Какая вагонка лучше для бани — правильный выбор материала

Не каждый может похвастаться тем, что у него в доме есть своя семейная баня. И если добрый хозяин решил построить ее своими руками, значит, он преследовал конкретную цель — устроить маленький «рай» для всей семьи.

Чтобы все близкие люди, да и гости хозяев, смогли насладиться, отдохнуть, расслабиться, согреться и подлечиться.

Содержание:

Тут и встает главный вопрос — какой материал использовать для этого рукотворного райского уголка? Да так, чтобы он соответствовал таким параметрам как:

  • функциональность;
  • водонепроницаемость;
  • пароустойчивость;
  • хорошая теплоизоляция;
  • звуконепроницаемость;
  • длительный срок использования;
  • удобство эксплуатации;
  • экологическая чистота;
  • экономическая выгода.

Существует ли такой универсальный материал? Безусловно. Это деревянные обшивочные панели, в народе именуемые вагонка, старая и добрая, знакомая всех строителей.

Какую породу дерева лучше использовать

Они обычно делятся на два основных вида— хвойные и лиственные. Какая вагонка лучше для парилки, что выбрать для бани?

Специалисты утверждают, что лиственные варианты наиболее подходят для помещений с высокой температурой. К ним относятся: осина, липа, ольха. Чем это обусловлено? Рассмотрим на примере некоторых ниже. Видео — советы при выборе вагонки для бани:


Липовая вагонка для бани

Именно ее рекомендуют как одну из лидирующих лиственных пород, используемых для парных. Эксперты считают, что это лучшая вагонка для парилки.

Благодаря невысокой плотности поверхности липа обладает способностью не нагреваться при достаточно сильных температурных колебаниях, а значит, является идеально безопасным и комфортным для помещений с высокой температурой.

Более того, при нагревании, липа выделяет приятно пахнущие эфирные масла, полезные для дыхательных путей. При воздействии влажного воздуха, липа не загнивает и не изменяет природный цвет.

Осиновая вагонка для бани

Ее называют в народе «долгоиграющей» за твердость древесины. Не ломается, но при этом прекрасно обрабатывается. Фактура самого дерева нежная и приятная на ощупь.

Пароустойчивость осины известна строителям издавна. Благодаря ей, эту древесину часто применяют для банного строительства. Осине приписывают магические свойства.

Опытные любители парных считают, что она обладает способностью как бы «вытягивать» все плохое, в том числе и болезни.

Ольха

Обшивочная панель из ольхи прекрасный выбор для влажных комнат. Её ценность в особенной золотисто-розовой окраске, которая как бы излучает внутренний свет.

Ее красота остается неизменной в банных помещениях за счет прекрасной природной гидро- и термоизоляции. Именно эти свойства позволяют ольховой вагонке не деформироваться, да и гнилостный грибок ей нипочем.

Задумываясь над тем, какой вагонкой лучше обшивать баню, не сомневайтесь — что хвойные породы — прекрасный обшивочный материал, но при условии, что его будут использовать не для парных, а для других банных помещений — предбанников или комнат для отдыха.

Они при нагреве могут выделять смолу, что может привести к самовозгоранию, да и гидроизоляция некоторых хвойных деревьев не всегда позволяет использовать их в помещениях с повышенной влажностью. Однако, есть некоторые виды вагонки прекрасно применяемых для бани.

Кедровая вагонка

К тому же он считается одним из лучших отделочных материалов для внутренних помещений за счет своей окраски неглубокого красновато-розового оттенка.

Правда, он не из дешевых, но результат стоит того. Интерьер будет царский. Правда, при условии, что это будет именно кедр, а не кедровая сосна, которую часто за него принимают.

Обшивка из лиственницы

Материал, применяемый для подсобных помещений. Бывалые мастера говорят, что лиственницу лучше обработать специальными средствами, иначе она с течением времени может изменить природный цвет, а в остальном ее характеристики вполне подходят для обшивки стен и потолков предбанников и помещений для мытья.

Хемлок

Дело в том, что этот вид древесины также относится к хвойным породам, но это дерево — иностранец.

На русские просторы он попадает из Северной Америки, обычно из Канады, или Восточной Азии. Его еще называют тсуга — просто находка для влажных помещений.

Его применяют как для наружной, так и для внутренней отделки. Мастера отдают предпочтение этой древесине за ее прочность, плотность и долговечность.

Вместе с тем она прекрасно поддается обработке, хорошо удерживая крепежный материал, легко клеится. Ей нипочем паразиты типа термитов. Цветовая гамма имеет множество различных оттенков от серого до слабо-коричневого.

Древесина абаши

Лучше нее для бани, вариант обработанный защитными смесями.

Еще один вид обшивочных панелей из дерева широко применяемый для наружной обшивки, прекрасно сочетающийся с другими видами.

Применяется для отделки мест для отдыха в банях и саунах. Прибывает он на наши рынки из далекой Африки.

Имеет пористую структуру. Его низкая теплопроводность как раз и достигается за счет высокой пористости.

Хотя имеет низкую влажность — всего 12%, прекрасно ведет себя во влажной среде, не деформируется и не дает «усадку», а обрабатывать его легко и приятно, не опасаясь, что древесина расколется.

Цвета его теплых тонов: от цвета топленого молока до нежно желтых оттенков прекрасно украшают интерьер и сочетается с другими видами деревянных панелей.

Видео — 7 критических ошибок при выборе (лучше посмотрите):

Качество вагонки

Качество зависит от «чистоты». Лучше всего для бани сорта Экстра и А.

По своему качеству вагонка делится на четыре типа:

Рекомендуем ознакомится: http://kubvagonki.ru