Электролаборатория № 232

Тл.8(902)8937614

В этой теме: «Методы и Методики измерений. Общие принципы», я постараюсь перечислить, те, наиболее распространенные способы, которые обычно применяются при различных измерениях в сфере электричества, да и не только в нём. Все они, или по крайней мере большая их часть, широко используется при создании всевозможных измерительных приборов (точнее на их принципиальной основе). Что естественно в итоге позволяет иметь огромное многообразие разных видов измерительных устройств, со своей индивидуальной спецификой измерения.

Довольно простой и практичный в своём применении метод, будет метод непосредственной оценки. Он предполагает определение некой неизвестной величины, по некоторому отсчетному прибору с прямым действием. Это может быть измерение веса на циферблатных весах, либо измерение размера деталей, при помощи микрометра. Измерение при помощи данного метода выполняется довольно быстро и просто и при этом не нужны особые знания оператора. Но непосредственная точность подобных измерений является весьма низкой, по причине собственных погрешностей, что зависят от самой разметки на шкале подобных устройств, а также, непосредственного воздействия косвенных (внешних) причин.

Для получения более точных результатов измерений, обычно создаются способы, основанные на методике прямого сравнения с определённой мерой. Методика сравнения с мерой. по сути заключающийся в следующем: измеряемая величина, а так же величина создаваемая эталонной мерой, одновременно действуют на измерительное устройство сравнения. После чего появляется некоторое отношение между ними в виде разности результата. Это получило такое называние как: метод противопоставления. Исходя из названия, думаю яснен его смысл.

Пожалуй наглядным примером данного варианта является взвешивание на равноплечих весах. Измеряемая масса, будет приравниваться к общей сумме массы определенных гирек, которые уравновешивают её. Устройство выдачи результата прибора измерения реагирует на разность значений, из-за чего погрешности в определённой степени могут компенсировать друг друга.

Иным примером методики сравнения с некой мерой, может быть нулевой метод измерения. Если в предыдущем примере разница между эталонной мерой и измеряемой величиной как раз давала нам представление о конечном результате, то в этом способе, наоборот, при равенстве сравниваемой величины и искомой, будет, показывать ноль. При таком измерении, компенсация различных влияний на величины оказывается более широкой, а само значение искомой величины, приравнивается к значению эталонной меры.

Дифференциальный метод измерения. Он представляет собой измерительное устройство, на которое подается разность величины, воспроизводимой мерой и измеряемой величины. Такая методика используется в тех случаях, когда имеется возможность просто и точно произвести операцию вычитания величин, таких как электрические напряжения, длина, перемещение и т.д. Но он непригоден для температуры, твердости тел и всего подобного.


Метод замещения. довольно широко используется для точных исследований в метрологии. Его суть заключается в том, что измеряемая величина заменяется в измерительном приборе на некую известную величину, воспроизводимой эталонной мерой. Данный метод замещения. бывает полным и неполным. Преимуществом этого метода, является его хорошая точность.

Метод совпадений. Он представляет собой разновидность методики сравнения с определённой мерой. А в результате измерений методом совпадений, существующая разность между воспроизводимой мерой и измеряемой величиной, используется некое совпадение определённых отметок шкалы либо специальных сигналов (применимо в электронике).

Это, что касалось самих методов, ну а к ним, для повышения степени точности, дополнительно используют различные компенсационные средства и способы. В комплексе они способны выдавать хорошие и точные результаты в различных своих видах исполнения и вариантах использования. А на этом, буду завершать краткий обзор данной темы: Методы и методики измерений Общие принципы. До следующих статей и удачи.


P.S. Эта тема была направлена на общий ознакомительный обзор методов измерений, что заложены в основе всех измерительных устройств, как для измерения электрических величин, так и всех остальных.

Просмотров. 670 | Добавил. Сергей | Рейтинг. 0.0 / 0

Рекомендуем ознакомится: http://el-lab74.ucoz.ru