Как вырастить малину – способы и технологии формировки

Малина – одна из немногих культур, для которой разработано несколько довольно разных

систем формирования надземной части. Надеемся, что известный специалист по малине и автор одной из приведенных здесь технологий (на горизонтальной шпалере) кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Иванович Ярославцев поможет вам определиться, как лучше всего сформировать те сорта малины, которые растут на вашем участке .

Как истинной даме-красавице малине (большинству сортов) требуется надежная опора. В соответствии с типом такой опоры системы формирования надземной части растения делят на коловую и шпалерную. Для подавляющего большинства современных сортов летнего срока созревания пригодны обе эти системы, но имеются и предпочтения.

Наиболее распространена традиционная коловая система содержания малины (рис. 1). При ней сохраняют кустовое размещение (принятое при посадке), а все отпрыски, выросшие между кустами, удаляют в раннем возрасте (когда они еще только-только достигают высоты 5-10 см) вместе с сорняками в процессе ухода за почвой.

Оставленные на плодоношение побеги замещения и отпрыски в радиусе до 30 см от центра куста «плотным снопом» фиксируют к колу на высоте 50-60 см и 160-180 см. Макушки побегов срезают на высоте до 200 см или сгибают дугой и также фиксируют к колу на высоте 160-180 см.

Но часто этого не делают, как в случае с сортами с умеренным ростом новых побегов и с остойчивыми побегами (Спутница, Карнавал, Ивановская, Калининградская, Кэнби, Ветен, Милтон, Рубиновая, Скромница, Обильная, Награда, Пересвет и им подобные). Достоинства системы: простота выполнения. Недостатки: трудоемкость.

Традиционная коловая система теперь усовершенствована, см. рис. 2 (арочно-коловая) и рис. 3 (коловая узко- и широковеерная).


В отличие от традиционной при узковеерной системе формировки колья размещают не в центре каждого куста, а на расстояниях 20-30 см по сторонам куста, при широковеерной -как раз посередине между соседними кустами.

Оставленные на плодоношение стебли каждого куста разделяют на две части: одну (левую) фиксируют на разных высотах (веерно) на левом коле, а другую (правую) – на правом. Молодые побеги растут в свободной зоне в центре куста. Все отпрыски между кустами устраняют, когда мотыжат почву. Верхушки подвязанных к кольям побегов слегка укорачивают.

При арочно-коловой системе колья остаются в центре кустов. Стебли, оставленные на плодоношение, делят на две части и все вместе («пучком») левые побеги второго куста наклоняют к колу в первом кусте и фиксируют на нем, все правые побеги второго куста наклоняют к колу в третьем кусте и фиксируют их на нем вместе с левыми стеблями четвертого куста (рис. 2). Далее в отношении новых молодых побегов могут быть такие варианты:

1) побеги замещения растут в центре каждого куста, а отпрыски между кустами устраняют, когда мотыжат почву;

2) в мае-июне удаляют как отпрыски, так и побеги замещения – так поступают на плантации с цикличным плодоношением (читайте о ней ниже);

3) в мае-июне удаляют молодые побеги замещения и отпрыски, но не все -прямо посередине между кустами побеги оставляют и формируют из них новый куст, в результате происходит омоложение плантации (последний вариант применяют на плантации после 5-6 лет плодоношения).

Для веерных и арочно-коловой систем годятся большинство сортов с высокими и достаточно гибкими побегами – Барнаульская, Алый парус, Киржач, Кокинская, Беглянка, Гусар, Метеор, Солнышко, Карнавал и т.п.; для узковеерной – менее рослые Новость Кузьмина, Ньюбург, Оттава, Лазаревская, Сполох .

До недавнего времени очень распространенной была и система свободная ленточная (рис. 4) -без опоры. Предпочтение отдавалось несильнорос-лым сортам с остойчивыми прочными прямостоячими стеблями с умеренной побегообразо-вательной способностью.

Оставленные на плодоношение стебли приходилось укорачивать до высоты 160-180 см – как у сортов с поникающими верхушками, так и у прямостоячих. Интерес к этой системе возрождается с использованием сортов типа Таруса (стебли невысокие, остойчивые, в малом числе).

Достоинства системы: простота, экономичность.

Недостатки: недобор урожая, снижение качества ягод, излишнее загущение и опасность в связи с этим развития инфекционных заболеваний (пурпуровая пятнистость и др.).

Еще большее разнообразие характерно для шпалерной системы. Установив краевые столбы и натянув между ними две нити проволоки на высоте 50 см и 160-180 см для фиксации на них оставленных на плодоношение стеблей, превращаем свободную ленточную (рядовую) систему в вертикальную плоскую шпалеру (рис. 5).

Верхушки стеблей удаляем на высоте 200-210 см. Чтобы полнее использовать потенциал высоких стеблей, их можно наклонить вдоль ряда и зафиксировать на верхней проволоке, привязав или переплетая.

Получится наклонная плоская шпалера (рис. 8). Можно обе нити проволоки расположить вместе на одной высоте (160-180 см), зажав между ними оставленные на плодоношение стебли. Чтобы нити проволоки не расходились, их соединяют скобочками.

Получается свободная плоская шпалера (рис. 7). Верхушки стеблей срезаем на высоте 200-210 см.

Без опоры в виде шпалеры практически невозможно выращивать так называемые крупноплодные сорта (Патриция, Арбат, Анфиса, Желтый гигант, Краса России, Мираж ) по причине очень высокой нагрузки урожаем, а из старого сортимента – растения с тонкими склоняющимися стеблями (Киржач, Рубин болгарский, Гусар, Беглянка ) и особенно с поникающими верхушками (Новость Кузьмина, Метеор, Челябинская крупноплодная, Алый парус, Кокинская, Сполох, Малаховка ).

Достоинства названных шпалерных систем: относительная простота, и главное, возможность выращивать сорта с тонкими неостойчивыми стеблями и свисающими верхушками.

Недостатки: загущение молодыми побегами, мешающими сбору урожая, недоступность насаждений для химической защиты от вредителей и болезней во время цветения и созревания урожая.

Разделить в пространстве плодоносящие стебли и молодые побеги призваны вертикальная свободная (рис. 6), два варианта двусторонней наклонной (рис. 9) системы и горизонтальная шпалера (о ней мы расскажем в следующем номере) (рис. 10).

При формировке по типу вертикальной свободной шпалеры и плодоносящие стебли, и молодые побеги оказываются между двух нитей проволоки, натянутых на удалении 30-40 см друг от друга на высоте 160-180 см. Нити проволоки фиксируются на концах поперечных реек на краевых столбах.

Устройство шпалеры для двусторонней наклонной системы формирования надземной части растений малины идентично вертикальной свободной.

Но в этом случае оставленные на плодоношение стебли фиксируются – часть на левой проволоке, часть на правой, а образующаяся в центре свободная зона «бронируется» для молодых побегов (вариант 1). Можно все стебли фиксировать на одной проволоке, а вторую

оставить для удержания от полегания молодых побегов (вариант 2).

При системах 1,5,6,7 на сортах с низкой побего-образующей способностью (Кэнби, Награда, Гусар и т.п.) и в первые год-два после посадки обычных сортов полезным может быть метод двойной обрезки молодых побегов: первую обрезку проводят в июне, вторую либо в августе, либо уже апреле следующего года, в результате побеги сильно ветвятся, нагрузка плодовыми образованиями увеличивается, но больше требуется заботиться о питании и водообеспечении.

При системах с 1-й по 9-ю возможно создать плантации с цикличным плодоношением. С интервалом один-два года закладывают две плантации по типу традиционных, и в чередующиеся (четный и нечетный) годы плодоносят то одна, то другая. Также то на одной, то на другой в промежуточные годы растут молодые побеги.

Основные отличия технологии в том, что плодоносят плантации через год, вырезка отплодоносивших стеблей не индивидуально-выборочная, а сплошная -скашивание всех подряд после очередного плодоношения.

В год плодоношения молодые побеги высотой не больше 15-20 см удаляют при мотыжении в конце мая. Этот момент очень важен. Преимущества такого способа очевидны: уход проще, качество урожая выше, тщательнее сбор, возможны химические обработки в год роста.

Но есть и недостатки: плантация в целом занимает в 2 раза большую площадь, а урожай по погодным условиям может и не достигнуть двукратного увеличения. Разделение стеблей и побегов в пространстве достигается при устройстве горизонтальной шпалеры.

Выше мы подробно рассмотрели варианты коловой и шпалерной систем формировки малины. Сейчас речь пойдет о двух особых способах выращивания – на горизонтальной шпалере и по принципу кочующей плантации .

При горизонтальной системе формировки малины (см. рис.) для шпалеры используют столбы, состоящие из 3 основных частей: 1 – устойчивой, заглубленной в почву на 50 см и на столько же возвышающейся над ее поверхностью, 2 – закрепленного на ней шарнира, 3 – мобильной части на шарнире, которую можно перемещать то в вертикальное, то в горизонтальное положение. Концы соседних мобильных реек соединены между собой натянутой вдоль ряда проволокой. Вторая такая же нитка проволоки соединяет основания соседних реек.

Осенью после удаления отплодоносивших стеблей или весной после подъёма перезимовавших мобильные рейки переводят в вертикальное положение и закрепляют на них нити проволок. Оставленные на плодоношение стебли крепят к проволоке. Почву по сторонам ряда рыхлят, одновременно удаляя сорняки, при необходимости внося удобрения. Затем всю

шпалеру вместе с закрепленными стеблями переводят в горизонтальное положение – «заваливают». Из почек на горизонтальных стеблях вырастают плодовые веточки – вертикально вверх. У основания кустов в стороне от лежащих в горизонтальном положении плодоносящих стеблей вырастают молодые побеги замещения. Происходит естественное размежевание в пространстве плодоносящих стеблей и молодых побегов. После сбора урожая все старые стебли срезают у основания. Мобильные рейки переводят в вертикальное положение. Если есть необходимость пригибать выросшие за лето побеги на зиму, их подвязывают к проволокам и шпалеру переводят в горизонтальное положение.

Требования к сортам для выращивания на горизонтальной шпалере: умеренно рослые, гибкие, с прочными (остойчивыми) соцветиями (такие как Кэнби, Награда, Оттава, Карнавал).

Оправдывает себя и технология возделывания малины по принципу кочующей плантации. Площадь, отведенная под малину, используется не вся сразу. Сначала приобретают и высаживают небольшое количество суперэлитных, обеззараженных саженцев в количестве на один ряд. В первый год саженцы укореняются, и корни их разрастаются в радиусе до 60-90 см. Во второй год к осени они уже проникают в более удаленную зону в радиусе 120-180 см. Весной третьего года появляются отпрыски, в т.ч. и на этих корнях.

При обработке почвы оставляют отпрыски на удалении 150-180 см от материнских растений и именно за счет них формируют новый ряд – второй. С прочими отпрысками между первым и вторым рядами поступают как с сорняками или заготавливают их для реализации в качестве посадочного материала, памятуя, что они – потомство суперэлитных растений. Уже через год на корнях растений второго ряда появляются новые отпрыски, за счет которых создается третий ряд – на удалении 150-180 см.

И так далее. После 3-5 лет плодоношения первые ряды по очереди корчуют, заменяя их новыми за счет самораспространения корневой системы. Дойдя до границы отведенного под малину участка, начинают обратное движение. Освобождающуюся временно площадь занимают овощными культурами, травами, идущими на корм животным, или сидератами.

Преимуществ у данного способа много: использование суперэлитного посадочного материала (не дешевого, но при штучном использовании малозатратного); дальше саженцы не требуются, отпрыски растут без повреждения корней, а значит и без стресса, и без проникновения вредителей и возбудителей болезней через раны на корнях; плантация регулярно самообновляется – она всегда молодая, не загущенная, урожайная, здоровая, на плодородной почве; возможен частичный возврат средств, затраченных на высококлассный посадочный материал, за счет реализации теперь уже элитного, т.е. на категорию ниже, но все-таки более ценного посадочного материала, чем рядовые отпрыски.

Заготавливать элиту можно так: брать в междурядьях с комом земли уже с конца мая при высоте не больше 20 см, но лучше по достижении 10-12 см, и либо сразу высаживать на постоянное место, либо доращивать в защищенном грунте до осени. Такие саженцы называются «крапивкой». Используя их, экономим год на создание плантации. «Крапивка» осенних сортов, высаженная на постоянное место весной, позволяет получить небольшой урожай в первую же осень.

Минус лишь один – на создание кочующей плантации требуется много времени.

Е.ЯРОСЛАВЦЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Рекомендуем ознакомится: http://vsaduidoma.com