Какое дерево лучше для бани?

Испокон веков для строительства добротной бани использовались бревна различных пород деревьев. Выбирая тип дерева для сруба бани, надо учитывать доступность породы для конкретного региона, лёгкость в обработке и эксплуатационные свойства. Сруб можно одинаково успешно возвести как из хвойных, так и из лиственных пород. Рассмотрим более подробно все свойства этих деревьев.

Из хвойных деревьев для бани хорошо подходит сосна, ель, кедр, лиственница. Сосна наиболее распространённый материал для строительства бань. Это обусловлено невысокой стоимостью и простотой обработки древесины. С сосной может справиться даже начинающий плотник.

Сосна является самым дешёвым материалом, представленным на рынке. Бревна почти не подвергаются деформации, а при правильной сушке дерево не трескается и не ведёт. Однако сосна имеет и свои минусы. Она подвержена процессу гниения, слабо устойчива к влажной среде — это приводит к появлению плесени, древесного грибка и паразитов .

От этих недостатков можно избавиться, обрабатывая бревна специальными антигрибковыми составами. Как и любое хвойное дерево, сосна выделяет смолу, которая при высоких температурах может вызвать ожог или испачкать хозяина. Запах смолы может быть чересчур сильным и вызывать у некоторых людей дискомфорт. Для нивелирования такого недостатка сруб с сосны внутри обшивают лиственными породами.

Ель. как и сосна, обладает теми же свойствами, только со временем не теряет свой цвет. Древесина остаётся бело-золотистой на протяжении длительного срока. Но, как и сосна, она обильно выделяет смолу. По этой причине сруб из ели также нужно облицовывать лиственными породами.

Несмотря на название, лиственница относится к хвойным породам деревьев. Она обладает отличной прочностью и долговечностью. При затвердевании твёрдость лиственницы можно сопоставить с дубом. Лиственница прослужит гораздо дольше сосны и ели, однако стоить будет в два раза дороже. Дерево устойчиво к влаге и возникновению грибка, так как смола обладает антисептическими свойствами. Баня с лиственницы оказывает лечебное воздействие, укрепляя сердечно-сосудистую систему. Такой сруб нуждается во внутренней отделке, так как бревна буквально пропитаны смолой.


Поистине роскошную баню можно изготовить из кедра. Сибирский кедр ограничен в продажах, так как основная масса его идёт на экспорт. По этой причине кедр может позволить себе не каждый человек. Кедр обладает уникальными свойствами, выделяющими его среди других хвойных пород. Кедровые бревна отлично противостоят влаге, гниению, высокой температуре, не дают усадку и не трескаются. Сруб из кедра обладает красивым цветом и структурой. Древесина содержит ценные эфирные масла, которые превращают посещение бани в ароматерапию. Все эти качества прекрасно характеризуют кедр, хоть это и достаточно дорогой вариант.

Лиственные породы дерева

Из лиственных пород дерева популярностью пользуются дуб, липа и осина. Срубы из дуба встречаются достаточно редко. Дуб обладает высокой плотностью, прочностью и большим весом. Обработка дубовых брёвен весьма сложный и трудоёмкий процесс. Дубовые бревна относительно дорогой материал и используется в основном в первых рядах сруба, которые больше всего подвержены влаге и гниению.

Сруб из липы подойдёт истинным знатокам русской бани. Липа обладает приятным светлым цветом и придаёт бане лечебные свойства. Микроклимат липовой бани прекрасно лечит простуду, болезни печени и повышает иммунитет организма. Древесина легко поддаётся обработке и имеет малый вес, что не требует массивного фундамента.

Липовая баня тёплая и быстро прогревается, это экономит дрова и время. При сушке бревна не дают усадку и хорошо держат форму. Однако липа имеет и свои недостатки. Древесина подвержена губительному воздействию влаги, грибка и слабо сопротивляется гниению. Липовая баня требует ухода и просушки после каждого посещения.

Свойства осины очень схожи с липой, однако имеют меньше недостатков. Осина легко обрабатывается, имеет малый вес и целебные свойства. Баня не нуждается в отделке, так как древесина не содержит большого количества смолы. Дерево на порядок дешевле липы и более устойчиво к воздействию влаги и грибка. Такая баня пользуется широким спросом среди рядового покупателя.

Рекомендуем ознакомится: http://mebli24.com