Что нужно знать при выборе углового дивана

Одну третью своей жизни человек посвящает сну, поэтому первостепенные предметы интерьера – кровать и диван, и выбор качественной мебели для сна особенно важен. В этой статье Вы узнаете о том как правильно выбрать угловой диван, и на что следует обратить свое внимание при его покупке.

Одну третью своей жизни человек посвящает сну, поэтому первостепенные предметы интерьера – кровать и диван, и выбор качественной мебели для сна особенно важен. При выборе диванов обычно руководствуются не столько тем, как на нем будет удобно сидеть, сколько тем, на сколько он пригоден для сна, потому и предпочтения отдают раскладным диванам, не тратя денег и квадратных метров на отдельную кровать. В этом плане – очень выигрышный вариант – диваны угловой конструкции: они компактны, стильно смотрятся и часто дают возможность разделить комнату на функциональные зоны.

Как правило, диваны состоят из 4 частей: каркаса, механизма, наполнителя, обивки.

В выборе качественной, надежной конструкции следует учитывать следующие особенности:

1) Каркас дивана не должен быть сильно тяжелым. Если диван кажется неподъемным, скорее всего каркас собран из ДСП. При этом детали, выполненные из ДСП, должны быть заламинированы или окрашены нетоксичным красителем. Правильно, когда все деревянные детали изготовлены из цельного дерева, в идеале – из бука, как самой прочной породы дерева.

2) Наиболее распространенные виды механизмов угловых диванов – аккордеон, еврокнижка, американская раскладушка, французская раскладушка, выкатной, клик-кляк, дельфин. Узнать все о механизмах трансформации Вы можете в нашей статье - «Механизмы трансформации диванов ».

Все больше набирают популярность диваны-гипертрансформеры, в которых все части и поверхности могут складываться, отгибаться, трансформироваться. Один из таких диванов – реклайнер, состоящих из соединенных определенным образом кресел. При необходимости, кресла можно разъединить и использовать каждое самостоятельно. В диванах-гипертрансформерах особенно тщательно следует проверять качество всех механизмов.


3) Хотите выбрать самый надежный вариант – покупайте «еврокнижку». Эту конструкцию от классической «книжки» отличает: во-первых, – наличие защитной поверхности там, где диван приставляется к стене; во-вторых, – большее по габаритам спальное место. Ещё одна разновидность «книжки» – конструкция «клик-кляк», позволяющая закреплять спинку дивана под разными углами.

Выкатные диваны – тоже высоконадежны, поэтому хорошо подходят для частого использования, с единственным недостатком – низко расположенным спальным местом.

Конструкция «Дельфин» – напоминает бутерброд. Такие диваны раскрываются путем волнообразного вынимания одной части спального места из-под другой, они очень удобны и экономичны, позволяют моделировать интерьер комнаты.

Раскладушка – это наименее устойчивый к частой эксплуатации вариант, его неудобно раскладывать. Кроме того, в нем не предусмотрено место для хранения белья, поверхность спального места получается не ровной и не комфортной для ежедневного сна. Такие неудобства присутствуют и у французских и у английских раскладушек, поэтому их лучше использовать только как диван для гостей.

Достаточно удобен в использовании диван – аккордеон. Он компактен в сложенном виде, но занимает много места в разложенном, зато место для сна имеет идеально ровную поверхность.

Облегченная конструкция – диван с откидыванием боковин, маловат для двухместного спального места, а вот для одного человека – вполне подойдет.

При выборе дивана оценивайте и то, на сколько на нем удобно сидеть: и угол наклона спинки, степень мягкости и фактуру обивки, а также легкость складывания-раскладывания.

4) Механизм опоры, балки должны быть цельнолистовыми и предпочтительно из стали. Уголки, соединяющие стальные детали, должны быть крепко присоединены. Самый низкокачественный материал – металлическая сетка. Крепления, выполненные из такой сетки, не надежны.

В раскладке «дельфин» следует обращать внимание на роликовый механизм и крепление выдвигающихся поверхностей.

5) Наполнители мягкой мебели – не менее важная часть дивана. В частности: пружинные блоки, главным достоинством которых является надежность и комфортность; недостатком – достаточно высокая стоимость – более тысячи долларов. Состоит независимый пружинный блок из большого количества пружин в автономных ячейках. Он мягкий, податливый и подходит для пожилых людей.

В пружинных блоках «бонель» ячейки с пружинами скреплены в единую поверхность и движутся синхронно. Если блок качественный, в нем должно быть не 120 двадцати пружин на один квадратный метр. Тогда можно быть уверенным, что люди с большим весом и любители жесткой поверхности будут чувствовать себя комфортно.

В качестве более экономного варианта подойдут и другие наполнители для мягкой мебели с хорошей износостойкостью, а именно: всем известные синтетические наполнители. Такие, как поролон, синтепон, холлофайбер (в том чисте синтепух, спандборд, дюрафил). Если вы приобретаете диван на короткое время, можно остановиться и на более дешевом наполнителе из цельного материала.

Наиболее качественным синтетическим наполнителем по праву считаются:

  • пенополиуретан (ППУ);
  • поролон плотной компрессии;
  • периотек, который подходит для аллергиков и обладает высокой объемностью;
  • латекс, антибактериальный и экологичный материал;
  • латексоподобный пенополиуретан – более дешевый аналог латекса.

Имейте в виду, что максимальная плотность наполнителя – это ещё не показатель качества. Приемлемые показатели плотности должен укладываться в диапазон 35 – 45 кг/м3, иначе материал будет деформироваться.

6) При выборе обивки дивана вы столкнетесь с гораздо большим количеством вариантов – и по цене, и по качеству, и по стилю.

Оптимальное сочетание качества и цены характеризует жакард и гобелен. Так называемый бельгийский гобелен напоминает велюр благодаря использованию в плетении более нежных и мягких нитей. Такие типы обивки считаются переходным вариантом между бюджетным текстилем первого уровня и всеми вариантами флока.

К тканям более высокого ценового сегмента относят флок и шенилл, флок-велюр и велюр, Куртизан и тефлоновый флок – прочный текстиль с водоотталкивающими свойствами, внешне напоминает флок и стоит дороже обыкновенного текстиля, используемого в обивке.

Самые дорогие виды обивки – кожзам и кожа, с огромным количеством расцветок, удобные в уходе и долговечные.

В разнообразии размеров диванов не так много вариантов. Большинство моделей в широкой продаже укладывается в следующие стандарты:

  • Ширина угла не менее 140 - 145;
  • Длина боковой планки 160 - 185 см;
  • Длина углового дивана от 210 до 230 - 280 см.

Желаем вам учесть все тонкости при выборе и купить диван своей мечты!

Другие статьи:

Обзор механизмов трансформации диванов: подробное описание механизмов раскладывания диванов, принцип действия, достоинства и недостатки каждого из них.

Современные мебельные материалы предоставляют желающим обновить внешний облик дома поистине безграничные возможности. Ассортимент отделочных материалов сегодня огромен и чтобы не запутаться в имеющемся многообразии, необходимо знать о достоинствах и недостатках того или иного образца.

Рекомендуем ознакомится: http://www.mebelfirm.ru