Разность Потенциалов.
Электрическое Напряжение. Напряжение Тока.

Тема — Электрическое напряжение. Разность потенциалов. Напряжение тока.


Одним из наиболее употребляемых у электриков выражений является электрическое напряжение. В науке его обычно называют — разность потенциалов, а также ещё незнающие люди говорят — напряжение тока. Общий смысл у этих названий, в принципе, одинаковый. А что обозначает это понятие? Вот распространённая книжная формулировка: Электрическое напряжение - это отношение работы электрического поля зарядов при передачи пробного заряда из точки «1» в точку «2». Ну, а если говорить простыми словами, это будет так:


Прежде всего, стоит вспомнить о том, что электрические заряды существуют 2-х видов — положительные «+» и отрицательные «-». Они обладают одним простым и полезным свойством, отталкивания и притягивания друг друга в зависимости одинаковости и разноимённости своих видов. То есть, если начать приближать друг к другу одни плюсы или только минусы, то они будут взаимно отталкиваться. Если же приблизить плюс и минус, то они попытаются притянуться друг к другу. Помимо этого, сила взаимного притяжения и отталкивания будет напрямую зависеть от количества самих зарядов. Проще говоря, чем больше «плюса» в одном месте и «минуса» в другом, тем сильнее они будут притягиваться друг к другу. Или наоборот, отталкиваться при одинаковом заряде (+ и + либо - и -).


Теперь давайте вообразим, что у нас имеются 2 железных шарика. Каждый из них внутри содержит большое количество элементарных частичек, которые находятся друг от друга на некотором расстоянии и неспособны к свободному перемещению. Это ядра атомов вещества. Вокруг этих частичек с огромной скоростью бегают более мелкие частички — электроны. Они способны оторваться от одних атомов и перейти к другим. Если общее количество электронов будет равно количеству протонов в ядре, шарики нейтральны.


Если отобрать некоторое количество электронов у железного шарика, то он перестанет быть нейтральным. Он будет стремиться притянуть к себе недостающее количество электронов, в результате чего образуя вокруг себя поле со знаком «+». Чем больше электронов не хватает, тем сильней поле. В другом шарике сделаем избыток электронов. В результате образуется электрическое поле, но со знаком «-».


Вот мы и создали 2 разноимённых потенциала, один из которых стремится приобрести электроны, а второй от них избавится. В железном шарике, где избыток электронов имеется теснота и частицы, вокруг которых имеется поле, выталкивают друг друга. А в том шарике, где недостаток электронов, происходит что-то вроде вакуума, который стремится всосать в себя электроны. Это образует разность потенциалов или электрическое напряжение. Но, как только мы эти шары соединим, так сразу произойдёт взаимный обмен, и электрическое напряжение исчезнет из-за скомпенсированности. Упрощённо говоря, разность потенциалов или электрическое напряжение — эта наличие стремления заряженных частиц, находящихся между двумя точками, притянуть или перейти от более заряженных мест к менее заряженным.


Допустим, у нас есть провода подключенные к обычной электрической батарейки. Внутри неё происходит химическая реакция, которая способствует выталкиванию электронов из положительной области батарейки в отрицательную. Избыток электронов находящийся в отрицательной области подходит к отрицательной клемме батарейки. Электроны стремятся вернуться на то место, откуда их вытолкали. Сделать это внутри самой батареи не выходит. Остаётся ждать, когда им проложат мостик в виде металлического электронопроводящего проводника, по которому они перейдут на положительную клемму батареи.



Хотелось бы внести некоторую ясность — люди не особо знающие электрику, весьма часто говорят напряжение тока, что не совсем правильно. Правильнее говорить, всё же — разность потенциалов или электрическое напряжение.

Узнал что-то Новое?
Поставь Свой Плюс»

Рекомендуем ознакомится: http://electrikpro.ru