Альпийские горки и рокарии

Большой популярностью, при оформлении приусадебных участков, парков, скверов и дачных двориков, сегодня стали пользоваться различные виды альпинариев.

Альпийская горка на участке – сооружение сложное. Это имитация альпийского горного склона с тщательно подобранными к нему камнями и растениями. В центре альпийской горки, на ее вершине, должен быть расположен самый большой камень. Камни поменьше можно расположить на склонах одиночно или группами. В основании альпийской горки выкладывают камни поменьше. Между ними создаются небольшие углубления, заполненные почвой. Там высаживают растения: многолетники, однолетники, декоративные кустарники и карликовые деревья. При этом подборка декоративных цветов может включать растения не только альпийского происхождения. Декоративные цветы могут быть луговыми и лесными, степными и пустынными, лишь бы они создавали гармонию пейзажа, подчеркивали друг у друга красоту, обеспечивая круглогодичную нарядность альпинирия или рокария.

Для того чтобы альпийская горка стала истинным украшением участка, при разработке дизайна, нужно правильно определить ее место в ландшафте сада. Правила ландшафтного дизайна гласят, что альпийская горка не должна выделяться на фоне других элементов. Она, не бросаясь резко в глаза, может плавно, постепенно раскрывать свою необычную красоту. Не стоит располагать альпинарий у заборов и изгородей. Прекрасно будет смотреться каменный садик на фоне ухоженного зеленого газона, рядом с групповой посадкой хвойных декоративных кустарников. Прекрасно выглядит альпинарий на берегу небольшого искусственного пруда, обрамленного цветущей растительностью и изумрудным газоном. Особый шарм придаст каменной композиции маленький водопад, вода которого мягко стекает по желобам, расположенным на склонах.

Не менее важно, при выборе места для альпийской горки, проанализировать степень освещенности участка. Учитывая, что горные растения, применяемые при создании альпинария, весьма светолюбивы, место должно быть хорошо освещенным. Только так можно добиться роскошного долговременного цветения и пышного роста альпийских цветов.

Немаловажно, при создании проекта альпийской горки. правильно определиться с размером. Здесь все может зависеть от величины участка, на котором предполагается ее создание. На очень большой площади участка маленькая альпийская горка, скорее всего, потеряется, ее привлекательность просто растворится. На маленьком участке грубо и вызывающе будет смотреться большой альпинарий. Поэтому размер каменного садика должен быть рассчитан так, чтобы этот роскошный элемент ландшафтного дизайна составлял с другими элементами сада законченную, эстетически выдержанную композицию. Допустимый размер самой альпийской горки должен быть рассчитан в пропорции 5:1.

Рекомендуем ознакомится: http://www.samarasmile.ru