Могут ли поделки энтузиастов дать новые идеи производителям мобильных гаджетов

Алексей Короткин

Сюжет о самодельном смартфоне из двух iPhone 4, который журналисты «Вести Иркутск» в своем сюжете окрестили «iPhone 7», стал хитом в интернете. Мастеру-самоучке уже поступают предложения о продаже самодельного гаджета. «Газета.Ru» вспомнила другие нашумевшие самодельные устройства, собранные народными умельцами.

Мастер из Иркутска рассказал «Вестям» . что в двойном корпусе смартфона — «две колонки и две батарейки, которые работают как единое целое», что позволяет ему работать до шести дней без подзарядки. Тимурлан Аттокуров не собирается останавливаться на достигнутом и планирует смастерить iPhone-бутерброд с двумя экранами и sim-картами. В зависимости от того, каким экраном пользуются в данный момент, гиродатчик будет включать или выключать один из двух дисплеев. Интересное решение для тех, кто частенько любит «поговорить по второй линии» и совмещает в одном смартфоне личный и служебный номера.

Несмотря на попытки производителей мобильных устройств увеличить емкость батареи гаджетов, продолжительность работы смартфона от одного цикла зарядки остается проблемой для многих пользователей. И даже переносные аккумуляторы power-bank, которые многие носят с собой, выручают не во всех ситуациях.

Например, одному из пользователей Galaxy Note II в Китае надоела его батарея в 3100 мАч и маленький объем встроенной памяти (32 Гб), и он установил в него батарею на 8500 мАч и дополнительную флеш-карту на 256 Гб. Суммарный объем памяти составил 288 Гб, а объемная батарея позволила сильно увеличить время работы смартфона. Единственной проблемой, которую невозможно было решить подручными средствами, стала задняя крышка смартфона. Однако позже автор модификации усовершенствовал и ее, при этом увеличив вместимость аккумулятора до 9300 мАч, что позволяет смартфону работать до двух дней без перерыва.

Большая батарейка выпирает из-под крышки


Среди компаний — производителей смартфонов уже давно существует идея модульных устройств. Так, смартфон-конструктор Project Ara со свободным программным обеспечением является одной из инициатив лаборатории Google X.

Другим направлением развития являются «одноразовые» мобильные гаджеты, которые зачастую делаются из бумаги. Например, Zhejiang Xingainian Technology Industrial выпускала мобильные телефоны из бумаги, способные обеспечить 180 минут разговора при цене, эквивалентной $12.

К сожалению, одноразовые мобильные телефоны, которые начали появляться в Азии, не получили дальнейшего развития по причинам их большого удобства для террористов, да и требования, предъявляемые пользователями к смартфонам, значительно изменились. Сегодня устройство без полноценного сенсорного экрана с высоким разрешением просто не будет востребовано на рынке.

Одноразовая батарея в картонном корпусе

Тем не менее технологии картонных устройств продолжают развиваться. Так, уже существуют одноразовые батареи Mini Power в картонном корпусе на 2, 4 и 6 часов работы. С развитием технологий электронной бумаги большая часть смартфона может быть сделана из картона. Такое решение может легко занять нишу временных устройств, замены потерянному смартфону или средств связи в путешествиях.

Из картона делают не только смартфоны. Одним из самых популярных устройств из картона являются очки виртуальной реальности. Такие картонные VR-шлемы выпускает как сама Google под названием Cardboard, так и несколько конкурентов, например BoxGlasses.

Назвать такое устройство полноценным нельзя, так как основную часть функциональности в нем обеспечивает смартфон, тем не менее такая концепция избавляет от необходимости производства отдельных гаджетов под конкретные задачи и делает использование смартфона еще более универсальным.

Очки Google Cardboard

Примерно по тому же принципу смартфон используется в картонных проекторах, которые позволяют спроецировать картинку на стену или простыню для совместного просмотра видео. Например, такие картонные проекторы использовала в своей рекламной акции Pizza Hut в Гонконге. Концепцию «Коробка с блокбастером» реализовало агентство Ogilvy Hong Kong.

Таким образом, несмотря на значительное превосходство исследовательских лабораторий и промышленных конструкторских бюро над энтузиастами, самодельные гаджеты и технологии всегда будут оставаться одним из источников технологического прогресса.

Рекомендуем ознакомится: http://www.gazeta.ru