Как утеплить дверь в бане

Как хорошо попариться в бане и при этом не замерзнуть, переодеваясь в предбаннике? В конструкции с плохой температурной изоляцией тепло уходит моментально, и снова ее нагреть будет сложно. Чтобы сохранить в бане температурный фон, нужно постараться не запустить в нее внешний холод. Кажется, что это достаточно простая задача, но к сожалению, не все двери способны с ней справиться. Первое, что необходимо сделать – это утеплить дверь.

Сегодня рынок просто кишит разнообразием утеплителей на любой вкус: базальт, штапельное стекловолокно, пенополистирол и другие. Но имейте в виду, что далеко не все утеплители подходят для бани. Чаще всего банную дверь совершенствуют двумя способами: закладывают утеплитель во внутреннюю дверную камеру или же монтируют его на деревянную дверь при помощи дюбелей.

Если вы решились утеплить дверь, то покупая утеплитель, в первую очередь обращайте внимание на его паропроницаемость. К примеру, пенополистирол и пенополиэтилен не могут пропускать пар из помещения. В свою очередь, из-за созданного таким образом парникового эффекта деревянная дверь слишком быстро сыреет, в результате чего начинает повреждаться.

Рама – лучший проверенный утеплитель

Лучше всего отдавать предпочтение утеплителям, которые уже прошли проверку и испытания. Можно попробовать утеплить дверь с помощью рамы. Изготавливается она из небольших брусков. Ее внешняя граница должна находиться на расстоянии приблизительно 15 мм от границ самого полотна. На эту раму впоследствии с помощью маленьких гвоздиков прибивают утеплитель, сложенный в два слоя.

Пустоту, образовавшуюся в рамке, можно заполнить оргалитом. Таким образом, при закрытии двери утеплитель, упираясь в дверной блок, немного загибается наружу и закрывает доступ холодному воздуху. В результате дверь по-прежнему остается сухой, а в баню не проникает холод. Кроме того, такая работа требует всего 1,5 часа вашего времени.

Энергофлексовое утепление – просто и быстро!

Давайте рассмотрим еще один способ утепления. Для его осуществления вам понадобится специальный утеплитель для труб, изготовленный из энергофлекса. Итак, его слегка прижимают по краю двери и закрепляют строительным степлером. Затем на этот утеплитель привинчивают металлические рейки. По времени такое утепление займет у вас максимум 10 минут. Этот способ очень практичен, так как в случае повреждения утеплителя починить его легко и просто.


Тепловая штора в бане – спаситель от холода

Следующий способ утепления – это перекрытие холодного воздуха с помощью тепловой шторы. Этот метод достаточно простой, но при этом очень эффективный и надежный.

1. Прежде всего, необходимо изготовить специальную уплотнительную рамку. Для этого мягкий уплотнитель разрезают на 4 соответствующие размерам двери полоски. Затем мелкими гвоздями прибивают их вокруг двери. Располагаться полоски должны в сторону самой двери.

2. К дверной коробке поверх уплотнителя прибивается 4 соответствующих размерам бруска, после чего они оборачиваются полосками из этого же материала. Затем лишние ненужные кусочки аккуратно срезаются. Все это прижимается обналичкой с внешней стороны двери. Далее понадобится какая-то плотная ткань, лучше брезент или дермантин. Попытаемся сделать из нее ширму. Слева ткань необходимо немного отвернуть и прошить по всей высоте, но только так, чтобы в этот отворот мог войти брусок небольшого размера. После того, как вы прошили ткань, вставьте и хорошо закрепите брусок.

3. Правая сторона данного бруска прикрепляется к стене в нескольких сантиметрах от обналички и прижимается, а его край прикрывается декоративной рейкой. Что касается верхнего края, то к нему пришивают несколько колец.

4. Немного выше декоративной рейки заворачивается саморез на расстоянии, которое соответствует диаметру колец. Снаружи необходимо оставить лишних 20 мм. Прочная проволока крепится к саморезу и протягивается через все кольца ширмы. С левой стороны двери нужно в двух местах прикрепить резинки или же пружины, на конце которых находятся крючки. К ширме напротив них пришивают кольца, что дает возможность сдвигать ширму в стороны.

Теперь в случае, когда необходимо защититься от холода, можно задвинуть плотно прилегающую к рамке ширму. И главное, что дверь внутри не будет потеть и леденеть.

Утепление банной двери – это, конечно же, хорошо, но вообще опытные специалисты рекомендуют утеплять баню комплексно. Не рекомендуют утеплять одну часть помещения, забывая при этом о другой. Помните, что если монтаж утепления проведен правильно, то ваша баня будет хорошо сохранять тепло.

Помимо этого не стоит экономить на исходных материалах. Ведь если материалы плохого качества, то вам уже в скором времени придется переделывать ранее сделанную работу заново. Высококачественные материалы прослужат вам много лет и будут обеспечивать тепло. Ну и конечно же, экономить ваши средства на топливе.

Рекомендуем ознакомится: http://banya.aquacop.ru