Как сделать шпалеру самостоятельно?

  • Шпалера из прутьев
  • Шпалера из реек
  • Полезные советы

Шпалера представляет собой удобную конструкцию для поддержания вьющихся растений. Создать ее своими руками несложно. Здесь лишь необходимо ознакомиться с ходом работ и выбрать подходящий материал для изготовления, ведь шпалеры для вьющихся растений могут быть выполнены как из обычных веток деревьев, так и из бамбуковых палочек. Рассмотрим процесс создания конструкций из каждого из этих материалов подробно.

Шпалера — конструкция для поддержания формы вьющихся растений.

Шпалера из прутьев

Для того чтобы сделать шпалеру для вьющихся растений из обычных веток деревьев легко и быстро, заблаговременно подготовьте следующее:

  • прутья (диаметр около 1 см);
  • проволока или веревки;
  • кусачки или ножницы;
  • пила.

В первую очередь необходимо произвести сортировку прутьев по длине. В одну сторону переложите те, которые являются более короткими, а во вторую — более длинные.

Для того, чтобы создать шпалеру из прутьев, нужно взять прутья и ножницы (либо кусачки).

После этого можно втыкать в землю первый прут, рядом с вьющимися растениями. Нужно, чтобы он вошел в грунт как минимум на 10 см. Только тогда шпалера получится устойчивой и под воздействием ветров не сломается. Затем нужно воткнуть и остальные прутья на расстоянии 15-20 см в необходимом количестве. Здесь все будет зависеть от того, какой ширины вы желаете создать конструкцию. При этом ветки должны быть установлены в грунт под углом 60 градусов. Тогда удастся получить шпалеру, состоящую из ромбов. Важно формировать их более-менее ровные и правильные. Не забывайте каждый ромб фиксировать проволокой или веревкой, обрезая материал соответствующим инструментом.


Когда прутья будут скреплены между собой, то приступайте к насаждению на них остальных веток. Фиксируйте их также при помощи веревок или проволоки. Но скрепляйте их как можно крепче, чтобы конструкция потом не разрушилась. При необходимости вы можете подрезать ветки по длине. Когда вы поймете, что шпалера для вьющихся растений имеет оптимальную высоту, то подровняйте прутья и дополнительно скрепите их проволокой. После этого можно убирать инструменты и ветки, которые не понадобились.

Вернуться к оглавлению

Шпалера из реек

Конструкция шпалеры из реек состоит из легких реек, обладающих хорошей прочностью.

Надежной и долговечной является шпалера из бамбуковых палочек. Они достаточно гибкие и прочные, их стоимость на строительном рынке является очень низкой. Поэтому покупка обойдется в небольшой бюджет. Но в каком количестве понадобятся для работы нам бамбуковые палочки и что еще будет необходимо? Вот список требуемых материалов, который обязательно следует подготовить:

  • секатор для веток;
  • защитный состав (морилка, олифа);
  • кисточка;
  • бечевка;
  • 2 бамбуковые рейки (длина 180 см, диаметр 2,5 см; длина зависит от того, какой высоты требуется шпалера);
  • несколько упаковок бамбуковых палочек (расход зависит от ширины и высоты конструкции).

Теперь можно приступать к выполнению работы. Начинать ее необходимо с обработки бамбуковых реек. Их нужно покрыть морилкой либо олифой, используя для этого кисть. После этого нужно будет дождаться, когда защитный состав впитается и высохнет (примерно через 2-3 часа). Как только рейки будут готовы к использованию, положите их на землю и уложите их параллельно друг другу. Расстояние между ними должно быть примерно 125-150 см, все зависит от того, какой именно ширины вам необходима шпалера для вьющегося растения.

На следующем этапе вам потребуется положить бамбуковые палочки поверх реек перпендикулярно последним. Важно при этом, чтобы кончики тонкого прута выходили с каждой стороны примерно на 10-15 см. При необходимости срежьте лишнюю длину, используя секатор или садовые ножницы. Необходимо разложить бамбуковые палочки на одном расстоянии. В идеале пространство между ними должно находиться в следующих пределах, 25-30 см. При этом на нижнюю часть шпалеры у самого основания не нужно устанавливать бамбуковый прут, иначе не удастся основательно зафиксировать конструкцию в грунте.

Шпалера из реек делается бамбуковыми палочками. Они прочные и гибкие.

Далее необходимо нарезать кусочки бечевки. Их нужно делать оптимальной длины, чтобы с помощью них удалось без труда зафиксировать палочки между собой и к рейкам. Обматывать их бечевкой рекомендуется несколько раз крест-накрест. Лишнюю веревку обрежьте, но не заподлицо, а так, чтобы потом можно было удобно при необходимости подтягивать узлы. При этом желательно использовать ее такого же цвета, что и бамбук, чтобы получить эстетичную конструкцию.

Затем нужно отрезать еще несколько кусков бечевки. Их длина должна составить порядка 2 м. Берите каждую веревку по одной и как следует начните привязывать ее к горизонтальной планке, расположенной сверху конструкции. Затем фиксируйте с помощью нее направляющие рейки, для этого рекомендуется использовать морской узел или макраме. Тогда можно быть уверенным, что под воздействием непогоды бечевка не развяжется, а конструкция не поломается.

После этого шпалера для вьющихся растений из бамбука будет готова к использованию. Соответственно, вы можете переходить к ее установке в грунт. Отлично, если она будет опираться на стену. Постарайтесь зафиксировать ее в земле хотя бы на глубине 20 см.

Рекомендуем ознакомится: http://1landscapedesign.ru