Несъёмная опалубка

Несъёмная опалубка - это конструкция из панелей и арматуры, представляющая собой коробчатую форму для заполнения бетонной смесью при монолитном строительстве зданий и сооружений, оставляемая затем, как (постоянная) часть готовой забетонированной конструкции (стены, фундамента, перекрытий, колонн и пр.).

Опалубка такого типа, кроме прямого назначения по формообразованию дома, может выполнять также специальные функции: утепление, гидроизоляция, декоративная отделка, внешнее армирование и другие.

Классификационные признаки

Опалубку классифицируют по типам в зависимости от:

  • видов бетонируемых монолитных конструкций;
  • строения (конструкции) опалубки;
  • вида основного материала преобладающих элементов;
  • температуры наружного воздуха и эффекту воздействия опалубки на бетон;
  • оборачиваемости (количеству повторных её применений).

Типологически несъёмная опалубка относится к последнему признаку, по которому различаются:

  • разовая (в т. ч. несъёмная опалубка);
  • инвентарная (многократного использования).

Опалубка служит важным элементом в процессе возведении несущих и ограждающих конструкций различного назначения. Разработку технических условий для создания конкретного вида опалубки производят на основе государственных стандартов:

  • ГОСТ Р 52086-2003 "Опалубка. Термины и определения"
  • ГОСТ Р 52085-2003 "Опалубка. Общие технические условия"
  • ГОСТ Р 52752-2007 "Опалубка. Методы испытаний".
  • ГОСТ 9.014-78 "Единая система защиты от коррозии и старения. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования"
  • ГОСТ 15150-69 "Машины, приборы и другие технические изделия"

Составные элементы несъёмной опалубки

Основными материалами для изготовления палубных пластин могут служить вспененный полистирол, деревобетон (арболит), стальной профилированный настил, стеклянные и керамические блоки и др. В качестве несъёмной опалубки для стен простой конфигурации могут использоваться профильные плиты (плоские, ребристые, корытообразные) из бетона и железобетона, стеклоцемента, армоцемента, фиброцемента.

Наибольшее распространение получила несъёмная опалубка, собираемая из пенополистирольных пластин, соединительных элементов (перемычек, профилей) и арматуры. Пластины фигурно "выпиливают" из пенополистирольного куба на станке (с компьютерным или ручным управлением) нагретой металлической струной: палубы для стеновых (рядовых, поворотных, перемычечных) или фундаментных блоков, углы, торцевые заглушки и пр.


В отличие от профильных плит при установке блоков и панелей из пенополистирола не требуются подъёмный кран и сварка арматурного каркаса. Их легко собирают вручную по принципу конструктора, без использования клеевых или герметизирующих составов (паз-гребень) либо на тонкий слой раствора или клея (1-3 мм).

Впрочем, нюансы сборки зависят от конструкции пенополистирольной опалубки, выбор которой определяется технологией бетонирования. Существуют две принципиально разные системы построения 3-хслойной стены:

Система "пенополистирол-бетон-пенополистирол" - расположение утеплителя снаружи

Вариант 1. Из модулей, или пустотных блоков, представляющих собой две пластины, соединённые стальными или пластиковыми перемычками, поэтапно формируют стену. При необходимости в камеру между пенополистирольными "стенками" вставляют арматуру и дополнительный слой утеплителя, затем вливают обычную бетонную смесь. Если модуль изначально не имел облицовочного слоя, после затвердения бетона приступают к отделке наружных и внутренних поверхностей возведённой конструкции. Наиболее распространены блоки с параметрами 1000(1500)?250?250 мм.

Вариант 2. Модуль состоит из арматурного каркаса (высота может достигать 4,2 м, толщина - от 120 до 300 мм), на который с обеих сторон полимерными заглушками крепятся соразмерные каркасу плиты из пенополистирола высокой плотности (толщиной 50, 100, 150 или 200 мм). Стену, получаемую из блоков с заливкой бетона внутрь, называют блок-оболочкой.

Для устройства потолочных перекрытий применяют специально сконструированные удлинённые панели со сквозными продольными пустотами и упрочняющими, встроенными в пенополистирол, металлическими профилями. Толщина этих объёмных элементов варьируется от 180 до 320 мм.

Система "бетон-пенополистирол-бетон" - расположение утеплителя внутри

Армированные панели, применяемые для данной технологии, называют иногда сэндвич-панелями. Они тоже крупноразмерные и представляют собой плиту из пенополистирола (или другого термоизолятора) толщиной 10-250 мм, забранную с обеих сторон стальной сеткой. В таком виде панели устанавливают на место будущей стены, а затем облицовывают особым бетоном внешнюю и внутреннюю стороны методом торкретирования - набрызгивают под давлением в 2-3 слоя.

Сэндвич-стены обладают существенными преимуществами по сравнению с блок-оболочкой. Вот лишь некоторые из них:

  • Пенополистирол в этом случае не нуждается в дополнительной защитной отделке;
  • Метод является малобюджетным за счёт сокращения сроков строительства и уменьшения расхода бетонной смеси - на 20-30% для изготовления стен, на 45% для фундамента (в результате 1 м? стены весит 200-220 кг против 350 кг у блок-оболочки);
  • Уменьшается толщина стены: если для блок-оболочки это значение будет, например, 295 мм, то у сэндвич-системы - всего 202 мм;
  • Тем самым высвобождается до 7 "квадратов" полезной площади на каждые 100 м?;
  • Морозостойкость возрастает с 300 до 600 циклов.

Характеристики пенополистирольной опалубки

Рекомендуем ознакомится: http://stroynedvizhka.ru