Регулируемый блок питания схема

Схема простейшего блока питания

Самая простейшая схема самодельного блока питания постоянного тока, состоит из трех основных функциональных узлов — это понижающий трансформатор. диодный выпрямитель и сглаживающий конденсаторный фильтр. В зависимости от номинальной мощности БП и эти узлы будут иметь разные габариты и типы. Основный и наиболее дорогой частью является трансформатор. который понижает сетевое переменное напряжения до необходимых номиналов. Прежде чем его выбрать, определитесь с электрической мощностью, которая необходима. Для этого напряжение перемножите на силу тока нагрузки, плюс оставьте небольшой запас мощности примерно на 20-30%.

Допустим, у вас имеется старый трансформатор, убедитесь, что его первичка рассчитана на 220 воль. Подксоедините его к сети и мультиметром измерите напряжение на вторичной обмотке. Если оно выше, чем Вам необходимо, то можете отмотать пару витков вторички и опять замерить, напряжение должно немного снизится. Учтите, что напряжение с вторичной обмотки увеличится в 1,41 раза после диодного моста и конденсатора.

Роль диодного моста заключается в выпрямлении переменного напряжения. Подойдут абсолютно любые диоды, которые рассчитаны на напряжение и ток больше тех, которые Вам потребуются. Не забудьте предварительно проверить диоды на пригодность, так как даже один пробитый диод приведёт к тому, что БП будет работать не правильно.

На выходе моста в схеме имеется конденсатор. роль которого сглаживать пульсирующее напряжение. То есть, с диодного моста блока питания, выходит постоянное напряжение, но оно имеет вид импульсных скачков. Для многих устройств это не подойдёт, и вызовет их поломку. А конденсатор, накапливая часть энергии, заполняет провалы напряжения, тем самым на выходе БП относительно ровный электрический ток.

Блок питания на стабилизированное регулиремое напряжение 1,5 - 24 В с током до 3А

Основой схемы универсального блока питания для радиолюбителей является стабилизатор напряжения на микросхема КР142ЕН12. В качестве силового трансформатора применен накальный трансформатор ТН-56, имеющий четыре вторичные обмотки с напряжением 6,3 В. В зависимости от необходимого уровня выходного напряжения, с помощью переключателя SA2 подключаем нужное нам число вторичных обмоток.


Переменное напряжение с вторичных обмоток трансформатора через предохранитель FU2 поступает на диодный мосто VD1-VD4. Конденсатор С5 используется для сглаживания пульсаций. Транзисторы VT1, VT2 предназначены для увеличения выходной мощности. Регулировать выходное напряжение мы будем переменными резисторами R4 и R3.

Транзистор VT1 должен быть установлен на радиатор, при необходимости, его можно заменить на КТ803А, КТ808А, а VT2 может быть заменён на КТ816Г. В качестве диодов VD1 VD4 можно применить КД206А, КД202А, но их также желательно установить на радиатор. Правильно собранная схема блока питания начинает работать сразу.

Регулируемый блок питания с напряжением до 24 В и с выходным током до 5А

В этой схеме, в случае короткого замыкания в нагрузке сработает защита реализованная способом ограничения максимального тока.

Изменением сопротивления переменного резистора R8 задаем требуемый ток. Все транзисторы необходимо установить на радиаторы.

Рекомендуем ознакомится: http://www.texnic.ru