Замена Старой Электропроводки в Доме.
Проектирование Электропроводки.

Тема — Проектирование Электропроводки. Замена старой электропроводки в доме.


У многих ещё в домах и квартирах стоит старая алюминиевая электропроводка. Во время, когда она проектировалась и ставилась, расчеты делались по данным, что для нашего времени уже сильно устарели. С покупкой всё нового бытового электрического оборудования, происходит естественное увеличение электрической нагрузки на домашнюю электросеть. А это, в свою очередь, приводит к чрезмерным токам. Во-вторых, необходимо учесть тот факт, что за долгие годы эксплуатации электропроводки произошёл её износ (потеря своих изоляционных качеств, ослабление контактов, окисление мест соединения и т.д.). В-третьих, схемы электромонтажа устаревшей проводки не удобны (к примеру, полдома питается от одной электрической линии, а остальные полдома (квартиры), от другой линии — перегорела пробка, и полдома обесточена).


Выше описанное вполне может быть одной из причин периодических перебоев с электроснабжением в Вашем доме и, что ещё следует учесть, это несёт в себе потенциальную угрозу для Вас и Ваших близких. Это говорит о том, что пора менять электропроводку. И так, проектирование электропроводки начинается, прежде всего, с планирования! Первым делом следует знать, какая именно максимальная мощность отводится на каждую квартиру для Вашего дома (как правило, в старых домах с газом 4-5 кВ. и с электрическими плитами 8 кВт. но данная норма может быть разной для разных объектов). Выделенную норму не следует превышать (её можно увеличить, если это позволяет здание).


Зная ограничение по мощности можно оптимально выбрать сечение кабеля для новой электропроводки. Сейчас практически все ставят медную проводку. Сечение нового кабеля для проводки зависит то общего тока, что будет течь во время работы бытовых электротехнических устройств. Но об этом немного позже. Сейчас лучше подумать и определиться, сколько и в каком месте нужно установить штепсельных розеток, светильников и выключателей к ним. Это понадобиться для правильного составления общего плана разводки новой электропроводки.


Обычно делается так: маркером метите на стене те места, где следует установить те или иные точки (места для электрических розеток, ламп, выключателей и т.д.). Если старое месторасположение полностью устраивает, то тогда переходите к демонтажу старых и созданию новых каналов для укладки силовых кабелей электрической проводки. Теперь, что касается распаечных (распределительных) коробок. Допустим, Вы разметили места монтажа электрических точек, и даже проделали углубление в стене под них. Отлично!

Возникает логичный вопрос, а куда дальше вести штробу электропроводки. А вести нужно в место, где находится распределительная коробка (относящаяся к данному помещению). Эта коробка является неким промежуточным пунктом между конечными электрическими точками (розетки, светильники, выключатели и т.д.) и основным квартирным электрощитом. Как правило, коробка ставиться вверху, в том месте, где не будет мешать, и оптимально будет располагаться к точкам. Задача коробки заключается в распределении и разветвлении проводов проводки.


Итак, схема электрической проводки, в общем, имеет следующие элементы: автоматический выключатель в основном электрическом щите, идущий от него силовой кабель к распределительной (соединительной) коробке, сама эта коробка, кабеля от штепсельных розеток, светильников, выключателей, и, конечно, сами эти установочные устройства относящиеся данному помещению. В целом это называется электрической линией.



Теперь лишь остаётся проделать в стенах канавки (кротчайшим путём) для монтажа электрического кабеля, что будет идти от точек к распределительной коробке. Также сделать углубление в стене для установки самой коробки и пробить (или освободить) путь от распределительной коробки до основного щитка. Замете, пути для кабелей делаются строго по вертикали и горизонтали. Если помещений (комнат) несколько, то для каждой из них следует проложить отдельные линии. Туалет, ванная, коридор, можно объединить и присоединить к одной электрической линией. Как правило, для электрического оборудования, такого как стиральная машина, электрический обогрев и прочих, проводят отдельную линию (от автомата ведут провод к месту установки «устройства»).


И что касается выбора толщины (сечения) кабеля для проводки. На каждую электрическую линию, где предполагается нагрузка до 3-4 кВт, устанавливается кабель сечением 2.5 кв.мм. Данное сечение подойдёт и на силовые розетки. На электроосвещение можно брать кабель сечением 1.5 кв.мм. Если у Вас есть электрическая плита (на 4 камфорки), то для неё нужен силовой кабель 4 кв.мм. На кондиционер вполне пойдёт 1.5 кв.мм. На электрический звонок 0.75 кв.мм. Все медные кабеля следует выбирать из ряда 0,5; 0,75; 1,0; 1,5; 2,5; 4; 6; 10 кв.мм. Это наиболее применяемое сечение проводов для электрической проводки.

Узнал что-то Новое?
Поставь Свой Плюс»

Рекомендуем ознакомится: http://electrikpro.ru