Чертежи кирпичных печей для дома: состав комплекта чертежей. Порядовки и материалы

Если пляску, по случаю её сооружения, мы начнём именно от неё, от печки, то вот само строительство будущей причины торжества обязательно нужно начать с её чертежа.

Именно подробная проработка на бумаге и будет являться той основой, которые и гарантируют успех всего дела.

В итоге, вы создаёте вот такую красавицу, которая, совсем не отличается простотой, поэтому требует предварительного, очень подробного, чертежа

Дом — от печки, а печка – от чертежа

Причём вам понадобится не какая-то изометрия вашего печного сооружения, а целый комплект чертежей, затрагивающий весь процесс возведения, от фундамента до крыши.

Если вы захотите превратить свою печь ещё и в полноценное «по-городскому» место готовки, даже с вытяжкой, то обязательно предусмотрите правильный выход вытяжки и хорошую тягу

Состав комплекта чертежей

Кирпичные печи для дома требуют очень тщательной проработки нескольких видов чертежей, двигаясь от простого к сложному, от общего к детальной проработке каждого узла:

  • Во-первых, общий чертёж всего сооружения от фундамента, начиная с грунта, до выхода печной дымовой кирпичной трубы .
  • Во-вторых, приступая к детализации, чертёж формирования фундамента от грунта до основного пола дома. Этот может быть и опущен, если в качестве пола дому служит монолитная плита, тогда фундамент не стоит сооружать, плита должна выдержать нагрузку в 1500 кг, которые будет весить печь, будете ли вы использовать обычный строительный кирпич или двойной силикатный кирпич М 150. Цена правильного решения здесь очень велика – от неё будет зависеть даже не только успех сооружения печи, но и состояние дома в целом.
  • В-третьих, вертикальный чертеж с 3 или даже 4 сторон самой печи. Обязательно на нём необходимо указать все размеры и разбивку по рядам кирпичей. Кроме того, любой хороший чертёж должен содержать сноски с указанием камер печи и тип используемого кирпича.

Полезный совет!


Хороший стиль любой схемы – наличие к ней пояснительной записки. Советуем не пренебрегать подобным описанием, и когда создаёте чертежи печей из кирпича.

Не всё можно указать на чертеже, да и в этом нет необходимости, чтобы не повредить качеству его чтения. Обязательно укажите в пояснительной записке типы используемых чертежей, приведите легенду, перечень всех используемых строительных материалов и специальных печных принадлежностей с указанием их количества и размеров.

Именно на вертикальных видах печей смоделируйте все воздушные потоки, которые, предполагается, должны будут циркулировать в печи.

Следующее – порядовки, как основа всей работы

Этот, целый комплект, мы выделяем под отдельным заголовком не случайно, ввиду его предельной важности.

Он будет служить мастеру основой для работы.

  • В-четвёртых, порядовки для печи – раскладка кирпичей по уровням, начиная от самого нижнего в основании печи и кончая самым верхним, простым уровнем, завершающим трубу на самой её вершине. Порядовки должны точно соответствовать уровням на вертикальных видах.

Очень полезно уже в порядовках пронумеровать все кирпичи уровня и обязательно в соответствии с легендой указать неполные кирпичи.

Совсем неплохой чертёж – очень важно, что показано направление потока воздуха на выход. Но к такому чертежу обязательно должна прилагаться «порядовка» и описание

  • В-пятых, отдельный чертёж должен сопровождать всю работу в местах прохода трубы через межэтажные перекрытия и крышу. Именно на нём необходимо указать характер модификации перекрытий, используемый утеплитель и материал, который будет контактировать с телом трубы.

Полезный совет!

Предусмотрите такое расположение печи, чтобы минимизировать степень разборки межэтажных перекрытий и крыши.

В любом случае расстояние от конструкций дома до трубы не должно быть меньше 30 см.

Это пространство и необходимо будет заполнить теплосберегающей муфтой, которая будет, с одной стороны, сберегать конструкции дома от прямого воздействия горячих кирпичей трубы, а, с другой стороны, не допустит выхода наружу тепла из дома через щели у трубы.

Дополнительные маленькие «пристроечки» к печи, может, и будут указываться на чертеже, это уже из куража и уверенности в работе, но ведь и без этого никуда

Порядовки

Строительство печи в значительной степени сродни искусству, не случайно печных дел мастера очень ценятся и в наш век смартфонов и «Интернета в нагрудном кармане рубашки». Поэтому и типов печей, создаваемых своими руками, разработано множество. Ниже приводится одна из самых удачных порядовок и предваряющий её вертикальный чертёж.

Сначала вертикальный с разбивкой на уровни – 32 и легендой типа и размеров кирпичей.

Послойная раскладка печи: 1 – Топливник, 2 – Служебные входы для чистки печи, 3 – Рассечка потока дыма, 4 – Канал, 5 – Перевал, 6 – Дымоход, 7 – Задвижки, 8 – Канал, 9 – Подвёртка, 10 – Глиняно-песчанная смазка, 11 – Перемычка, 12 – Подвёртка, 13 – Канал, 14 – Выстилка. Ниже указана «легенда» используемых кирпичей: 3/4, 1/2, 1/4 – размеры кирпичей относительно целого. Слои от 1 до 32 – снизу вверх.

Затем порядовки. Заметьте, на 1-ом уровне (ещё говорят, ряде) два кирпича указаны со срезанными краями, что обязательно должно быть указано в пояснительной записке (это для удобства чистки зольника).

Структура рядов с 1-го по 8-ой – строительный кирпич важно не только обозначать по типу, но и нумеровать по месту расположения, начиная с левого нижнего угла

Обязательно указываем места расположения специальных печных принадлежностей – дверей и заслонок.

Структура рядов с 9-го по 16-ый – обязательно указание расположения кирпичей не полного размера

Когда подобные схемы будут у вас под руками, останется только правильно соблюдать технологию приготовления раствора, остальное порядовки сделают сами.

Структура рядов с 17-го по 24-ый – здесь уже другой тип кирпича и это тоже задача чертежа, вовремя напомнить об этом

Указание размеров, безусловно, также очень важно. Но часто в этом нет особой необходимости, так как они определяются размерами самого кирпича. В представляемом варианте малая сторона, таким образом, имеет размер двойной длины кирпича, или около 60 см.

Структура рядов с 25-го по 32-ой – расположение всех печных принадлежностей должно быть очень точно определено на чертеже

Пояснительная записка — материалы

Любой сколько-нибудь уважаемый чертёж – это ещё и инструкция по используемым материалам, которая представляется в виде пояснительной записки. Вот как может выглядеть перечень материалов, касающийся представленных выше порядовок.

Сначала перечисляется используемый строительный материал и его количество:

  • Строительный кирпич, керамический — не более 250 штук.
  • Тугоплавкий (огнеупорный), шамотный, кирпич – 120 штук.
  • Глина – не больше 8 ведёр.
  • Огнеупорная, шамотная, глина — каолин. До 15 кг.
  • Песка – до 8 ведёр.
  • Предтопочный лист для дополнительной защиты размером 50 на 70 см.
  • Рубероид для гидроизоляции, лист в полтора квадрата.

Затем, необходимое для строительства из печного оборудования с указанием размеров в миллиметрах:

  • Колосниковая решетка — 250х250;
  • Топочная дверка – 250х205;
  • Поддувальная дверка – 130х140;
  • Прочистная дверка – 130х140;
  • Дымовая задвижка – две штуки по 130х130.

Очень желательно иметь и вид дома сверху для точного определения выхода наружу трубы

Выводы

Не будет ничего плохо, если, увлёкшись сооружением печи, вы будете брать за основу приглянувшееся вам фото. Но обязательно имейте в виду, что эту красоту необходимо будет преобразовать в серьёзный строительный чертёж, который и поможет вам не оплошать в стремлении соорудить дома печь.

Несмотря на азарт работы, попытайтесь строго её дисциплинировать и подойти к ней с холодной головой, умеющей думать и считать. Только тогда вы не пожалеете о своём решении иметь печь в своём доме.

Место расположения печи в помещении не имеет большого значения, главное, чтобы она была к месту и точно выполняла свою задачу

Рекомендуем ознакомится: http://klademkirpich.ru