Надёжная ловушка против вредителей

Своевременное и технически пра­вильное наложение ловчих клеевых по­ясов на яблони, груши, вишни и сливы дает возможность уничтожить большое количество гусениц яблонной, грушевой и сливовой плодожорок, листоверток, разных жуков долгоносиков и других вредителей.

Ловчие пояса в комплексе с приме­нением других безъядовых средств за­щиты позволяют значительно снизить заселенность крон вредителями и рез­ко уменьшить потери урожая.

Для изготовления поясов нарезаю по­лосы шириной 20 см из мешковины или гофрированного картона и накладываю их в два оборота на штамбы и крупные скелетные ветви, закрепляя посереди­не резиновым жгутом из старых авто­камер.

Нижний и верхний края отгибаю на­ружу и смазываю клеем «Пестификс» или «Акрил». Под поясами скапливают­ся вредители, а при попытке пройти че­рез пояс снаружи они надежно прили­пают и гибнут. Если нет клея фабрично­го изготовления, то делаю его сам по та­кому рецепту; беру семь весовых час­тей касторового масла и довожу его до кипения на слабом огне. В масло засы­паю" пять весовых частей толченой ка­нифоли и эту смесь кипячу 1-2 часа при постоянном помешивании, пока она не загустеет.

Есть еще один рецепт приготовления гусеничного клея: разогревают 200 г растительного масла и добавляют в него 100 г смолы или воска и 100 г солидола. Все смешивают и еще раз разогревают.

В местах наложения поясов обязатель­но очищаю отмершую кору, а трещины замазываю глиной, смешанной с коровя­ком. Если этого не сделать, то гусеницы и личинки в конце сезона укроются в этих местах, в них же отложат яйца нелетаю­щие бабочки зимней пяденицы осенью после опадения листьев.

Во многих публикациях разных изданий применение ловчих поясов авторы увязы­вают в основном с борьбой против яблон­ной плодожорки. Исходя из этого, приме­нять пояса рекомендуют с июля по август.


Яблонная плодожорка, несомненно, - опасный вредитель, но она повреждает только часть урожая и к тому же «черви­вые» яблоки можно употреблять в пищу. А вот при массовом заселении кроны яб­лонными цветоедами (это сероватые жуки долгоносики 3,5 - 4,5 мм) можно полностью потерять урожай или большую его часть. Так у меня и случилось в 1979 году, когда с семиметрового гиганта сор­та «штрейфлинг» я собрал менее трех де­сятков яблок. Этого бы не случилось, если бы ловчий пояс был наложен до набуха­ния почек. С началом набухания почек яблонные цветоеды начинают поднимать­ся в кроны яблонь (и груш тоже) из при­ствольных кругов, где они зимовали под опавшими листьями и комочками зем­ли, а также из трещин на стволах дере­вьев. Начало подъема цветоедов совпа­дает с цветением серой ольхи.

В кронах деревьев вредитель питает­ся нераспустившимися почками, делая в них проколы, из которых вытекает и капает прозрачный сок - «плач почек».

В фазу бутонизации самки цветоеда откладывают в бутоны по одному яйцу, бутоны склеивают, в дальнейшем буто­ны буреют не распускаясь - в них из личинок развиваются молодые жуки.

При сильном заселении деревьев яб­лонными цветоедами кроны бывают почти сплошь увешаны бурыми колпач­ками нераспустившихся оутонов - уро­жая не жди.

С началом хода яблонных цветоедов в кроны деревьев осматриваю ловчие пояса и стряхиваю их на подстилку из пленки ежедневно. Если этого не де­лать, то при прогреве воздуха до плюс 10° и выше жуки выйдут из-под пояса, если они не приклеились, и на крыльях поднимутся в кроны - туда их позовет инстинкт продолжения рода и голод.

В южных районах в кронах плодо­вых деревьев вредят весной и другие жуки-долгоносики - букарки, казарки и вишневый. Вишневый долгоносик вредит и в садах центральных и юж­ных областей Нечерноземья. Эти вре­дители в кроны плодовых деревьев не пройдут, если на штамбы и скелетные ветви своевременно наложены ловчие клеевые пояса.

Далеко не все садоводы знакомы с внешним видом этих вредителей, сро­ками их появления и характером при­чиняемых ими повреждений в кронах деревьев. Поэтому приведу основные сведения о них.

Букарки - ярко-синие или зелено­ватые жуки (3 мм). Из почвы выходят во время распускания почек. В кронах яблони, груши, вишни, сливы они по­вреждают почки, бутоны и листья. Ро­дившиеся из яиц личинки выгрызают мякоть листьев, листья увядают и осы­паются уже в июне. Такой листопад гу­бительно сказывается на урожае те­кущего года и на закладке цветковых почек под урожай будущего года. Лов­чие пояса защитят деревья и от этого опасного вредителя.

Казарки - жуки (4,5 - 6,5 мм) ма­линового цвета с золотисто-зеленым отливом, а личинка длиной 9 мм. Из- под опавших листьев и щелей коры выходят при среднесуточной темпе­ратуре плюс 8°. В кронах косточковых культур и яблони они питаются почка­ми, бутонами, выгрызая в них глубо­кие отверстия, а позднее на плодах выгрызают узкие ямки. Это один из самых опасных вредителей плодовых почек и плодов сливы, вишни, абри­коса и яблони.

Казарки способствуют распростра­нению плодовой гнили яблони и серой гнили косточковых, вызывающих заг­нивание и гибель плодов.

Заражение плодов происходит вот так. Самки в плодах выгрызают каме­ры, в которые откладывают яйца, ка­меры заделывают своими экскремен­тами, одновременно занося в плоды споры гнилостных грибных болезней. Это необходимое условие продолже­ния рода, т.к. если возбудитель гнили в плод не попадет, то личинки из яиц не развиваются. Сделав яйцекладки, самки подгрызают плодоножку, и пло­ды преждевременно опадают. Ловчие пояса защитят урожай и от этого вре­дителя.

Вишневые долгоносики - золотис­то-зеленые с малиновым отливом жуки (5-9 мм), из почвы выходят и поднимаются в кроны в период мас­сового цветения вишни. Вредитель питается почками, молодыми листья­ми и цветками, а после цветения - завязями плодов. Вышедшие из яиц личинки питаются ядрами косточек. Совершенно такие же повреждения кроне и плодам вишни в Нижнем и Среднем Поволжье наносит жук-долго­носик вишневый трубковерт. При мас­совом заселении кроны этот вредитель может полностью погубить плоды виш­ни.

Яблонные плодожорки, а также гру­шевые и сливовые - это бабочки, они не повреждают ни почек, ни бутонов, ни листьев, ни цветков. Урон урожаю при­чиняют их гусеницы, питающиеся мяко­тью плодов и семенами. Массовое от- рождение гусениц яблонной плодожор­ки начинается через 15-20 дней пос­ле окончания цветения антоновки обык­новенной. Каждая гусеница может по­вредить 2-3 самых лучших плода. Вы­ход гусениц яблонной плодожорки из плодов происходит через 35 - 40 дней со времени внедрения в первый плод. К этому времени гусеницы заканчива­ют питание и развитие и спускаются на землю с помощью ниточки-паутинки, они светло-розовые с коричневой голов­кой, длиной 10 - 20 мм.

Поврежденные гусеницами плоды слабо держатся на ветках и преждевре­менно опадают, гусеницы из них обыч­но уходят в первую же ночь, укрываясь для зимовки в разных местах - в щелях построек и тары, в почве, а некоторые ищут убежище под отставшей корой, в ее трещинах и находят его под ловчи­ми поясами. Однако большинство гусе­ниц яблонной плодожорки все же зиму­ют в почве - там теплее, да и птицы не склюют.

Гусеницы сливовой плодожорки -

розово-красные с темно-бурой головой, их длина 12 - 15 мм. Поврежденные ими плоды прекращают рост, приобретают фиолетовую окраску и опадают. На входном и выходном отверстиях по­врежденных плодов образуются капель­ки затвердевшей камеди. Крону сливы гусеницы покидают через 25 - 30 дней после отрождения из яиц и укрываются для зимовки в почве, в растительных остатках и в трещинах коры, часть из них оказывается под ловчими поясами.

Гусеницы грушевой плодожорки - серовато-белые с буро-желтой головой, длиной до 20 мм - плоды на моем уча­стке тоже повреждали, но под ловчими поясами я их ни разу не обнаруживал. Оказывается, они зимуют только в вер­хнем слое почвы и под опавшими лис­тьями, покрывая себя блестящим чер­ным коконом.

За многие годы садоводства я убе­дился, что ловчие пояса для защиты сада от плодожорок тоже необходимы, но они являются лишь одним из вспо­могательных средств борьбы. Надеж­но защитить сад от плодожорок может только комплексное применение таких средств, как феромонные ловушки, пищевые ловушки-приманки или отпу­гивающие запахи, биологические пре­параты, обработка крон подогретой во­дой или растительными настоями и др.

Эти средства я применяю не разово, а регулярно в течение всего периода лёта бабочек яблонной плодожорки, который в прохладные сезоны может продолжаться до шести недель. За это время каждая бабочка может отложить от 180 до 200 яиц.

В средней полосе, в т. ч. и в Пензенской области, где плодожорки развиваются в двух и более поколениях, осмотры повторяют через каждые 7-10 дней.

Их прекращают, когда температура воздуха снизится до 10 градусов.

Ловчие пояса с косточковых снимаю после сбора урожая, а на яблонях оставляю до конца октября, предварительно несколько отогнув их края от стволов. Делаю это для того, чтобы облегчить запол-зание под пояса длинноногой нелетающей бабочке зимней пяденице, она откладывает там яйца и сама остается зимовать. В конце октября пояса снимаю и трясу над подстилкой из пленки, из них выпадают и полезные насекомые - хищные жуки, пауки, клопы, златогузки, верблюд-ки, которых я выпускаю. Если из поясов сыплются оранжевые самки клещей, то сметаю их в кучку и стряхиваю в ведро с водно-керосинной смесью или крепко соленой водой.

Внутри части гусениц яблонной плодожорки зимуют яйца мелких перепончатокрылых насекомых, так называемых наездников - полезных паразитов мик-родус. Зараженные яйцами наездников гусеницы яблонной плодожорки обычно в 2 - 3 раза меньше незараженных. Этих перепончатокрылых паразитов я оберегаю, поэтому после вытряхивания полезных хищников и вредных клещей пояса складываю в ящик, закрываю его мешковиной и в сарае храню до весны. Весной ящик выставляю под навес из пленки, закрыв его оконной сеткой с размером ячеек 2 х 2 мм (сечение спички). Полезные насекомые - наездники еще до начала цветения яблони покидают своих кормилиц - вредных гусениц, оставляя от них только шкурки с ножками, и свободно вылетают через сетку в сад. В саду они заразят очередное поколение гусениц.

С началом цветения яблонь летних сортов бумажные ловчие пояса сжигаю, а матерчатые обрабатываю в кипятке, предварительно выбрав из них несколько коконов с гусеницами (куколками) яблонной плодожорки. Коконы (куколки) кладу в литровую стеклянную банку и закрываю мелкой сеткой. Делаю это для того, чтобы точно определить день вылета из куколок бабочек плодожорки. Это необходимо, чтобы своевременно начать работу по защите яблонь от этого вредителя.

Рекомендуем ознакомится: http://lovesad.ru