Виды насекомых, которые могут жить в квартире, и их фотографии

Насекомые живут практически в каждом доме. Это факт: даже если хозяева помещения их не видят, это почти всегда лишь означает, что такие «сожители» просто очень успешно скрываются от взгляда человека. В некоторых случаях насекомые в квартире могут быть абсолютно безвредными, однако отдельные их виды представляют серьезную опасность не только для продуктов и вещей, но и для самого человека.

Важно и то, что многие насекомые, которые могут жить в квартире, абсолютно безразличны к её санитарному состоянию. Например, чешуйница (см. фото ниже) вполне может встретиться даже в элитной квартире с хорошим ремонтом:

А далее показано гнездо постельных клопов – они способны хорошо размножаться как в грязных лачугах, так и в самых современных и комфортабельных квартирах:

Именно поэтому не стоит рассчитывать на то, что если в квартире постоянно поддерживается порядок, то насекомых в ней точно не будет. В ряде случаев это практически не имеет никакого значения.


Конечно, в образцово убранном помещении вряд ли заведутся вездесущие тараканы или мокрицы в ванной, но определенная инсектофауна освоит и его. Поэтому каждому хозяину жилья будет полезно узнать, какие основные виды насекомых встречаются в квартирах, в чем их особенности и насколько сложно с ними бывает бороться. Об этом далее и поговорим…

Все многообразие насекомых в квартире

По степени вредности и опасности синантропные насекомые могут быть классифицированы на несколько групп. Первая — это кровососущие паразиты, представляющие непосредственную опасность для человека (а иногда и для домашних животных):

  1. Постельные клопы – они практически всегда кусают лишь человека. Не имеют крыльев, селятся большими группами в диванах, под матрасами, под плинтусами, в различных щелях. Кусают клопы преимущественно лишь по ночам, причем при массовых покусах могут вызывать серьезные аллергические реакции, особенно у детей. Кошек и собак клопы практически никогда не кусают.
  • Блохи – а вот они совсем не разборчивы в выборе хозяина. Это очень мелкие прыгающие насекомые в квартире, кусающие в основном в светлое время суток. Могут паразитировать на кошках, собаках, домашних грызунах, активно кусают и человека. В ряде случаев блох бывает довольно сложно вывести из помещения. Иногда они проникают в квартиру из подвала (подвальные блохи ).

  • Вши – мелкие белые или сероватые насекомые, постоянно обитающие в белье или на волосистой части тела человека. В квартире сами по себе вши встречаются в исключительных случаях, когда случайно падают со своей жертвы.

  • Вторая группа — это насекомые-вредители, портящие продукты или другое имущество в квартире. Среди них можно отметить следующие виды насекомых:

    1. Тараканы – пожалуй, самые известные и легко узнаваемые. Поселяются они чаще всего на кухнях, питаются различными пищевыми отходами, причем способны переносить на лапках различную грязь с болезнетворными микроорганизмами.
    2. Фараоновы муравьи – это одни из самых трудновыводимых квартирных насекомых. Их колонии могут быть взаимосвязанными и охватывать сразу несколько квартир, в которых они устраивают свои муравейники, собирая в них разные пищевые отходы.
    3. Мокрицы, поселяющиеся обычно на первых этажах в ванных и туалетах. Вообще говоря, мокрицы не являются насекомыми (относятся к ракообразным), но ведут примерно такой же образ жизни, как и тараканы.
    4. Моль – бич шубохранилищ и кухонных шкафов. Её неприметные бабочки очень раздражают своим порханием, а личинки в это время точат бакалею или делают дырки в одежде из натуральных и полусинтетических материалов.
    5. Жуки-кожееды, очень мелкие, размером с блоху. Их личинки могут поедать самую различную органику, включая даже некоторые ядовитые вещества.
    6. Вредители домашних растений — трипсы, белокрылки, ногохвостки, червецы. Если в квартире в горшках с цветами появились белые насекомые, то это, скорее всего, кто-то из них.

    На нижеприведенной фотографии показаны ногохвостки в цветочном горшке с землей:

    Фотография червецов на комнатном растении:

    Живут в квартирах и насекомые, не причиняющие заметного вреда. Например, сюда относятся:

    1. Чешуйницы, питающиеся кусочками бумаги и органическими остатками в пыли.
    2. Бабочницы — мелкие мухи, личинки которых развиваются в мусоре и канализации. Чаще всего встречаются в ванных комнатах и туалетах.

    И последняя группа — это насекомые, с той или иной периодичностью заглядывающие в квартиру, но не живущие здесь постоянно. К ним относятся комары, мухи, клопы-щитники, златоглазки, лесные муравьи и многие другие. Комнатными насекомыми их назвать нельзя.

    Далее мы подробнее рассмотрим представителей наиболее вредных насекомых, которые являются постоянными обитателями квартир.

    Тараканы и вред, который они причиняют

    Главная опасность, связанная с наличием тараканов в квартире – это распространение ими болезнетворных микроорганизмов и грязи из мусоропроводов. Постоянно перемещаясь по столу, пищевым продуктам, посуде, они сильно ухудшают санитарную ситуацию в помещении.

    Представьте: таракан сперва ползал по гниющим отходам в мусоропроводе, а затем пробрался в квартиру и пробежался по хлебу, оставленному на кухонном столе…

    Тараканы — это, пожалуй, одни из самых известных насекомых, живущих в квартире, так что каждый их знает, как говорится, «в лицо». Например, на фото ниже — рыжий таракан, мелкий, но невероятно легко приспосабливающийся к разным условиям существования:

    А далее на фотографии — черные тараканы, которых далеко не всем приходилось видеть. Они имеют большие размеры — до 4 см. Так что если вы встретили в квартире крупное черное насекомое, похожее на таракана, то почти наверняка это именно Blatta orientalis (так на латинском называется этот вид насекомых):

    Тараканы особенно легко могут завестись в квартире, в которой есть возможность добраться до пищевых продуктов, имеется источник воды и места укрытий. Если же очень старательно поддерживать чистоту в помещении и максимально быстро уничтожать первых пришельцев от соседей, то ваша квартира вполне может оказаться единственной без тараканов, даже если они будут кишеть во всех соседних квартирах.

    Борьба с тараканами не сложна, но требует затрат времени и денег: тараканы уничтожаются самыми разными инсектицидными средствами, причем особенно эффективны в этой борьбе специальные гели и микрокапсулированные препараты (Get, Лямбда Зона, Дельта Зона и др.)

    Клопы в квартире

    Постельные клопы (Cimex lectularius) — самые неприятные кровососущие насекомые в квартире. Они нападают на человека по ночам, заползая на постель и кусая за любые открытые участки тела.

    Днем клопы прячутся в мебели, за плинтусами, в матрасах, бытовой технике, за коврами на стенах. Иногда их путают с тараканами, особенно молодых личинок.

    На фото показана личинка постельного клопа:

    Из-за того, что клопы питаются только кровью человека, их, в отличие от тараканов, невозможно уничтожить различными отравленными ловушками и приманками. Самый эффективный способ борьбы с клопами — травля инсектицидными аэрозолями и спреями.

    Муравьи: самые маленькие, самые трудновыводимые

    Домашние муравьи (их еще называют фараоновыми) — очень высокоорганизованные насекомые. В квартире или за её пределами они организуют гнездо, в котором несколько самок откладывают яйца, а рабочие особи обслуживают их и складируют пищевые запасы. Такие запасы могут загнивать, да и сами насекомые могут за один день перемещаться и по стенам домового мусоропровода, и по продуктам на кухне.

    На фото ниже показаны эти квартирные насекомые, нашедшие лакомство на кухонном столе:

    Благодаря своей способности организовывать несколько сообщающихся гнезд, муравьи могут захватывать сразу несколько квартир и приквартирных помещений. С этим связаны определенные сложности в их выведении: даже уничтожив муравьев в своей квартире, нельзя быть уверенными, что через неделю они не начнут её колонизировать заново, придя от соседей.

    Эти вредные маленькие насекомые выводятся теми же средствами и способами, что и тараканы. Однако при этом важно учитывать, что пока не уничтожена матка домашних муравьев – колония будет жить.

    Блохи: опасность, биология, специфика борьбы

    Блохи — ещё одни кусающие насекомые-паразиты в квартире. Большую часть времени они проводят в укрытиях около мест отдыха домашних животных, часто подолгу находятся в шерсти кошек и собак. Личинки этих маленьких кровососущих насекомых могут встречаться в любых местах, где имеются гниющие органические остатки: в мусоре, канализации, подстилках животных.

    Представленное на нижеприведенной фотографии насекомое на ковре — кошачья блоха (для непосвященного человека внешне она почти не отличается от других видов блох – собачьей, крысиной, человеческой…):

    Взрослые блохи питаются исключительно кровью человека и животных. А вот их личинкам в качестве пищи подходят как пищевые продукты, так и экскременты взрослых блох или домашних питомцев.

    Все сложности борьбы с блохами связаны с тем, что они могут находиться как в шерсти животных, так и в любом месте помещения. Из всех насекомых, которые живут в квартире, блохи требуют наиболее комплексного подхода при выведении: их сначала уничтожают на животных, затем — в помещении, а напоследок травят выживших личинок.

    Моль как главный разрушитель продуктов и одежды

    Моли — летающие насекомые в квартире, бабочки которых чаще всего видны на потолке, окнах, внутри шкафов. Их существует много видов, часть которых вредит пищевым продуктам (пищевая моль), а часть — меховым и шерстяным вещам (платяная моль).

    Собственно вредителями являются личинки моли. Бабочки её в большинстве случаев не питаются вовсе, а занимаются лишь откладкой яиц. Гусеницы моли могут в молодом возрасте проникать в закрытые банки, пакеты и коробки и затем питаются тем продуктом, в котором оказываются.

    Платяная или шубная моль могут повреждать даже полусинтетические ткани, а вот чистой синтетикой питаться не способны.

    На фото ниже — типичные квартирные вредители: амбарная моль и платяная моль:

    Комары в квартире

    Комары — всем известные летние насекомые, часто залетающие в квартиру. На нижеприведенном фото видна самка комара, насосавшаяся крови и наглядно демонстрирующая, за чем именно эти насекомые стремятся попасть в наши дома:

    В жилище человека комары постоянно не живут, так как для размножения им нужны водоёмы. Тем не менее, в квартирах они появляются в поисках жертвы, прилетая вечерами на свет ламп.

    В большинстве случаев их значительно легче не пустить в квартиру, повесив на окна москитную сетку, или отпугнув специальными приборами (фумигаторами, ультразвуковыми отпугивателями), чем потом искать на потолке и стенах и уничтожать.

    Мокрицы — не совсем насекомые

    В большинстве случаев мокрицы заводятся лишь в тех квартирах, где постоянно сыро, например, подтекает вода из труб. Эти насекомые — отличные индикаторы различных поломок водопровода и разгерметизации фланцев.

    Фотография мокрицы:

    Иногда мокрицы также могут проникать в ванную или туалет через вентиляцию с чердака или от соседей. Особого вреда они не причиняют, довольствуются различным мусором в сырых местах, но очень неприятны внешне. Выводятся они так же, как и тараканы.

    Жуки-кожееды

    Жуки-кожееды в квартирах изредка портят одежду и пищевые продукты. Особую опасность они представляют тем, что поеденные ими крупы или другая бакалея становятся ядовитыми для человека. Кроме того, личинки этих жуков могут портить дорогие меховые изделия и трикотаж.

    Эти насекомые редко бывают многочисленными, но могут быть встречены практически везде: в книгах, белье, продуктах питания, мусоре. Выводить их достаточно сложно, и в большинстве случаев борьба заключается в выбрасывании зараженных продуктов и регулярной уборке полок и шкафов в квартире.

    На фото — хлебный точильщик (он же кожеед), жук размером с блоху:

    Другие комнатные насекомые — бабочницы, чешуйницы, книжные вши — если и причиняют вред, то незначительный и очень малозаметный. Книжные вши, например, питаются клеем в переплетах книг.

    Неприятными вредителями являются также насекомые на домашних растениях, которые вполне могут приводить к их гибели за счет повреждения корней и листьев. Часто это мелкие насекомые белого цвета, малоподвижные и легко уничтожаемые специальными инсектицидными средствами для обработки растений. Вообще говоря, видов таких вредителей много, а червецы, ногохвостки и белокрылки – лишь очень малая их часть

    В целом же для профилактики появления практически любых насекомых в квартире необходимо тщательно проверять все покупаемые продукты и домашние растения, защищать от заражения блохами животных и контролировать, чтобы дети не заразились вшами. А саму квартиру необходимо тщательно убирать и поддерживать в ней чистоту, которая с определенной надежностью обеспечит защиту от наиболее распространенных вредителей.

    Как сделать убойную приманку для домашних насекомых с помощью инсектицидного средства Get

    Рекомендуем ознакомится: http://klop911.ru