Экономия электроэнергии основные методы

Электричество только и делает, что дорожает, а ее потребление в мире и в домашнем быту постоянно растет. Хоть один киловатт пока еще стоит не так уж и много, но учитывая, что сегодня в каждой квартире целый арсенал различных бытовых электрических устройств, которые безумно растрачивают киловатты электроэнергии (холодильники, электрические плиты, утюги, кондиционеры и т.д.). Здесь полюбому начинаешь думать об экономии своих кровно заработанных.

Экономия электроэнергии основные способы" border="0" />

Экономию электричества можно осуществлять двумя способами — техническим и человеческим. Под технической экономией в первую очередь понимается постепенная замена старых ламп накаливания, энергосберегающими и светодиодными. Под технической экономией я подразумевается экономия электроэнергии за счёт увеличения КПД самого устройства. Старое электрооборудование и бытовая техника, как правило было совсем не экономным. С развитием технологий техника стала более энергоэффективной. Единственное, что можно рекомендовать старайтесь приобретайте оборудование класса «А» и экономия электроэнергии в быту будет максимальной, только за счёт умных режимов работы.

Обычно максимальный расход электричеств впустую происходит из-за человеческого фактора. То есть, включив мощный обогреватель и нагревая помещения, некоторые совершенно не осознают, что холодные окна или двери расходует колоссальное количество тепла в пустую. И подобных примеров огромная массу. Рассмотрим типичные ситуации, позволяющие значительно сэкономить электроэнергию.

В первую очередь обратите внимание на те устройства, которое кушают максимальное количество энергии. Это всевозможные обогреватели, чайники, кофеварки, холодильники, кондиционеры, устройства с электродвигателями. Например, надо учитывать расположение устройств, так холодильник или кондиционер, не следует устанавливать рядом с плитой, электрочайник можно выключать сразу как только начал кипеть и не ждать пока сработает датчик. При приготовлении пищи в электрической плите выключайте питание на десяток минут раньше, накопленное тепло доведет пищу до полной готовности и т.п. Не забывайте, что даже наледь на стенках холодильной и морозильной камеры увеличивают расход электроэнергии на 15-20 процентов.

Эффективным способом экономии электроэнергии при стирке в стиральной машине является снижение частоты стирок. Во многих семьях стирка производится ежедневно, причем стираются совсем немного. Иначе говоря, машина работает почти вхолостую. Накопите белья на полную загрузку барабана и почувствуйте разницу. При пользовании стиральной машиной учтите и тот фактор, что снижение температуры и длительности стирки также минимизирует расходы электроэнергии. А вот разницу в качестве стирки вы, врятли почувствуете. В вопросах снижения затрат при кипячении воды можно пойди еще дальше, как говорится на любителя. Например приобретя термос большой емкости. Накипятите воду один раз в сутки, перелили в термос и пользуетесь весь день. Проверьте свои чугунные сковородки. Нагар на дне такой сковородки увеличивает количество электроэнергии необходимой для ее нагрева на 30-50 процентов. Экономия электроэнергии на лицо!

Можно отыграть киловатты и с помощью компьютер. Типичный компьютер за час потребляет около 350 ватт. А работают у некоторых личностей стационарные компьютеры круглосуточно. Установите для себя правило - отходя от компьютера более чем на час, переводить его в «спящий режим» или выключайте. Учтите очень много энергии потребляет крутая игровая видеокарта, если вы не игроман, то можно отказаться от ее использования заменив на более простую или вообще переключится на встроенную.


Во время работы DVD привода в компьютере или ноутбуке расходы электроэнергии блоком питания значительно увеличиваются. Откажитесь от просмотра фильмов или прослушивания музыки с дисков. Скопируйте файлы на винчестер и запускайте их оттуда.

В роли фонового и локального освещения можно применять, подешевевшие не так давно, светодиодные ленты. Одной 16-ти метровой лентой можно оформить две средних комнаты или четыре зоны для работы. Энергопотребление при этом будет около 80 Вт.

Старайтесь максимально использовать естественное освещение. Для этого достаточно вечером раздвигать шторы, регулярно мыть окна и не заставлять подоконники и балконы. Еще можно использовать зеркала в квартире уменьшая тем самым, площадь поверхностей, поглощающих свет.

Обратите внимание на цвет обоев. Комнате со светлыми обоями необходимо меньше источников света, чем с темными.

Подумайте о переходе на двухтарифные счетчики энергии, которые позволяют существенно экономить электроэнергию за счет возможности ночного тарифа на ее потребление, что гораздо выгоднее усредненного тарифа.

Рекомендуем ознакомится: http://www.texnic.ru