Как установить розетки в гипсокартон

Гипсокартон, как строительный материал, набирает все большую популярность, поэтому многие строители сталкиваются с вопросом, как сделать розетку в гипсокартоне. Специальных инструментов для этого не потребуется, все они есть у каждого мастера. Главное — в точности выполнять очередность работ.

Содержание

Отверстия под розетки

В начале работ нужно определиться с инструментами, которые понадобятся в процессе, их немного:

  1. Розетка.
  2. Коробка.
  3. Отвертка.
  4. Дрель.
  5. Нож канцелярский.

С обратной стороны гипсокартона у вас уже должна проходить проводка. С внешней стороны провода видно быть не должно, поэтому нужно запомнить, на каком расстоянии от пола и относительно сторон находятся концы проводов, и в этом месте наметить отверстие карандашом. При этом учитывайте, что крепится гипсокартон на металлические стойки и чтобы на них не попасть, нужно по стене провести сильным магнитом.

Разметку отверстий нужно проводить, учитывая, что провода еще будут изгибаться и под розетку зачищаться. Теперь нужно приставить уровень к стене из гипсокартона горизонтально и там, где будет будущая розетка провести ровную линию карандашом. Теперь нужно поставить уровень вертикально и сделать крестик. Пересечение линий и есть центральная точка.

Делаются отверстия под розетки в гипсокартоне при помощи дрели, использовать нужно специальную коронку по дереву. Можно, в принципе, воспользоваться и обычным сверлом, но тогда придется по кругу высверливать много отверстий рядышком, а потом рукой аккуратно этот круг выдавить. Но специалисты все же не советуют пользоваться этим кустарным методом, иначе края получаются не ровными, а то и вовсе хрупкий материал при сверлении может поломаться. Диаметр подрозетника — 68 мм, значит, такого же размера отверстие нужно сделать в гипсокартоне.

Если вы все же наткнетесь на металлический профиль, то аккуратно отрежьте мешающую вам часть ножницами по металлу, чтобы в этом месте подрозетнику ничего не мешало встать ровно.


Есть некоторые стандарты для размещения розетки:

  1. Центр розетки должен находиться в 30 см от пола.
  2. В ванной комнате розетка должна находиться в метре над стиральной машиной.
  3. В кухне розетка должна находиться в 1,20 м от стола.

Эти размеры могут варьироваться в зависимости от пожелания хозяина дома.

Установка подрозетника

Все подрозетники, несмотря на то, какая фирма их выпускает, имеют один и тот же принцип крепления в гипсокартоне — лапками. У подрозетника по гипсокартону есть не два винта, как по бетону, а четыре. Одна пара находится снаружи и фиксирует рамку розетки.

Как монтировать подрозетник в гипсокартон:

  • Вырезать в подрозетнике отверстие под провод. Правильно будет сделать так, чтобы провод шел сзади в подрозетник, так легче будет монтировать розетку.
  • Вставить в отверстие подрозетника провод. Естественно, электричество при этом в помещении должно быть отключено.
  • Выставить монтажные винты в горизонтальную плоскость и вставить подрозетник в отверстие.
  • Закрутить винты так, чтобы подрозетник слегка втянулся в отверстие, потом слегка ослабить и проверить надежность крепежа.

Установка розетки на подрозетник

Монтаж розеток в гипсокартон проводится таким образом:

  1. Выкрутить из крышки розетки винт и снять крышку.
  2. Основание розетки наложить на подрозетник, таким образом, чтобы гнезда проходили по одной горизонтальной линии, а основание должно находиться посередине в подрозетнике.
  3. Наметить шилом или карандашом место, где будет монтироваться шуруп.
  4. Сделать сверлом углубления для шурупа. Обратите внимание, чтобы сверло имело меньший диаметр, чем шуруп.
  5. Немного ввинтить шуруп, чтобы наметить резьбу.
  6. Закрутить шурупы на розетке без крышки.
  7. Провода соединить с клеммами и сверху положить крышку.

При проводке закрытого типа, розетки устанавливаются в гипсокартон в углублениях. На коробках для розеток под гипсокартон есть отверстия, куда вводят проводники. Можно коробки закрепить и строительным раствором. Чтобы розетка не выскочила, когда вынимают вилку, нужно чтобы распорные лапки убирались в выштамповки. Бывает и такое, что нет выштамповок. Тогда необходимо самим сделать конструкцию для закрепления розеток. Для этого нужно:

  1. Вырезать из резины листовой полосу в 20 см. Толщина резины должна быть около 4 мм. Можно вырезать две полосы, но тогда их ширина — по 3 см каждая.
  2. Наклеить полосы на бок коробки для подрозетки. Таким образом, розетка будет держаться внутри коробки, потому что появится преграда для распорных лапок. Они упрутся в резину и не выйдут за пределы розетки.
  3. В качестве преграды для лапок может выступить и брусок дерева или цемент, перед этим необходимо обезжирить коробку.

Если же коробка пластмассовая, то с ней проблем обычно не бывает. Распорные лапки самостоятельно проделывают для себя впадины и удерживаются внутри стены. Если у вас по какой-то причине нет обычных коробок, то вместо них можно использовать консервные банки. Лучше всего эту роль выполнят банки из-под сгущенки или тушенки. Они по диаметру совпадают с диаметром коробок из магазина. При помощи кусачек из банки нужно удалить острые края, чтобы в дальнейшем не пораниться об нее. Можно из одной целой не распечатанной банки сгущенки сделать две коробки, для этого необходимо разрезать ее пополам, а содержимое вылить. В банке необходимо сделать отверстия, куда упираться будут лапки и также сделать дырку для проводов. Все отверстия сделают с помощью зубила.

Правила пользования розеткой под гипсокартон

Основные правила:

  1. Как правило, на розетке написано, какую силу тока и напряжение она может выдержать. Но в любом случае, нагрузка на нее не может превышать 1500 Вт. И то, это только в том случае, если в доме находится предохранитель. Вместо него не нужно использовать «жучки», иначе квартира не будет защищена от перепадов сети. И розетка быстро выйдет из рабочего состояния.
  2. Штепсельные розетки необходимо монтировать минимум полметра от пола, а надплинтусные – 30 см. Последние – всегда должны быть оснащены поворотными пластинами, которые при изъятии вилки из розетки закрывают гнезда.
  3. Согласно технике безопасности, не нужно монтировать розетки недалеко от заземленных участков квартиры. Расстояние — не меньше полуметра.
  4. В ванных монтировать розетки не рекомендуется, в виде исключения можно сделать розетку со скрытой проводкой и с приводом от пониженного трансформатора.
  5. Согласно строительным нормам, одна розетка может приходиться на 10 кв. метров, а на кухне, не зависимо от площади может быть только две розетки.
  6. Вилку нужно вынимать двумя руками. Одной – держать розетку, а второй – вынимать вилку. Если розетку не поддерживать, то она может расшататься, и однажды вы вынете вилку вместе с розеткой из подрозетника, а назад вставить ее хоть и можно, но держаться она будет не долго. Поэтому лучше обращаться аккуратно с розеткой, тогда и служить она будет без сбоев долгие годы.

Рекомендуем ознакомится: http://stroiremdoma.ru