Правила электробезопасности для домашнего электрика

В данной статье хотелось бы отразить основные и простые правила по электробезопасности, а также советы для домашнего электрика, соблюдение которых обезопасит от вполне возможных случаев поражения электрическим током при выполнении тех или иных домашних электротехнических работ.

Правила электробезопасности - тема достаточно обширная и охватить ее в одной статье, просто не возможно. Существует огромное количество нормативных актов, различных инструкций, рассказывающих о правилах электробезопасности при проведении электротехнических работ, и эксплуатации электрооборудования. Основной целью этой статьи является изложение основ правил при эксплуатации электрических приборов, выполнении работ по дому, связанных с электричеством, особенно своими руками. Могу лишь добавить, что знание теоретических основ в комплексе со здравым смыслом помогут избежать таких опасных явлений как электротравмы.

Любой домашний электрик обязан знать и выполнять правила по электрической безопасности, упомянутые в правилах техники безопасности при работе с электроустановками. В этой инструкции сухим и скучным языком описаны все основные моменты, направленные на исключение возможной ситуации, связанной с электротехническими работами. Ведь уровень напряжения домашней сети в 220 вольт переменного тока способен причинить приличный вред, как здоровью человеку, так и бытовой технике.

Я бы хотел рассмотреть такие советы и правила для электриков, которые, были бы максимально просты и понятны, а в дальнейшем помогут избежать несчастного случая, а может даже защитят вашу жизнь от поражения электрическим током. Эти советы по электробезопасности необходимо привить себе как привычку от кори, а в итоге это снизит угрозу вашей жизни.

Напряжение 220 Вольт бытовой электрической сети, достаточно опасно, однако и более мелкие значения напряжения могут представлять угрозу для жизни. Так как поражающим фактором является больше электрический ток, который в соответствии с законом Ома зависит от сопротивления тела человека.

Сопротивление тела человека величина не постоянная. Оно значительно падает при повышенной влажности помещения, а также при алкогольном опьянении. На его уровень оказывают влияние даже психоэмоциональное состояние, усталость и т.п. Среднее значение сопротивления тела человека принято считать 1000 Ом, но это лишь условно.


Значение тока более 10 мА протекающего через тело человека уже опасно для здоровья человека. Оказывает влияние и время воздействия тока на организм. Физиологически воздействие тока проявляется судорожным сокращением мышц, в том числе и сердечной.

Электробезопасность для домашнего электрика правила и советы

№1 Внимание и Осторожность.

Все знают, что электричество нельзя увидеть руками, пощупать руками, или почувствовать по запаху а можно лишь косвенно оценить его работу через второстепенные проявления, то и повышенное внимание с максимальным пределом осторожностью будут совсем не лишними. Наличие тока в проводнике. проверяется различных измерительных приборов и приспособлений (тестеры, мультиметры, индикаторы, индикаторы для электрика).

Это, существенно снижает вероятность возможного несчастного случая при работе с электричеством, не ленитесь перепроверять цепи и схемы, убедитесь, что все обесточено, потратив минуту на проверку вы сохраните кучу здорового и полноценного времени. Помните о варианте, когда измерительные электроприборы могут быть неисправны, например обрыв в щупе тестера, что также может спровоцировать несчастны. Поэтому, при любой работе с электричеством, будьте максимально внимательны и осторожны .

№2 Семь раз проверь, один раз возьмись. Сначала индикатором, а потом Руками

Обычным индикатором фазы. проверяется наличие фазы на абсолютно любом токонесущем проводнике или жиле, что подскажет о наличии потенциальной опасности для здоровья в этом месте.

Как говорят опытные электрики — лучше не полениться и перепроверить индикаторной отверткой наличие напряжения на жиле, с которой планируем работать, чем в силу случайного касания получить спонтанный электроудар. Даже если вы уверены в отсутствии напряжения, проверьте это на всякий случай ещё раз. Вы потратите максимум полминуты, а на другой чаше весов вся оставшаяся жизнь.

№3 Перестраховка и только перестраховка

Думая о том, что на месте электрической работы отсутствует напряжение, это не означает, его фактического отсутствия. Думаю, почти у каждого электрика, были случаи из практики, когда он все отключил и уверен в этом, но кто-то обязательно поможет, возьмет, да и включит рубильник или щиток, а то его смартфон не заряжается.

№4 Семь раз хорошо подумай.

Прежде чем включить рубильник (силовой шит) и подать общее напряжение, после окончания проведения электрических работ, подумайте несколько раз о том: а нет ли у вас ошибки подключения в каком ни будь месте, и не забыли, что ни будь доделать, например заизолировать провода. Как показывают наглядные случаи из практики, довольно часто происходят случаи, когда не учел какой либо фактор или просто забыл об нем, а в результате возникает потенциальная опасность, как для электрооборудования, так и для самого человека, или рабочего персонала той электроустановки.

№5 Если не уверен в чем-то — используй подсказку или совет опытного коллеги.

Абсолютно все знать просто не возможно, а если еще поступило новое и незнакомое электрооборудованием, то имеется высокая возможность совершить ошибку. Поэтому, если в чем-то не уверены, особенно, при электрических работах, лучше не стесняться и спросить у знающего человека, либо попросить у него помощи. В качестве альтернативного советчика поискать ответы в сервисной документации или поспрашивать в интернете. Это только повысит вашу электробезопасность и конечный результат самого процесса, старайтесь учится на чужих ошибках .

№6 Старайтесь работать в паре.

По правилам и нормам, электробезопасности все работы с электричеством необходимо осуществлять в паре. То есть, когда работают два или более человек. Это способствует не только высокой скорости производимых работ, но существенно увеличивает общую электробезопасность, так как в случае чего, коллега может помочь предотвратить несчастный случай или даже спасти жизнь при случайном попадании в неприятную ситуацию.

Но в реальных условиях часто бывает, что напарников не хватает и при этом еще кто-то постоянно торопит. Что в итоге способствует невнимательности и ошибке с происшествиями. Поэтому, если нет возможности работать в паре, будьте предельно и ни в коем случае не торопитесь, мысленно посылая подгоняющих на три буквы, поскольку совершив ошибку, платить будете вы и прежде всего своим здоровьем и жизнью.

P.S. Соблюдайте эти простые правила электробезопасности, и они вас защитят от многих неприятных случаев, один из которых может стать последним в Вашей жизни. Будьте внимательны при работе с электричеством и доживите до пенсии здоровым и полным жизненных сил.

Рекомендуем ознакомится: http://www.texnic.ru