Виды электромонтажных работ и структура электромонтажных организаций. Общие сведения о воздушных линиях. Трансформаторные подстанции промышленных предприятий. Разъединители, короткозамыкатели и отделители. Обслуживание промышленных трансформаторных подстанций

Фрагмент текста работы

интересованности рабочих в результатах не только своего труда но и всего коллектива. При этом имеют в виду, что рост производительности труда должен опережать рост средней заработной платы.

Рис. 1.2. Установка магистральных и распределительных шинопроводов в цехе:

1 — трансформаторная подстанция; 2 — осветительные коробки;

3 — распределительные шинопроводы;

4 — магистральный шинопровод

Рис. 1.4. Строительно-монтажный пистолет типа ПЦ-52:


1 — пружинный прижим; 2 — направитель; 3 — наконечник; 4 — поршень;

5 — рассе­катель; 6 — муфта; 7 — ствол; 8 — коробка; 9 — спусковой рычаг; 10 — рукоятка;11— патрон; 12 — соединительная ось; 13 — амортизатор;

14— дюбель; /5 — шарико­вый фиксатор.

Виды электромонтажных работ

и структура электромонтажных организаций

Электромонтаж отличается большим разнообразием видов производимых работ. Об этом можно судить по объему действую­щих норм и расценок, существующих на все виды работ. Единые нормы и расценки для расчетов с рабочими (ЕНИР) по электро­монтажу содержат более 600 позиций, а единый ценник на монтаж электрооборудования и электрических сетей—более 4000 укруп­ненных расценок.

Электромонтажные работы распространяются на следующие виды установок: воздушные линии электропередачи (ВЛ); внеш­ние кабельные сети; распределительные устройства и подстанции; внутренние электропроводки; силовое электрооборудование; осветительное электрооборудование; автоматические и контрольно-измерительные приборы. Кроме того, специальные виды работ рас­пространяются на аккумуляторные батареи, конденсаторные бата­реи, тяжелые шины, крупные электрические машины.

Рабочие делятся по специальностям соответственно видам электромонтажных работ, а именно: электромонтажники по сило­вому оборудованию, осветительным сетям, распределительным устройствам и подстанциям, воздушным линиям электропередачи (линейщики) и др.

Приведем структуру органов руководства электромонтажными работами. Единым общегосударственным научно-техническим и нормативным органом по строительству и проектированию явля­ется Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства (Госстрой СССР).

Строительно-монтажные организации в основном сосредоточе­ны в общесоюзных и союзно-республиканских строительных мини­стерствах, в которых они разбиты по отдельным главным управ­лениям. Организации, выполняющие монтажные и специальные работы, сосредоточены в союзно-республиканском Министерстве монтажных и специальных работ СССР (Минмонтажспецстрой СССР), в котором по видам работ организованы управления в том числе главное управление по электромонтажным работам (1лавэлектромонтаж). Организации, выполняющие монтажные работы на электростанциях и высоковольтных сетях районных энергосистем, сосредоточены в Министерстве энергетики и электрификации СССР, а на электрифицированном транспорте—в Ми­нистерстве транспортного строительства СССР, в которых также имеются главные управления по электромонтажным работам.

В состав Главэлектромонтажа входят: территориальные тресты по производству электромонтажных работ (Центроэлектромонтаж, Уралэлектромонтаж, Кавэлектромонтаж и т. д.), трест Электромонтажконструкция, объединяющий заводы, выпускающие механизмы, инструменты и некоторые виды комплектного электрообо рудования (распределительные устройства напряжением до 1 кВ, шинопроводы и т. д.), а также типовые электроконструкции и мон-т»жные изделия; институты по проектированию электрификации промышленных предприятий, всесоюзный научно-исследовательский институт

Информация о работе

Рекомендуем ознакомится: http://vunivere.ru