Силовая Розетка Электрическая (розетка 220). Общие сведения об Электрических Розетках.

Тема — Розетка Силовая Электрическая (розетка 220). Основные сведения.


Розетка Силовая Электрическая (розетка 220) — является электроустановочным изделием, что широко используется для электрического контактного соединения между электрической сетью и различными электроустройствами. Изначальной задачей электрической силовой розетки является безопасное и надёжное замыкание контактов, которые относятся к электропитающей сети с электрическими контактами (вилка) идущие от различных устройств (потребителей).


Важной технической характеристикой силовой электрической розетки (при условии, что она в работоспособном состоянии), естественно, является номинальный (и максимальный) ток, который она может пропустить через себя без нагревания электрических контактов. Данное значение (сила тока) зависит от непосредственной площади контактного соприкосновения и от общего сечения всей токонесущей части силовой электрической розетки.


Силовая розетка (розетка 220 в) состоит из следующих частей:


1)входные клеммы — они располагаются с внутренней стороны розетки и служат для соединения с ними вводных электрических проводов идущих от основной электрической сети.


2)выходные контакты (или губки) — части розетки, что обеспечивают прямой контакт (электрический) с электрической вилкой, плотно обхватывая её токонесущие части.


3)диэлектрический изолятор — часть розетки, на котором крепятся все токонесущие элементы. Изолятор может быть выполнен, как в виде самого корпуса, так и в виде отдельной части.



4)Основание розетки или Корпус — часть розетки, на которой располагаются все вышеперечисленные элементы и, по средствам которой крепят розетку к установочному месту.


При изготовлении силовых электрических розеток применяют разные материалы, конструкции, технологии от которых, впоследствии, зависит качество, внешний вид, надёжность и прочие её характеристики. Внешний вид, как правило, у электрических силовых розеток делается хороший (не красивую розетку не купят), а вот с техническими её характеристиками большое расхождение. Дешёвые силовые розетки (220 в) изготовляют из не особо подходящего материала, и они имеют примитивную внутреннюю конструкцию. В результате, это приводит к ухудшению безопасности и весьма малому её сроку службы.


В случае если Вам надо обзавестись новой розеткой (произвести замену старой, сгоревшей, либо установка новой электрической точки питания) вначале необходимо посоветоваться со знающим электриком, а ещё лучше попросить его купить Вам эту розетку. Так как его выбор будет более верным. Если такового знакомого нет, то совершайте покупки в специализированных местах продажи, изначально расспросив консультанта, либо продавца о товаре (какие характеристики, изготовитель и т.д.).


Выбирая силовые электрические розетки, будет не лишним иметь в виду следующее: у отечественных розеток, что применяемых в России, диаметр входных отверстий малость меньше, нежели у их аналогов из Европы. Штыри наших электрических вилок имеют диаметр 4 мм, а европейских 4,8 мм. К тому же и расстояние между штырями немного больше. Отечественные силовые электрические розетки изначально рассчитаны на силу тока в 6,3 А или 10 А, а импортные на 10 А или 16 А. Номинальный ток, который способна выдержать розетка, как правило, указываться на обратной стороне корпуса.


И ещё пару слов по теме: нет смысла брать дешёвые розетки, у которых корпус сделан из низкокачественной пластмассы, а электрические контакты из жестянки. Лучше брать розетки, у которых корпус изготовлен из керамики либо специальных негорючих материалов, контакты хорошо сидят в корпусе и имеют обжимающие кольца (подпружинивать контакты).

Узнал что-то Новое?
Поставь Свой Плюс»

Рекомендуем ознакомится: http://electrikpro.ru