Можно ли клеить новые обои на обои предыдущие?

Обои в комнате меняют, когда они уже морально устарели или краски на них поблекли, или просто пришло время для ремонта квартиры. Нужно ли снимать старые обои перед тем, как клеить новые? Те, кто пробовал снять добросовестно наклеенные полотна, в курсе, это не пятиминутное дело. И если нет сил, времени и желания возиться, то нельзя ли оставить старые на стене и наклеить новые сверху?

Схема поклейки обоев.

Ответ на вопрос, можно ли клеить обои на обои, зависит от следующих факторов:

  • вид планируемого ремонта: косметический или капитальный;
  • вид клея, которым были приклеены предыдущие;
  • качество прежнего покрытия.

Если планируется капитальный ремонт

Если планируется полноценный капитальный ремонт, то мнение специалистов однозначно: старое покрытие нужно снять любой ценой. Главная причина такой категоричности – любой обойный клей является водорастворимым. Влага, попадая на старые обои, пропитает их и снизит прочность между ними и стеной, полотно будет пузыриться. После высыхания оно может разгладиться, но произойдет это или нет, заранее предугадать невозможно. Поэтому лучше не рисковать, а подготовить поверхность перед наклеиванием идеальным образом.

Инструменты для поклейки обоев.

Для того чтобы снять старое покрытие, можно воспользоваться шлифовальной машинкой. Еще можно намочить стены мыльным раствором, а через некоторое время удалить размокшую бумагу шпателем. После этого нужно обязательно тщательно зашпаклевать и покрыть грунтовкой поверхность стен.

Есть еще один способ снятия прочно приклеенных старых обоев. Для него потребуется специальное приспособление – игольчатый валик. С его помощью на стены наносят перфорацию. Затем смачивают их водой. Влага, попадая в отверстия, размачивает основание декоративного покрытия, и его потом легко снять с помощью шпателя. Нанесение перфорации требует осторожности, чтобы не повредить наружный слой штукатурки.


Вернуться к оглавлению

При косметическом ремонте

В некоторых случаях на вопрос, можно ли клеить обои на обои, отвечают положительно. Если планируется быстро обновить комнату, можно иногда рискнуть. При таком способе экономится время, и не требуется заделка трещин и других дефектов поверхностей. Это допустимо также, если вместе со старыми обоями снимается штукатурка, и тогда потребуется больше затрат и времени, и труда, чем планировалось. Или если старые были наклеены на клей ПВА. Их тяжело снять, потому что клей ПВА не размачивается водой, снимается только верхний слой старой отделки, а основа остается приклеенной к стене.

Схема расчёта площади комнаты для поклейки обоев.

На вопрос, можно ли клеить обои на обои, профессионалы также отвечают утвердительно, если неизвестно, чем было приклеено прежнее покрытие. Если оно намертво схвачено со стеной, тогда нужно щедро пропитать стены грунтовкой. После этого прежнее покрытие еще лучше сцепится со штукатуркой, а новое отлично ляжет и будет прочно держаться.

Иногда старые обои приклеены на совесть, но в некоторых местах имеются дефекты: заломы, пузырьки воздуха, кусочки осыпавшейся штукатурки. В этом случае можно попробовать удалить старое покрытие именно в проблемных местах, затем с помощью финишной шпаклевки выровнять поверхность, загрунтовать и уже потом клеить новые полотна.

На старое покрытие с выпуклой фактурой клеить обои нельзя – они не будут держаться, потому что клей будет контактировать с материалом только на отдельных участках. Лучше всего, если старое покрытие гладкое бумажное. Тогда можно вполне рассчитывать на хороший результат. Очень важно при этом придерживаться следующих правил:

  • использовать клей высокого качества, который будет способствовать высокой сцепляемости отделочных материалов;
  • поверх старых можно клеить обои только легкие и с похожими характеристиками (бумажные на бумажные);
  • все монтажные операции нужно проводить очень быстро, чтобы основа не успела раскиснуть;
  • новые полотнища располагать со смещением относительно старых.

Если принято решение клеить обои на старые, нужно небольшой кусочек новых наклеить поверх прежних и дать им высохнуть.

После этого станут видны недостатки. Например, если старый рисунок будет просвечиваться, а также другие сюрпризы. Тогда не придется снимать только что наклеенное и заново оклеивать всю комнату, теряя нервы, время и деньги.

Рекомендуем ознакомится: http://moyagostinaya.ru