Утепление гаража: металлический, кирпичный, бетонный

Обратите внимание на отсутствие пола.

В одной из наших статей мы вам рассказывали про водяное и масляное отопление гаража . Естественно, в тандеме с дополнительным утеплением эффективность системы значительно вырастет. Сегодня мы поговорим о том, как утеплить гараж своими руками, причем речь пойдет в основном про металлические пеналы из профнастила. Обсудим возможные материалы и методы их монтажа, а также проведем анализ целесообразности этой затеи. По сути, покупая бюджетный домик для своего автомобиля, вы вряд ли планируете вкладывать в него дополнительные средства.

Но, дополнительное утепление этих вложений как раз таки потребует. Например, чтобы утеплить самый маленький гараж 4,8 м/2,6 м/1,94 м, то потребуется 24 м. кв. утеплителя. Если брать пенопласт 50 мм по 135 рублей за м. кв, то придется выложить 3240 рублей. Это без учета клея, отделки и сопутствующих расходных материалов.

Утепление металлического гаража изнутри

Вопрос о том, как утеплить гараж своими руками у владельцев так называемых «ракушек» возникает неспроста. Согласно законодательной базе гараж-пенал из профнастила не относится к капитальным постройкам, а регламентируется как тент из металла. Значит, его можно ставить без оформления документов, так как даже на сарай нужна бумажка, что он таки сарай – хозяйственная постройка. О цене даже говорить не приходится, однозначно, что это самый дешевый вариант.

Но наряду с ценой самого тента нужно сразу учитывать стоимость теплоизоляции, так как утеплить металлический гараж, вероятнее всего, придется. В противном случае вы потеряете ряд выгод, которые может вам предоставить домик для автомобиля. Сразу следует отметить, что все нужно делать самостоятельно, так как утеплить металлический гараж своими руками будет значительно дешевле, чем заказать работы у подрядчика. Осмелимся предположить, что купив бюджетный металлический тент, вы вряд ли согласитесь переплачивать при доведении его до ума.


Пенопласт — оптимальный утеплитель с приемлемой ценой.

Как утеплить металлический гараж своими руками: снаружи или изнутри? Предпочтительней, конечно, утеплитель класть внутри, если габариты автомобиля позволяют пожертвовать полезной площадью. Учитывая бюджетность тента-пенала, или как его еще называют «ракушка», логично будет выбрать самый экономичный вариант утепления. Что нам может предложить современный рынок:

  • пенополистирол;
  • пеноплекс;
  • пеноизол;
  • стекло, шлако, эко, базальтовая, минеральная вата.

Перед тем как утеплить железный гараж изнутри сразу определитесь с отделкой, и будет ли она вообще. Это требуется для того, чтобы знать: нужно крепить направляющие для крепления отделки или нет. Конструкция ракушки простая – каркас из профильной труби, обшитый профнастилом. Сечение профильной трубы не слишком велико 20х40 мм, или это может быть уголок 35х35 мм. Значит, если отделку крепить прямо на каркас, то лощина изоляции не должна превышать толщину уголка или прямоугольной трубы.

Перед тем как утеплить железный гараж изнутри рассчитайте, какой слой изоляции должен быть, чтобы температура в ракушке не понижалась ниже ноля, в идеале не менее 5 градусов тепла.

В расчете учитываются: климат региона, коэффициенты теплопроводности изоляции и материала стен, толщина стен. Как правильно утеплить гараж:

  • толщина пенопласта не менее 5 см;
  • слой пеноизола и пеноплеска не менее 3,5 см;
  • вата – в один слой.

Разница объясняется степенью теплопроводности материалов. Теперь разберемся с их ценой за 1 м. кв:

  • пенопласт 5 см – от 135 рублей;
  • пеноплекс 3,5 см – от 175 рублей;
  • пеноизол жидкий – 180 рублей;
  • базальтовая вата в листах 6 см – 140 рублей.

Помимо этого, нужно понимать, что утепление металлического гаража ватой не может проводиться без двух слоев пароизоляции и финишной отделки. Если влага попадет в структуру ваты, то она уже перестает работать на удержание тепла. Пеноизол после высыхания очень хрупкий, его задувают в промежуток между стенками, соответственно, нужна вторая стенка, она же отделка. Остается только пенопласт и пеноплекс.

Разница в цене небольшая, остановим свой выбор на пеноплексе, так как утеплить железный гараж с применением этого материала проще. Он как раз ляжет вровень с уголком, из которого сделан каркас. Соответственно, не надо крепить направляющие бруски для закрепления отделки, ее можно будет прикручивать прямо в каркас.

Если же отделка не предвидится, тогда для утепления железного гаража подойдет и пенопласт. Крепить листы нужно на клей, который имеет хорошую адгезию с металлом. Есть прием, как утеплить гараж из профнастила без специального клея. Листы пенополистирола можно садить на монтажную пену, у нее-то адгезия хорошая практически с любым материалом. Только лучше брать ту, которая меньше увеличивается в объёме.

Если в доме плохо греют батареи, куда обращаться? Справочная информация здесь.

Утепление ворот металлического гаража

Через ворота уходит много тепла, их изолировать нужно в первую очередь.

Утеплять ворота нужно в обязательном порядке. Они могут иметь разную конфигурацию:

Также отличается механизм открывания цельных дверей. Они в любом случае поднимаются вверх, разница лишь в том, что одни открываются наружу, а другие внутрь, под крышу. При этом те, которые заезжают внутрь ракушки, до самого верха не достают, поэтому утепление потолка никак не будет мешать. В принципе, с дверью все то же самое, что и со стенами, ведь все сделано из профнастила. Остается только один вопрос: «Как утеплить гараж пенал так, чтобы не дуло со щелей?».

Рекомендуем ознакомится: http://utepleniedoma.com