Бамбуковый паркет: особенности материала

Чем уникален бамбук, так это темпами своего роста. Эта трава растет с потрясающей скоростью и уже в течение 5-6 лет ее стебли достигают диаметра около 200мм, чего вполне достаточно для их использования в ремонте и строительстве. Пройдя цикл специальной обработки и переработки, из них создают различные предметы, в том числе и отделочные материалы, одним из которых является бамбуковый паркет – прочный, износостойкий, имеющий высокие эксплуатационные характеристики, он получил признание во многих странах мира и, несмотря на свою высокую стоимость, прочно укоренился на рынке отделочных материалов. Именно с ним мы и будем разбираться в данной статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org изучим его преимущества и недостатки, ознакомимся с тонкостями укладки и определимся с критериями выбора.

Бамбуковый паркет фото

Бамбуковый паркет: преимущества и недостатки

Все познается в сравнении и бамбуковый паркет в этом отношении не является исключением – чтобы понять, насколько привлекателен этот отделочный материал для пола, необходимо не только по достоинству оценить его эстетические характеристики, но и разобраться с его плюсами и минусами. Именно они решают такой вопрос, как быть или не быть этому материалу признанным – займет ли он достойное место среди своих собратьев или же останется на задворках истории. Больше достоинств, следовательно, больше шансов у материала быть повсеместно признанным. У бамбукового паркета положительных качеств достаточно много.

  1. Экологическая чистота натурального материала – с этим никто спорить не станет.
  2. Высокая плотность (0,500 г/см3) и прочность (в пределах 4,7-4,9 по Бринеллю).
  3. Устойчивость к деформациям – бамбук стойко переносит воздействие перепадов температуры и влажности.
  4. Долговечность – ни много ни мало, а минимальный срок гарантии, устанавливаемый производителями на бамбуковый паркет, составляет 30 лет. Как правило, материал служит намного дольше.
  5. Антистатичность и даже антисептичность, что дает возможность использовать данный тип напольного покрытия в таких помещениях, как кухня.
  6. Бамбук не очень любят насекомые, поэтому его сохранность в частных домах длительное время гарантирована.
  7. Привлекательный и уникальный внешний вид – спутать паркет из бамбука с каким-либо другим паркетом очень сложно.
  8. Простота в уходе и эксплуатации – за напольным покрытием из бамбука, если оно, конечно, настелено правильно, практически не требуется ухаживать. Стандартная уборка, призванная поддерживать в доме чистоту, и ничего более.

В принципе, если покопаться глубже, то можно найти еще ряд мелких и средней величины достоинств, но и этого уже должно хватить для того, чтобы сложить свое впечатление о данном материале. Не хватает только обратной стороны медали – так сказать, отрицательных качеств, к которым можно отнести следующие моменты.

Паркет из бамбук фото


В принципе, это все недостатки бамбукового паркета, которые и недостатками назвать, по большому счету, нельзя – скорее это особенности, которые нужно учитывать в процессе укладки. Во всем остальном это хороший, качественный материал, который в состоянии прослужить на благо человека не менее чем полвека.

Паркет из бамбука своими руками: на что обратить внимание при выборе

По большому счету, при выборе бамбукового паркета для дома нужно учитывать не так уж и много факторов – самым главным из них, как ни странно, является производитель. Дело в том, что это специфический материал, который склеивается из отдельных реек методом горячего прессования – от того, насколько качественно это будет сделано, в полной мере зависит срок эксплуатации материала. Именно по этой причине приобретать паркет из бамбука нужно только у проверенного производителя, качество продукции которого подкреплено соответствующими сертификатами. Но кроме этого момента, обратить внимание нужно и на другие, не менее важные нюансы.

  1. Тип панелей. В этом отношении можно выделить штучный паркет из бамбука, мозаичный паркет, состоящий из небольших элементов и так называемый «массивный» паркет. Под понятием массивный паркет подразумеваются плиты довольно большого размера с уже заданным на производстве рисунком – его преимущество заключается в сравнительно простой укладке. Зачастую такие плиты даже покрываются на заводе лаком и в некотором роде их можно сравнить с паркетной доской. нежели с заготовкой в виде штучных реек. Штучный и мозаичный паркет, в отличие от «массивного», отличается большими возможностями – с его помощью можно создавать различные комбинации, изготавливая действительно уникальные напольные покрытия.
  2. Геометрия материала. Четкие углы в пределах 90 градусов, ровные грани и одинаковые габариты без отклонений – это как раз то, что обеспечивает укладку материала, как говорится, без зазора. Естественно, проверять все эти показатели рулеткой будет неправильно – убедиться в качестве паркета можно достаточно просто, собрав несколько фрагментов вместе. Пять шесть панелей как минимум в три ряда уже покажут наличие или отсутствие отклонений от нормы.
  3. Окраска. Наличие в одной партии панелей, отличающихся по цвету, это явный признак пересортицы – попросту говоря, выборка лучших среди худших.

Особенности бамбукового паркета фото

  • Немаловажное значение в области декорирования помещений имеет и лаковое защитное покрытие – производится оно в трех различных вариациях, которые призваны удовлетворить вкус и потребности потребителей широкого круга. Паркет может иметь глянцевое, матовое и, так сказать, шероховато-матовое лаковое покрытие – здесь все на ваше усмотрение. Что нравится, то и выбирайте.
  • Немаловажным фактором, на который следует обращать внимание при покупке напольного покрытия данного типа, является его влажность, которая обеспечивается соблюдением правил хранения материала. Если она превышает 9%, то это как минимум неправильно – дело в том, что при более высокой влажности паркет из бамбука начинает портиться, разбухать, что не очень хорошо. В процессе эксплуатации в домашних условиях этот показатель в разы больше, но здесь паркет защищается лаком и особой технологией укладки.

    Укладка паркета из бамбука: особенности

    По большому счету, настилка бамбукового паркета своими руками мало чем отличается от технологии укладки аналогичного материала из древесины. Различия наблюдаются только в мелких деталях. В целом же, монтаж бамбукового паркета на пол можно представить в виде следующей последовательности работ.

    • Подготовка, которая включает в себя выравнивание основание – в большинстве случаев это самовыравнивающая стяжка пола. если говорить о бетонном поле и укладка листового материала, если говорить о дощатых и прочих полах на лагах.
    • Настилка влагостойкой фанеры. Производится только после полного высыхания самовыравнивающей стяжки пола. Фанера настилается, как правило, в два слоя – верхние плиты перекрывают стыки между нижними листами. К основанию пола фанера не крепится, а вот между собой соединяется клеем и саморезами. В обязательном порядке по периметру помещения, вдоль стен, нужно оставить деформационный шов шириной как минимум 10мм. И еще одно – под фанеру желательно уложить плотный полиэтилен, который выполняет в данной ситуации функцию гидроизоляции пола – она необходимо для того, чтобы препятствовать влаге из бетона или цемента проникать в фанеру и из нее в декоративное напольное покрытие.

    Укладка паркета из бамбука фото

    Пока все это делается, в соседнем помещении нужно распаковать паркет и дать ему полежать пару суток – за это время он примет комнатную температуру и влажность, так сказать, адаптируется к местным условиям эксплуатации.

    • Шлифовка фанеры, а вернее ее стыков. Производится в домашних условиях ленточной или вибрационной шлифовальной машиной .
    • Дальше идет очистка пола от пыли и мусора и непосредственный процесс укладки бамбукового паркета своими руками.

    Укладка бамбукового паркета фото

    Как и говорилось выше, эта технология мало чем отличается от стандартного процесса укладки обычного штучного или массивного паркета либо паркетной доски – принцип тот же и предусматривает он соединение отдельных дощечек друг с другом посредством системы «паз и шип». Особенность, которая касается именно бамбукового материала, заключена в меньшем количестве способов укладки – если обычную паркетную доску из дерева можно монтировать и плавающим, и клеевым способом, то для бамбука подойдет только клеевой способ. Бамбуковый паркет нужно приклеивать к фанере, клеевой слой – это в некотором роде гидроизоляция, которая разделяет фанеру и декоративное покрытие пола.

    И в заключение темы про бамбуковый паркет скажу несколько слов по поводу простейших правил эксплуатации бамбукового напольного покрытия – они не сложные. Во-первых, позаботьтесь о войлочных накладках на мебель – особенно на тяжелую мебель. Во-вторых, уборка не должна производиться сильно мокрым способом – как минимум хорошо отжатая тряпка, а как максимум специальная швабра. В-третьих, использование специальных средств, которые нужно втирать в пол регулярно, в зависимости от рекомендаций производителя. Мало того, не следует забывать и о регулярном обновлении лакового покрытия – здесь тоже все зависит от рекомендаций производителя. И, естественно, влажность в помещении, которая должна поддерживаться на уровне 60% и не более – в противном случае бамбуковый паркет начнет разбухать.

    Автор статьи Александр Куликов

    Рекомендуем ознакомится: http://stroisovety.org