Монтаж гибкой кровли: сделать самому или доверить профессионалам?

28-04-2014

Сейчас существует большое количество различных кровельных материалов, способных обеспечить надежную защиту дома от капризов погоды и имеющих при этом красивый внешний вид. Важное место среди них занимает мягкая кровля, материалы к которой можно купить без особых проблем. К ней относятся ондулин, который уже проверен многолетним опытом и недавно появившийся на рынке ондувилл.

Оба материала изготавливаются из пропитанного битумом целлюлозного волокна (полностью экологически чистый материал), что обеспечивает им полную водонепроницаемость, хорошую прочность и эластичность. Главная разница между ондулином и ондувилом заключается в том, что последний имеет меньший размер листа. Гибкая кровля может эффективно противостоять агрессивной природной среде, большим температурным перепадам, ультрафиолетовому излучению, она не трескается при больших морозах и не раскаляется на солнце.

При этом с её помощью можно покрыть крышу любой сложности и смотреться такая кровля будет очень красиво, а здание с ней приобретет законченный вид. Важным преимуществом материалов для гибкой кровли является доступная цена, что делает их популярными среди рядовых потребителей.

Как ондулин, так и ондувилл продаются уже готовыми комплектами, вместе со специальными гвоздями для крепежа (отличаются от обычных гвоздей пластиковой шляпкой), утеплителем изорок и подробной инструкцией по монтажу. Перед людьми, решившими сделать крышу из гибкой черепицы, постает закономерный вопрос: монтировать её самому или доверить дело специалистам? Если денег хватает, чтобы нанять опытных профессионалов, то лучше всего поступить именно так. Но в случае жестких финансовых ограничений, монтаж кровли можно осуществить и самому. Благо, он не является слишком сложным и не требует от установщика большого мастерства. Ниже рассмотрим процесс установи более подробно.

В первую очередь нужно отметить, что материал для гибкой кровли легко режется болгаркой и даже простым ножом. Но чтобы избежать лишних проблем, не стоит раскраивать кровельный материал заранее, лишние части всегда можно убрать уже в процессе укладки. Мягкую черепицу нужно начинать стелить с края кровли, сделав 5-тисантиметровый навес. Укладка листов делается внахлест, в строгом соответствии с указанными метками. Чтобы покрытие плотно прилегало к обрешетке, гвозди должны забиваться в вершину волны.

Так как кровельный материал недостаточно устойчив к механическим повреждениям, ходить по нему не рекомендуется. Для передвижения по уложенной кровли нужно применять строительные лесенки, которые специально предназначены для этой задачи. Если во время укладки были допущены небольшие огрехи, их можно исправить установкой коньков, ендов или других кровельных конструкций. Подытоживая вышесказанное, можно сделать следующий вывод: процесс установки гибкой кровли не сложен и вполне под силу обычному человеку, поэтому можно не переплачивать за услуги профессиональных кровельщиков.


Рекомендуем ознакомится: http://stroy60.ru