Ионисторы принцип действия

Ионисторы, другое название суперконденсаторы или ультраконденсаторы — это такие устройства, похожие на конденсаторы в которых накапливается электрический заряд между двумя обкладками на границе раздела двух сред - электролита и электродами. Вся энергия в ионисторах хранится в виде статического заряда. Накопление энергии происходит за счёт приложенного постоянного напряжения на его внешние выводы. Проще можно сказать, что это обычные конденсаторы, которые в отличие от простых, обладают огромной емкостью.

Некоторые считают, что суперконденсаторы способны заменить аккумулятор. Но пока это не так Ионистор массой в один килограмм может накопить 3000 Дж энергии, а достаточно дешевый свинцовый аккумулятор — 86000 Дж. Но в случае отдачи большой мощности за очень короткое время аккумулятор быстро выйдет из строя. Ионистор можно многократно и без всякого вреда заставить отдавать любые мощности, зарядить ионистор можно за считанные секунды. Этот принцип нашел широкое применение в переносных рентгеновских аппаратах.

Как мы знаем из предыдущих лекций по электротехники, привычные нам конденсаторы имеют внутри обкладки из фольги, разделенные диэлектриком. Ионисторы это уже объединение емкости с электрохимической батареей. В ионисторе применяется специальный электролит и обкладки. В основном увеличение общей емкости суперконденсатора осуществляется за счет применения материалов имеющих достаточно большую собственную поверхностную площадь.

У ионисторов обкладки бывают следующих видов: с использованием активированного угля, проводящих полимеров и различных оксидов металлов. Использование сверхпористых угольных материалов позволяет получить общую плотность емкости от 10 Фарад/см 3 и даже выше. Суперконденсаторы на основе активированонного угля получаются более дешевыми при промышленном изготовлении. Их еще именуют DLC-конденсаторами - двухслойными, так как емкость накапливается в двойном слое, который образуется на поверхности обкладки.

Электролит ионисторов, может быть водным или органическим. Ионисторы содержащие водный электролит, обладают низким внутренним сопротивлением, но их напряжение заряда ограничено уровнем до одного вольта. Напротив, суперконденсаторы на основе органического электролита обладает достаточно большим сопротивлением, зато их уровень заряда 2-3 вольта.

Так как для питания различных электронных схем используется более высокие значения напряжения, чем имеется у одного ионистора, то для получения нужного номинала их соединяют последовательно. Емкость ионисторов измеряется в фарадах. В суперконденсаторах возможно добиться плотности мощности на массу рабочего вещества от одного до десяти Вт/кг. Это на порядок больше, чем у стандартных конденсаторов, и меньше, чем у аккумуляторов.

К основным минусам в работе суперконденсатора можно отнести линейное снижение уровня напряжения в течение времени его работы до полного разряда. Поэтому ионисторы не могут удерживать полный заряд. Общая степень заряда вычисляется в процентах и зависит от того, какой номинал напряжения изначально будет приложен.


Если суперконденсатор заряжен до уровня напряжения в восемь вольт, а схема работает с минимальным напряжением четыре вольта, то выходит, что используемый заряд всего 50%. Оставшаяся электроэнергия в ионисторе оказывается совершенно ненужной. Для увеличения степени использования энергии применяют преобразователи, но при этом значительно падает КПД.

Применение ионисторы нашли в питании микросхем памяти, в цепях фильтрации. Они также хорошо работают в паре с батареями.

Малое внутреннее сопротивление, увеличенный срок службы, отсутствие ограничений по количеству циклов заряд/разряд, малая стоимость, широкий диапазон рабочих температур, быстрый процесс заряда и разряда, работа при любом напряжении, что не выше номинального, нет необходимости контроля за зарядом

Низкая энергетическая плотность, нет возможности обеспечения достаточного накопления энергии, низкое напряжение на одном ионисторе, высокий уровень саморазряда

Все более популярным становится использование солнечных батарей в резервных системах электроснабжения. Однако, и в отдаленных, и в подсоединенных к централизованным сетям районах, фотоэлектрические системы являются источником чистой энергии, не загрязняющей окружающую среду подобно тепловым электростанциям

Рекомендуем ознакомится: http://www.texnic.ru