Балясины для лестниц: различные варианты и их особенности

Читайте в этой статье:

Что такое балясина, знает далеко не каждый человек, и если строители как минимум знакомы с этим словом, то обычные люди могут даже не понимать, о чем идет речь и воспринимать его как ругательство. Если говорить коротко, то балясины – это часть лестницы, на которую опираются перила. Если еще упрощать этот ответ, то их можно назвать опорными столбиками для перил. Так или иначе, а задаваясь вопросом установки и уж тем более самостоятельного изготовления лестницы, знакомства с балясинами вам не избежать. Именно об этом пойдет речь в данной статье. Вместе с сайтом stroisovety.org мы изучим разновидности этого лестничного элемента, определимся, где и какие балясины для лестниц применяются, а также разберемся с вопросом их самостоятельного изготовления и установки.

Балясины для лестницы своими руками фото

Балясины для лестниц: особенности деревянных изделий

Деревянной лестнице нужны деревянные балясины – как вариант, можно просмотреть их установку на металлические лестницы. но в большинстве случаев к такому их использованию не прибегают. Дерево – материал мягкий и в сочетании с железом служит не очень хорошо, тем более в качестве опорных конструкций. Другое дело, если стальные балясины установлены на деревянную лестницу – такое комбинирование еще допустимо.

Преимуществ, которыми обладают балясины из дерева для лестниц, достаточно много, но самое главное из них – это естественная природная красота и экологичность. Но рядом с этими преимуществами соседствуют и довольно значительные недостатки. Мягкость древесины – это не только легкая ее обработка, но и слабая стойкость к повреждениям. Мало того, за древесиной нужен тщательный уход – периодически ее необходимо вскрывать лаком, но хуже всего то, что для долгой эксплуатации изделий из дерева нужна постоянная и неизменная температура с влажностью, что не всегда возможно в жилых условиях. В принципе, внутри помещения этот нюанс практически не отражается на внешнем виде балясин, но, тем не менее, он потихоньку делает свое грязное дело.

Разновидностей деревянных балясин достаточно много, и все они отличаются друг от друга исключительно внешним видом – резьбой. В большинстве случаев они вытачиваются на токарном деревообрабатывающем станке, что обуславливает их цилиндрическую форму – за редким исключением они могут иметь прямоугольное сечение по всей своей длине. Наиболее привлекательными среди всех разновидностей, которыми могут похвастаться деревянные балясины для лестниц. считаются спиральные с внутренним вырезом – сложная технология их изготовления диктует и их высокую стоимость.

Балясины для лестниц из дерева фото


По большому счету, все балясины из дерева являются красивыми и все они в состоянии стать украшением не только лестницы, но и помещения в целом – самое главное, чтобы их размер полностью совпадал с самой лестницей. Большой лестничный марш нужно оборудовать толстыми балясинами, а на небольшой лестнице лучше применять тонкие и изящные изделия этого типа.

Что собой представляют металлические балясины для лестниц

Если говорить о лестницах для дома, то наиболее распространенным вариантом лестничных балясин из металла является ковка – именно она способна придать изделию уникальный и неповторимый внешний вид. Такие балясины отличаются высокой прочностью и устанавливаются в большинстве случаев на металлические лестницы – перила могут быть изготовлены из любого материала, но, как правило, это либо все тот же металл, либо древесина, реже используется пластик.

В отличие от дерева, балясины из металла отличаются большим изобилием различных видов, и изготавливать их могут разными способами – они могут иметь цилиндрическую форму, прямоугольную и ажурную. Последняя достигается последовательным соединением друг с другом кованых элементов. Кроме ковки, металлические балясины могут изготавливаться и литьевым способом, при этом применяются различные металлы и сплавы. Самым простым вариантом стальных балясин являются трубчатые конструкции, изготавливаемые из нержавеющей стали – впоследствии они полируются и становятся блестящими.

Металлические балясины для лестниц фото

В общем, как вы уже поняли, вариантов здесь достаточно много – на любой вкус и цвет. Мало того, в отдельную группу этих лестничных элементов можно выделить так называемые комбинированные балясины, которые имеют стальную сердцевину и деревянную или пластиковую декоративную обивку. Металлический стержень позволяет решить сразу несколько задач – он стабилизирует наружный древесный слой (благодаря этому анкеру такие балясины могут использоваться даже в условиях улицы) и позволяет производить их установку на лестницы, изготовленные практически из любого материала.

Виды балясин для лестниц: литьевые изделия

Как правило, под этим понятием подразумеваются балясины, отлитые из гипса или бетона – они имеют очень узкую сферу применения и используются исключительно на лестницах вылитых из бетона. Они прочные, отлично противостоят воздействию влаги и прочих агрессивных уличных факторов, что позволяет использовать их на наружных лестницах. Можно даже сказать больше – именно в этом заключается их основное назначение. Кроме всего прочего, они используются для изготовления ограждений на балконах. причалах, в беседках и тому подобных изделиях.

Балясины для лестниц фото

Если говорить о самостоятельном изготовлении бетонных или гипсовых балясин, то, в принципе, технология довольно простая – единственная загвоздка, связанная с их производством, заключена в необходимости специальных форм, изготовить которые в домашних условиях практически невозможно. Хотя, как знать, если вы проявите недюжинную фантазию, то, возможно, сможете решить эту проблему.

Как сделать балясины для лестниц: изготовление и установка

По большому счету, в домашних условиях можно изготовить любой вид балясин – для этого нужно только приложить чуточку усилий и, как говорилось выше, включить на полную катушку свое воображение. Можно даже сказать больше – при большом желании в процессе решения данной задачи вполне реально обойтись без специализированного оборудования. Хотя не всегда это возможно. Рассмотрим некоторые идеи изготовления балясины для лестницы своими руками.

  1. Балясины из дерева. В некоторой степени изготовление подобных изделий осложняется необходимостью в токарной обработке – как минимум придется соорудить некоторое подобие токарного станка. Элементарный его вариант собирается из двух электрических дрелей – одна из них служит упорным центром (ее в розетку можно не включать), а вторая приводным центром. Для того, чтобы запустить такой станок в работу, нужно закрепить две дрели на ровной станине из дерева или металла (одна из них должна быть подвижной) и оборудовать обе дрели центрами, в качестве которых отлично подойдут немного модернизированные перьевые сверла. Кроме того, имеет смысл подумать над изготовлением плоских балясин, которые при правильном изготовлении смотрятся очень даже прилично.
  2. Железные балясины. В большинстве случаев изготовить их, не имея сварочного аппарата. практически невозможно – единственный вариант, который позволяет это сделать, это воспользоваться готовыми системами труб и фланцев. Для изготовления других разновидностей, к примеру, тех же кованых изделий, сварка понадобится однозначно.
  3. Бетон с гипсом. Технология здесь простая, но, опять же, понадобятся формы для отливки балясин – если решите эту проблему, то сделать все остальное не составит никакого труда. Не проблема связать каркас из проволоки для усиления балясины и не проблема приготовить и залить бетон или гипс в формы.

Как сделать балясины для лестницы фото

И в заключение темы скажу несколько слов о том, как установить балясины. В принципе, это не сложно – в большинстве случаев они крепятся к боковому свесу ступеней механическим способом. В частности, если учитывать разновидности этих изделий, то деревянные балясины садятся на шип и поджимаются снизу хорошим саморезом. Металлические балясины обычно привариваются к каркасу железной лестницы или просто привинчиваются к деревянным ступеням винтами. А бетонные и гипсовые балясины соединяются с лестницей посредством цементного или гипсового раствора. Для их установки создается специальное углубление.

В принципе, все. Единственное, что остается добавить, так это напомнить о том, что любые балясины для лестницы можно приобрести в большом строительном гипермаркете, и обойдутся они вам не очень дорого. Это к тому, что следует крепко подумать, прежде чем браться за их самостоятельное изготовление – вы должны быть полностью уверены в том, что сможете изготовить их не хуже, чем на заводе.

Автор статьи Александр Куликов

Рекомендуем ознакомится: http://stroisovety.org