Электрическое Разделение PEN проводника на вводе.

Тема — Разделение PEN проводника в электроустановке (ВРУ, ГРЩ).


Электроснабжение домов в посёлках (деревнях), дачных домов, как правило, делается по несущим воздушным линиям электропередач. Это подразумевает, что конечный потребитель электроэнергии принимает электричество по стандартной системе заземления, что имеет название «TN-C». Эта система сейчас считается довольно опасной из всех имеющихся систем. В данной статье хотелось бы рассказать Вам о том, как лучше всего производить разделение «PEN» проводника на «N» и «PE» проводник в соответствии с правилами (ПУЭ и ПТЭЭП).


«PEN» проводник совмещает в себе рабочий нулевой и защитный нулевой проводники

«РЕ» проводник является защитным проводником

«N» проводник является рабочим нулевым проводником (или нейтраль)


Для чего нужно разделять «PEN» проводник на вводе электроснабжения? А для того, что бы повысить электробезопасность при эксплуатации различного электрооборудования и повышения общей защиты от вероятного и случайного поражения электрическим током человека. Следует учесть, что подобное разделение «PEN» проводника не гарантирует абсолютного обеспечения 100% безопасности при работе с электрическим оборудования, но здорово помогает имеющимся защитным устройствам (таким как УЗО) заранее прекратить подачу электроэнергии в случае неисправности проводки или оборудования.


Перед тем как делать разделение «PEN» проводника на «PE» и «N» проводник, следует для начала прокинуть вводной питающий электрический кабель в электроустановку, то есть, осуществить электропитание в водно-распределительное устройство (ВРУ, ГРЩ). Поперечное сечение этого вводимого «PEN» проводника должно лежать в пределах не меньше 10 мм.кв. (в случае меди) и 16 мм.кв. (в случае алюминия).



Также нужно учесть то, что вводное отверстие в имеющейся металлической конструкции «ВРУ» должно содержать диэлектрическую втулку, что будет служить защитой для вводного силового кабеля от всевозможных повреждений механического характера. После того как будет закончена укладка силового электрического кабеля в вводно-распределительное устройство, его необходимо жестко закрепить к непосредственной конструкции этого ВРУ.


Учтите, что в «ВРУ» должны заранее быть вмонтированы две медные шины. Это электрическая защитная шина «РЕ» и нулевая рабочая шина «N». Также необходимым условием является наличие маркировки на всех имеющихся шинах. Это делается с целью исключения ошибочных и случайных действий при непосредственном подключении силовых проводов.


Теперь, что касается разделения и подключения электрических жил силового кабеля. Заметьте, перед непосредственным снятием изоляционного покрова кабеля, не лишним будет, для уверенности, измерить длину силового кабеля, так как может выйти, что его конец не сможет дотянуться до самого отдалённого места подсоединения к устройствам защиты и клеммам шин.


При подключении электрического силового вводного кабеля в установку частой ошибкой является ситуация, когда электрик измеряет длину вводного кабеля до места подсоединения вводного устройства защиты и смело обрезает его там. После этого электрик вынужден совершать принудительное наращивание проводов, прибегая к обычным скруткам (пытаясь запрятать свой «косяк» за обшивку стены). Такое соединение начнёт окисляться, а это ведёт к нагреву в местах соединения. В результате большая вероятность пожара.


Для начала нужно удалить верхнюю изоляцию силового кабеля, а далее уложить фазные проводники до устройства защиты или устройства защиты с небольшим запасом для последующей разделки жил и возможности повторного соединения. Закреплять проводники электрического кабеля к конструкции «ВРУ» следует специальными пластмассовыми хомутами (стяжками). «PEN» проводник следует уложить по конструкции ВРУ до самой шины защиты «РЕ», что будет являться основной шиной заземления.

Узнал что-то Новое?
Поставь Свой Плюс»

Рекомендуем ознакомится: http://electrikpro.ru