Большая Энциклопедия Нефти Газа

Опасность - статическое электричество

Опасность статического электричества в значительной степени зависит от скорости транспортирования и истечения жидкости.

Опасность статического электричества заключается в возможности возникновения быстрого искрового разряда между частями оборудования или разряда на землю. Такой разряд может произойти, когда электрические заряды велики, а влажность воздуха незначительна. Следует отметить, что при относительной влажности среды ( воздуха) выше 85 % электрические заряды не возникают, так как влажный воздух электро-проводен и электрические заряды в нем взаимно нейтрализуются. Разряды не возникают и тогда, когда заряды стекают по поверхности оборудования в землю.

Уменьшение опасностей статического электричества в ряде производств успешно достигается ионизадией воздуха в местах возникновения зарядов. Чаще всего для этого применяют радиоактивные нейтрализаторы. Они представляют собой плоские длинные или круглые металлические пластинки, одна сторона которых покрыта радиоактивным изотопом.

Чтобы оценить опасность статического электричества в резервуарах, необходимо рассчитать электрическое поле в газовом пространстве резервуара.

Для определения опасности статического электричества в резервуарах необходимо рассматривать энергию электрического поля одновременно с изменением концентрации паров нефтепродуктов в паровом пространстве резервуаров в процессе закачки наэлектризованных нефтепродуктов.

В чем заключается опасность статического электричества .

Основные способы устранения опасности статического электричества перечислены ниже.


Мойка резервуаров допускается только в электростатически безопасном режиме и ( или) при непрерывном контроле опасности статического электричества и ( или) при отсутствии взрывоопасных концентраций.

Изучением причин возникновения статического электричества и разработкой рациональных методов его нейтрализации кафедра занимается с 1954 г. Опасность статического электричества заключается с одной стороны в том, что электрические разряды могут стать причиной пожаров и взрывов в тех отраслях промышленности, где применяют легковоспламеняющиеся вещества, с другой стороны, статическое электричество является препятствием для повышения производительности труда во многих отраслях промышленности из-за невозможности повышения скоростей движения, так как с увеличением скорости электризация резко возрастает.

Во всех случаях, когда оборудование выполнено из токопрово-дящих материалов, заземление является основным способом устранения опасности статического электричества. Однако заземление не позволяет полностью устранить накапливание зарядов. В ряде случаев, когда на поверхности или внутренних стенках металлических аппаратов, резервуаров и трубопроводов образуются отложения неэлектропроводящих веществ ( смолы, пленки, осадки), заземление становится неэффективным. Заземлением не достигается также устранение опасности при применении аппаратов с эмалированными и другими электронепроводящими поверхностями.

Если в практических условиях мероприятия против статического электричества проводить в расчете на максимальное значение объемного заряда, то в случае образования заряда меньше максимального опасность статического электричества будет значительно снижена или ликвидирована.

Образование статических зарядов вызывает различные трудности в производстве, приводит к порче имущества и перерабатываемых материалов, создает опасные условия работы. Опасность статического электричества обусловлена в основном возникновением электрических искр и воздействием на человека.

Таким образом, применение заземленного цилиндра не способствует увеличению утечки электрического заряда, а снижает ее. Следовательно, опасность статического электричества увеличивается при установке заземленного цилиндра или стержня.

По этой же формуле определяют время достижения предельного потенциала цистерны относительно земли и предельной энергии. Приведенные соотношения позволяют оценить опасность статического электричества в случае отсутствия специального заземления железнодорожной цистерны.

Таким образом, статическое электричество может вызвать воспламенение взрывоопасной смеси при совокупности следующих условий: наличие источника статических электрических зарядов; накопление значительных зарядов на контактирующих поверхностях; достаточная разность потенциалов для электрического пробоя среды; наличие достаточной запасенной электрической энергии; возможность возникновения электрических разрядов. Отсутствие любого из них исключает опасность статического электричества .

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

Рекомендуем ознакомится: http://www.ngpedia.ru