Передача Тока Электрического.
Способы Передачи Электричества.

Тема — Передача Тока Электрического. Основные способы Передачи Электричества.


Для начала следует Вам напомнить, что под понятием электричество, мы подразумеваем некую способность определённого тела или предмета перераспределять имеющиеся в нём электрические заряды. То есть, при взаимодействии с чем-либо на предмете появляется избыток или недостаток электрических зарядов (с отрицательным или положительным значением). А электрическим током, мы, естественно, называем передвижение этих самых заряженных частиц (электронов или ионов). В настоящей теме я хочу рассказать о том, каким образом из одного места (пункта А), транспортировать электрическую энергию в другое (пункт Б) и какие способы для этого бывают.


Давайте поделим условно все способы передачи тока на 2 основных вида: прямой и по средствам преобразования. К прямому способу мы отнесем такой тип электрической передачи, при котором электрические заряженные частицы транспортируются путём их обычного перемещения в какой либо среде (к примеру, медный провод либо раствор электролита). В обычном проводе, при подключении источника электропитания, по средствам прямого движения свободных электронов создаётся электрический ток в виде упорядоченного потока этих самых электронов внутри кристаллической решётки металла.


В жидких и газообразных средах передача электричества прямым способом работает иначе. То есть, происходит перемещение электрически заряженных ионов в самом растворе или газе. Это происходит из-за того, что у газов и жидкостей кристаллическая решетка отсутствует (которая удерживает атомы на своем месте). По этой причине заряженные ионы вполне способны к самостоятельному передвижению. Иными словами говоря, в прямом способе передача электрического тока осуществляется обычным передвижением самих заряженных частиц.


Теперь что касается косвенного способа передачи электричества на расстояние. И так, что подразумевается под косвенным способом? Под ним понимается передача электрической энергии при помощи определённых преобразований в другие разновидности энергий (излучение, магнитное поле, температура, механическое движение и т.д.). Для уточнения давайте рассмотрим следующий пример. Вспомним, как происходит передача тока и электроэнергии в целом, от электростанции в наши дома? Электростанции, как правило, делают на весьма удалённых расстояниях от конечных потребителей. Тепловые электростанции располагают неподалёку от угольных шахт. Атомные электростанции удалены в целях безопасности. Гидроэлектростанции ставят вблизи рек на более подходящих участках.


Так вот, гидроэлектростанция работает на реке, вода вращает лопасти и вал электрогенератора. Механическая энергия воды преобразовывается в электрическую энергию, которая далее идет по электрическим проводам. На электростанции находятся силовые повышающие трансформаторы. Их основная задача, это повысить до высокого значения напряжения с целью наиболее экономной и эффективной передачи электричества на удалённые расстояния. И опять же, во всех электрических трансформаторах идёт в начале преобразование электроэнергии в электромагнитную, а после, опять в электрическую, но с более высоким напряжением на выходе трансформатора (но с меньшим током).


Далее, преодолев длинный путь и придя к городу, высоковольтные линии идут на электрические подстанции. На них происходит понижение и распределение электрической энергии. В процессе этого, обратно, повторяется преобразование по средствам трансформатора и магнитного поля. После электроподстанций электроэнергия приходит к Вам в дом. Опять трансформируется (электричество » магнитное поле » электричество), по сколько больше половины всех электроприборов и устройств не применяют питание 220 или 380 В, а снижают данное сетевое напряжение до нужной величины при помощи, всё того же, силового трансформатора, что находится внутри. И в результате, что выходит? Изначально было механическая энергия воды, а в итоге тепло, свет, музыка в доме и движение электрических станков на производстве и т.д.



И напоследок хотелось сказать следующее. Вокруг каждого из нас постоянно движется энергия. Либо это ветер на улице, текущая вода в реке, световой поток, идущий от солнца, которое светит и греет (кстати, солнце является главным источником энергии для земли). Любое движение, это энергия различного вида. И при необходимости один вид энергии можно легко преобразовать в другой её вид, что и делается в технической сфере.

Узнал что-то Новое?
Поставь Свой Плюс»

Рекомендуем ознакомится: http://electrikpro.ru