Эффективное и привлекательное обустройство двора частного дома

Если вы являетесь владельцем загородного коттеджа или частного дома, находящегося в черте города, то прекрасно понимаете – на обустройстве своего жилища дело не заканчивается. Немало времени, сил и средств уходит на эффективное и красивое оформление прилегающей к дому территории. В настоящее время о ландшафтном дизайне слышали даже в самых глухих деревнях. Но не все наши соотечественники согласятся с тем, что пора грядок, разбитых по всему приусадебному участку, прошла, уступив место альпийским горкам, фонтанчикам и искусственным прудам в восточном стиле.

Планируем красоту двора

Двор вокруг городского частного дома или загородного коттеджа – это прилегающая территория, которая встречает не только хозяев после трудового дня (или недели, в случае с загородными владениями), но и их гостей. Можно смело говорить, что впечатление о домовладельцах начинает складываться уже при первом взгляде на оформление приусадебного участка или двора.

Прежде чем приступить к планированию ландшафтного дизайна, определитесь, что для вас означает «красивый двор»? Каким вы хотели бы его видеть, важно ли для вас поразить соседей и гостей великолепием оформления двора или во главу угла вы ставите практичность и удобство? Какой у вас образ жизни, есть ли дети и домашние питомцы, часто ли собираются гости на шашлыки и барбекю, бывают ли вечерние посиделки на свежем воздухе? Во многом от ответов на эти вопросы зависит набор «декораций» вашего частного двора. Учитывая на начальном этапе планирования множество нюансов дальнейшей эксплуатации вашего участка, вы сэкономите не только деньги, но и время на последующие переделки, реконструкции и исправления.

Безусловно, во многом ландшафтный дизайн вашего двора будет зависеть от его размеров. Если территория большая, то полет вашей фантазии будет ограничиваться лишь финансовыми возможностями и особенностями ландшафта территории, типа почвы и нахождением по отношению к сторонам света. Но если речь идет о небольшом заднем дворике городского частного дома, то в этом случае необходимо расставить четкие приоритеты. На нескольких квадратных метрах будет сложно разместить и детскую площадку, и место для шашлыков, и патио для отдыха, и большую клумбу с цветами.

Проработав оптимальный план создания ландшафтного дизайна – переходим на местность и размечаем точное расположение всех объектов (беседки, клумбы, альпинарии, водоемы и патио). Специалисты рекомендуют для простоты разбивать весь участок на квадраты. Каждый такой сегмент будет иметь ключевую фигуры – постройку или декоративный элемент. Таким образом проще распределить равномерно все задуманные предметы ландшафтного дизайна и создать сбалансированный внешний вид участка.

Перед началом строительных работ (если таковые запланированы) необходимо проверить состояние территории. Если будут обнаружены сегменты скопления воды – проложить дренаж. На этой же стадии проводится прокладывание всех коммуникаций, необходимых для полива растений и работы искусственных водоемов, фонтанчиков и водопадов.

Дорожки, ступени и клумбы

Садовые дорожки являются неотъемлемой частью любого ландшафтного дизайна. Помимо основной своей цели – организации безопасного перемещения по участку, дорожки выполняют функции зонирования и декорирования территории.


Садовые дорожки можно выкладывать из больших, но плоских камней, бетонных плит, клинкерного или обычного кирпича, булыжника, засыпать мелким гравием или галькой, ограждая специальными невысокими бордюрчиками. Комбинируя материал дорожек, вы сможете получить не только необходимый функционал, но и декоративное украшение сада или двора.

Ландшафтный дизайн и геометрия неразрывно связаны. Для кого-то гармония и баланс в окружающей среде видится в плавных линиях, округлых формах, извилистых дорожках и овальных клумбах. Кому-то необходима строгость и четкость – прямые садовые дорожки, в качестве спутников от пункта А до пункта Б, строгие формы кустарников, подстриженных что называется «под линеечку» и абсолютно ровный газон. Только хозяевам известно, какие растения и формы деревьев смогут ласкать их взор и привносить успокоение и баланс в настроение.

Высаживание цветов в клумбы или садовые кадки, горшки, лучше планировать таким образом, чтобы цветение одних сменялось расцветом других сортов. В таком случае, ваш двор сможет радовать вас и вашу семью яркими красками на протяжении всего теплого сезона (в большинстве регионов нашей стране – это примерно с середины апреля до начала октября).

Рекомендуем ознакомится: http://www.remontbp.com