при повышении его температуры до критического значения. При уменьшении уровня перекачиваемой воды ниже предельной величины срабатывает поплавковый выключатель, что исключает холостую работу насоса. При постоянном использовании дренажного насоса обычно к нему подсоединяют металлические трубы, при временном - гибкие трубы или шланги.

Неоспоримым достоинством современных дренажных насосов является их безопасность, удобство в установке (без подготовительных работ) и эксплуатации, небольшом весе, высоких значениях КПД. Сфера их применения довольно широка - откачка воды из водоёмов из резервуаров, затопленных помещений и т.п.


На что нужно обращать внимание при выборе дренажного насоса:

1. Диаметр условного прохода, указывающий на возможный максимальный размер твердых включений в перекачиваемой жидкости. Бытовые дренажные насосы рассчитаны на примеси размером от 0,5 до 5 см. Фекальные насосы используются при перекачке жидкостей, содержащих более крупные твердые примеси.

2. Производительность. Исходя из объема предполагаемых работ по перекачиванию жидкостей, подбирают насос определенной производительности. Для определения этой величины объем подлежащей перекачке воды делим на время, в течение которого необходимо выполнить работу.

Также следует учитывать обратно пропорциональную зависимость значений производительности и напора воды. Здесь справедливо соотношение 1Х10, т.е. один метр вертикального забора воды эквивалентен 10 метрам горизонтального. Другими словами, насос, рассчитанный на подъем воды с глубины 10 м, может с той же производительностью откачивать ее из водоёма, расположенного на расстоянии до 100 м.

3. Особенности погружных и поверхностных дренажных насосов.

Преимущества погружных насосов:

- позволяют перекачивать жидкость с глубины до полусотни метров;

- компактность;

- низкий уровень шума.

Недостатки:

- сложность обслуживания;

- при необходимости ремонта нужно извлекать агрегат из объекта осушения.

Рекомендуем ознакомится: http://www.agrovodcom.ru