Последствия Удара Электрическим Током.
Электрический Удар.

Тема — Последствия Удара Электрическим Током. Электрический Удар.


Электрический удар – действие электрического тока на организм человека, что ведёт к непроизвольным, судорожным сокращением мышечных тканей тела человека. От силы электрического тока и продолжительности его действия зависят последующие последствия поражения. В случае тяжелого удара электрическим током может быть вызвана временная потеря сознания, которое также сопровождаться сбоем работы дыхательной и сердечно сосудистой системы. А это приводит к клинической смерти. Удары электрическим током (поражения электричеством) можно условно поделить на 4 вида:


спазматические сокращение мышц без последующей потери осознанности

сокращение мышц с потерей сознания (на сердце и дыхание не останавливаются)

потеря осознанности с нарушением работы сердца и дыхания

потеря осознанности с остановкой сердца и полным отсутствием дыхания


Клиническая или мнимая смерть – это промежуток времени перехода от жизни к смерти, что длится с момента прекращения дыхания и остановки сердца. У человека, который находятся в состоянии клинической (мнимой) смерти отсутствуют основные признаки жизни, не прощупывается пуль (сердце не бьется), отсутствует дыхание, расширены зрачки глаз (не реагируют на яркий свет), нет реакций на болевые раздражения. Во время клинической смерти в человеческом организме жизнь не угасает полностью, так как живые клетки и ткани погибают не моментально. Эти даёт возможность на последующее спасение этого человека.



Во время клинической смерти вначале начинают отмирать клетки головного мозга, поскольку они более чувствительны к отсутствию кислорода (кислородное голодание). Поэтому продолжительность мнимой смерти характеризуется длительностью с непосредственного момента прекращения сердцебиения и дыхания до наступления отмирания клеток головного мозга. Обычно данный промежуток времени составляет приблизительно 4-5 минут у больных и пожилых людей, а при смерти молодых и здоровых людей (от случайной причины) 7-8 минут.


Истинная или биологическая смерть – это совершенно необратимое состояние человеческого организма, которому характерно полное угасание всех основных жизненно важных и биологических процессов в клетках, тканях, органах организма. При этом происходит необратимый распад всех белковых соединений, что приводит к последующему разложению человеческого тела. Истинная смерть возникает после периода клинической (мнимой) смерти. Причинами клинической и истиной смерти после действия на организм электричества могут быть, прежде всего, остановка дыхания, остановка сердца, электрический шок.


Остановка дыхания либо его затруднение наступает после действия электрического тока опасной для жизни величины на мышцы грудной клетки. При прохождении тока через область груди может появиться асфиксия (это удушье от чрезмерного избытка углекислого газа и нехватки кислорода в организме).


Остановка кровообращения из-за прекращения работы сердца является прямым результатом воздействия электрического тока на сердечную мышцу. Действие электричества на область сердца бывает прямым и косвенным. При прямом воздействии ток проходит в области самого сердца, а при косвенном или рефлекторном электрический ток протекает через нервную систему (что прекращает подачу нервных импульсов к сердцу). Но в обоих случаях происходит остановка сердца или его фибрилляция (быстрые хаотические сокращения сердечных волокон).


Электрический шок является ещё одним последствием после удара электрическим током. Оно представляет собой нервно-рефлекторную реакцию человеческого организма в результате чрезмерного раздражения электричеством. Электрический шок приводит к опасным расстройствам кровообращения, дыхания, обмена веществ, нервной деятельности и т.д. Состояние электрического шока может быть по времени от нескольких минут до суток. Спустя это время может наступить либо смерть человека, по причине угасания жизненно важных функций или произойти восстановление.

Узнал что-то Новое?
Поставь Свой Плюс»

Рекомендуем ознакомится: http://electrikpro.ru