Точность измерения основные понятия

Точность измерения, качественная характеристика, выражающая собой близость результата измерения к действительному или истинному значению. Погрешность, это обратное понятие точности, и является некоторой величиной, характеризующей существующие отклонения показаний при измерении от имеющегося идеального значения.

Существует определенные способы вычисления и рассчета по среднему измеренному значению, который представляет собой выполнение определенной последовательности серий тестовых измерений, из которых в результате выводится среднее значение измерения. Поэтому, данный результат ни как, нельзя назвать точным измерением, а лишь наиболее вероятным. Понятие погрешности, в последнее время несколько устарела, и его поменяли на более корректное - «Неопределенность измерений». Теперь давайте разберемся с вопросом, что все же влияет на точность измерений, в итоге и вызывая эту самую погрешность в виде ряда неточностей и неопределенностей.

При любом измерении совершается ряд действий, у каждого из которых есть свои собственные источники внешнего влияния. Например, при измерении длинны простой школьной линейкой. имеются такие дополнительные источники влияния как: не идеальная разметка деления, приблизительное прикладывание этой линейки к измеряемому объекту, угол зрения и возможные его дефекты у самого наблюдателя (косоглазие, астигматизм), который так же вносит вероятные искажения и тому подобное. В итоге все эти незначительные на первый взгляд факторы суммируются в среднее значение и тем самым увеличивая значение общей погрешности данного измерения.

Допустим мы возьмем электромеханический прибор (амперметр) чтобы измерить электрический ток. Что происходит в измерительном устройстве в процессе измерения? Из курса электротехники мы прекрасно знаем, что электрический ток необходимо измерять в разрыве электрической схемы. То есть измерительный прибор пропускает уже через себя этот ток. То есть, мы разорвали участок схемы и к нему подсоединили щупы гальванометра, в результате ток следует и через электромагнитные катушки амперметра, генерируя магнитный поток, который, в свою очередь перемещает на определенное расстояние стрелку прибора. В результате мы видим некоторое значение тока на циферблате устройства.

Но мы должны обязательно знать и учитывать при расчетах, что сам амперметр или гальванометр имеет какое-то внутреннее сопротивление, а это оказывает влияет на конечный результат и точность измерения. Катушку индуктивности также не может быть идеальной и одинаковой во всех подобных приборах, что в результате выдаст немного разные значения на индикаторе, при измерении одной и той же схемы, разными приборами. Огромное влияние оказывается и условиями окружающей среды, в которых проводятся данные вычисления, а именно: температура, давление, влажность, механическое воздействие в виде тряски и т.п.

Электронные измерительные приборы, имеют свои внутренние свойства, влияющие на точность измерения. Это к допустим различные материалы из которых собран механизм прибора, не идеальность деталей, которые могут вносить свои шумы и тем самым создавая различные погрешности. Конечно заранее учитывая эти факторы, можно сделать дополнительные компенсации, повышающая общую точность измерений. но и это всего лишь увеличивает ькласс точности измерительного механизма, а не помогает свести погрешность на нет.


Но слава богу, идеальная точность нужна не всегда и не везде, например она потребуется при очень тонкой настройки какого либо особо важного узла или при фиксировании сверх чувствительных процессов. Но в повседневной жизни скорее важен сам факт, а не высокая точность, поэтому подойдут менее точные измерения и более дешевые измерительные инструменты.

Зачем ловить микроамперы для измерения тока на обогревателе или рехфазном двигателе элеватора? Здесь вполне хватит приблизительных результатов. А вот расчет схемы электронного блока лунного космического аппарата следует производить с максимально возможным уровнем точности.

Большая точность необходима лишь там, где она играет максимально важное и решающее значение, так как для этого требуются более сложные и очень дорогие приборы и инструменты, а так же больше времени. Если особая точность не нужна, будет вполне достаточно использование менее точных методов и измерительных устройств.

Рекомендуем ознакомится: http://www.texnic.ru