Поражение электрическим током, первая помощь при ударе током

Поражение электрическим током происходит в момент контакта человека с источником электрической энергии. Воздействие электрического тока на организм человека может привести к повреждениям различной степени тяжести, вплоть до летального исхода.

Тяжесть поражения

Критериями для определения степени тяжести поражения электрическим током является напряжение, сила тока и сопротивление. При силе тока 1 мА человек ощутит лишь легкое покалывание, при 10-20 мА начинаются мышечные сокращения и человеку трудно отпустить источник электрического тока, при 100-300 мА происходит фибрилляция желудочков сердца и пострадавший погибает.

Однако еще есть один важный фактор, влияющий на тяжесть поражения - заземление человека. Если вы будете в изоляционных ботинках и возьметесь за электрическую цепь 120 вольт, то скорее всего вы избежите сильного электрического поражения. Еще один важный момент - так называемое правило "рука-в-кармане". Если при контакте с электрическим током вы будете одну руку держать в кармане, то риск поражения значительно снизится.

Причины поражения электрическим током

Ежегодно в США от поражения электрическим током погибает около 1000 человек (данные за 2013 год), в Российской федерации эта цифра гораздо ниже - около 100 человек (данные за 2013 год). Чаще всего летальные случаи от воздействия электрического тока связаны с производственным травматизмом, однако, к сожалению, имеют место и бытовые поражения электричеством.

На тяжесть поражения влияет очень много факторов (вплоть до влажности воздуха и влажности ваших ладоней).

Дети и подростки часто подвергают себя риску получить электрическое поражения из-за озорства или повышенной любознательности. Нередки случаи, когда ребенок вставляет два гвоздя в розетку с целью узнать, а что же из этого получится. Получится может крайне неприятное происшествие, вплоть до трагического. Младшие дети могут получить электрический удар при попытке погрызть провод.


Ответственность за поражения электричеством детей и подростков полностью на плечах их родителей, которые должны тщательнее следить за детьми и не создавать условий для таких типов травм.

Симптомы поражения электричеством

Нужно понимать, что нередко при поражении электричеством может не быть вообще никаких симптомов. Однако отсутствие внешних симптомов совсем не означает, что поражение током не причинило никакого вреда - воздействие на организм может быть очень сильным, вплоть до остановки сердца.

Чаще всего при ударе электрическим током присутствуют следующие симптомы:

- ожоги (могут быть сильнейшие ожоги, вплоть до обугливания тканей, а также может быть всего лишь незначительное покраснение кожи);

- если человека отбросило от источника электричества, могут быть другие травмы (например, травмы головы или другие внутренние повреждения);

- боль в руке или ноге (возможно с деформацией) может указывать на перелом кости, вызванный резким сокращением мышц;

- у детей, получивших удар электрическим током при "перегрызании провода" может быть характерный ожог губ (губы красные, вплоть до обугленных - зависит от тяжести поражения).

Когда обращаться за медицинской помощью?

При поражениях низковольтным током (до 380 вольт) обращаться за медицинской помощью необходимо при следующих симптомах:

- слабость в течение нескольких часов;

- если пострадала беременная женщина (при любых ударах тока беременной необходимо обратиться за медицинской помощью);

- при потере сознания после удара током;

- при онемении, проблемах со слухом, зрением, при судорогах и параличах;

- если человек страдает болезнями сердца;

- при любых тревожных симптомах.

При поражениях высоковольтным током (свыше 380 вольт) всегда требуется обращаться за медицинской помощью. Человек, находясь в шоковом состоянии, не может самостоятельно оценить свое самочувствие, поэтому его нужно обязательно доставить в медицинское учреждение для осмотра.

Диагностика поражений электрическим током

Основная задача врача-диагноста - определить наличие внутренних травм. Травмы могут возникнуть в мышцах или в сердце. Также может пострадать мозг. В целях выявления внутренних повреждений могут назначаться следующие диагностические процедуры:

- общий анализ крови;

- рентгенографическое исследования (для выявления переломов, вызванных резким сокращением мышц);

Первая помощь при поражении электрическим током

Тяжесть поражения зависит от множества факторов. Оценить тяжесть поражения и опасность для здоровья пострадавшего без медицинского обследования практически невозможно. Поэтому я настоятельно рекомендую обратиться в службу неотложной медицинской помощи если у пострадавшего присутствует хотя бы один из нижеперечисленных симптомов:

- дыхательная недостаточность;
- болевые ощущения в мышцах и спазмы;

- онемение и покалывание в коже;

В ожидании медицинской помощи выполните следующие действия:

- Проверьте, не находится ли человек в контакте с источником электричества. Если контакт есть, тогда при возможности отключите источник электричества. Если это невозможно сделать, постарайтесь оттолкнуть человека от источника каким-либо не проводящим ток предметом (сухим куском дерева, пластмассы и т.д.).

- Убедитесь, что человек дышит. Если пострадавший не дышит или у него отсутствует сердцебиение, необходимо провести сердечно-легочную реанимацию (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца).

- Положите пострадавшего так, чтобы его голова располагалась немного ниже туловища и ног.

Без особой нужды постарайтесь не транспортировать пострадавшего, дождитесь бригаду скорой помощи.

Профилактика поражений электрическим током

Профилактические мероприятия в первую очередь зависят от возраста человека.

- Для детей нужно минимизировать риск их контакта с источниками электричества. Нужно провести с ребенком профилактическую беседу об опасности электрического тока.

- Взрослым людям нужно соблюдать элементарные правила безопасности при обращении с электроприборами.

- На производстве все работы, связанные с электрическими устройствами, должны проводиться с учетом всех требований техники безопасности и только теми лицами, у которых есть допуск к проведению таких работ.

- Соблюдайте осторожность на улице во время грозы. Защитите себя от риска поражения молнией, укрывшись в близлежащем зданию. Ни в коем случае не прячьтесь во время грозы под деревьями или рядом с металлическими предметами.


Женский журнал www.BlackPantera.ru: Станислав Антонов

Еще по теме:

Рекомендуем ознакомится: http://www.blackpantera.ru