Новости

Новые правила на Paseka.by.

Разместить объявление теперь можно БЕСПЛАТНО! Что изменилось? 1. Ваше объявление размещается НАВСЕГДА, причем его можно редактировать по своему

Главное — дешево! А что — не важно!.

Почему белорусские покупатели голосуют рублем за низкопробный завозной пчелиный мед? Истинную ценность настоящего пчелиного меда трудно определить.

Беларусь впервые посетил президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Жиль РАТИЯ.

Чтобы пчелы не роились. Титок Виктор Николаевич.


Сколько существует пчело­водство, столько и стоит перед пчеловодами задача: «Как сде­лать, чтобы не роились?» Мно­гие учёные и опытные пчелово­ды занимались этой проблемой, но так ничего существенного не придумали. Всякие там приёмы занимают у пчеловодов много времени и труда.

Я тоже занялся этой про­блемой и нашёл единственно правильный вариант. Я из­менил конструкцию улья. Он очень простой в изготовлении и обслуживании, а размером на несколько сантиметров больше 16-рамочного. Но по количе­ству рамок превосходит его в 2,5 раза, т.к. нет магазинов. В новом улье в три раза улучшена вентиляция.

Матке есть где развернуть­ся. Она за один год «изнаши­вается», поэтому пчёлы сами меняют матку каждый год на протяжении сезона. Матка по­лучается очень хорошего каче­ства.

В самый пик развития се­мьи в улье находится 200 тысяч пчёл, а может и больше. Ле­том с такой гигантской семьёй практически очень мало рабо­ты. Выбирай рамки с мёдом, да подставляй вощину и сушь. С одной семьи с кочёвкой можно взять 120 килограммов мёда.

Ну а осенью, зимой и весной все работы па плану. В зиму пчёлы идут на 12-14 рамках, весной быстро набирают силу. Отпала необходимость ставить магазины.

Замена матки производит­ся пчелами в течении сезона, начиная с апреля они уже за­кладывают маточник или два. Первые годы я побаивался та­кой смены, опасался, что, когда матка выйдет, не будет трутней и не облетается. Но мои опасе­ния оказались напрасными: все матки, когда бы они не меня­лись, облётывались и получа­лись очень хорошего качества.

Для настоящего пчеловода лучшего улья не нужно. Да и на крупных пчелопитомниках он может пригодиться, т. к. помо­жет сократить лишних людей по уходу пчелами и уменьшить затраты на производстве мёда. А наиболее удобен он для тех пчеловодов-любителей, у кого нет времени сидеть на пасеке и ловить рои.

Я провел эксперимент над пятью семьями, которые были поселены в эти улья: После пер­вого весеннего облёта я убрал подмор, и в их жизнь больше не вмешивался Только расши­рял гнёзда вощиной и сушью, а полные рамки с мёдом за­бирал. В конце августа убирал

верхние рамки с мёдом, а ниж­ние оставлял пчелам. Пчелы, готовясь к зимовке, с крайних рамок мёд перенесли в центр, и сформировали гнездо, как им хотелось. Мне осталось только забрать пустые рамки и уте­плить пчел на зиму. Матки ме­нялись пчелами в каждой семье и не роились. Пчелы прекрасно обошлись без вмешательства пчеловода и дали по фляге мёда (без кочёвки).

Негореловские ульи, конеч­но, маловаты. Не успела семья нарастить силу, а уже надо ро­иться. А ульи из пенопласта -вообще пародия, он прослужит 2-3 года, до первого нашествия мышей, ка это случилось в про­шлом году. Сожрут серые твари и мёд, и улей. Считаю, мышь в нашем пчеловодческом деле - враг №1.

Конечно, хотелось бы, что­бы наш белорусский Негоре-ловский завод или какая-либо другая организация взялась за производство ульев моей кон­струкции. Если он кого-либо за­интересовал, готов рассмотреть любое реальное предложение.

Мои координаты:

231210, Грод­ненская область, г.п. Островец, ул. Володарского, д.39 а, кв. 35.

Титок Виктор Николаевич. Те­лефоны: 8-01591, 2-02-57, моб. 8-029-956-77-24.

Рекомендуем ознакомится: http://paseka.by