Схема подключения выключателя, розеток и ламп.

На изображении нарисована простейшая электрическая схема подключения выключателя, ламп и розеток. Она является повсеместно применяемой и распространенной при осуществлении электроснабжения жилых квартир, домов, гаражных и подвальных помещений, строительных и производственных объектов и т.д. Давайте подробней с Вами разберёмся с данной электрической схемой.

Что бы лучше понять данную схему подключения выключателя, ламп и розеток она изображена так, как обычно коммутируется при своём электромонтаже. Начнём с места запитки, а именно с электрощита. В каждой квартире или доме, в любом случае, имеется электрический щиток, к которому подсоединён ввод, питаемый от основной городской электромагистрали. В или на этом щитке, обычно, устанавливаются электрический счётчик, автоматические выключатели, УЗО, предохранители и различные дополнительные устройства (индикаторы напряжения сети, защита перенапряжения и т.д.). Именно со щитка происходит питание всего помещения.

Допустим, что у нас есть трёхкомнатная квартира. Как правило, делается так: в каждой отдельной комнате ставится распределительная коробка (на рисунке обозначена в виде круга). В неё приходят кабеля, идущие от электрического щитка и электрических точек. Такие распределительные коробки служат для электрической коммутации силовых кабелей и проводов проводки (от выключателей, розеток, светильников, кондиционеров и т.д.), что находятся в этой комнате или помещении.

Теперь о самой электрической схеме подключения ламп, выключателей и розеток. Как можно было догадаться (смотря на рисунок), в распределительной коробке есть фаза (жила красного цвета) и ноль (жила синего цвета), которые идут от электрощита. Фазный провод присоединяется общий (общим для выключателя, но не общим нулём!) провод (красного цвета) заходящий в двухклавишный выключатель электрический.

В положении выключателя «ВЫКЛ» фаза имеется на общей клемме этого выключателя и ожидает момента нажатия на клавишу. При включении клавиши фаза подаётся на провод, который подключён к одной из электрических ламп. Провода, которые идут к светильнику, на схеме обозначены зелёным цветом. В состоянии выключателя «ВЫКЛ» данные провода обесточены. Замете, они проходят через распределительную коробку.

Некоторые виды выключателей содержат неоновую подсветку. На схеме подключения розеток, выключателей и ламп она обозначена внутри самого выключателя в виде кружка с 2-мя меньшими кругами. Эта лампочка (неоновая) включается последовательно через дополнительное сопротивление. Эту подсветку нужно подключать следующим образом: один из её проводов подключается к общей электрической клемме этого выключателя, а второй силовой провод - к одной из оставшихся на выключателе клемм.

Светильники имеют несколько электрических ламп. При подключении ламп раздельно друг от друга (горит первая часть светильника, вторая и сразу обе чести) подсоединение проводов осуществляется так: от каждой из ламп светильника берётся по одному силовому проводу и объединяются в единый контакт. Оставшиеся провода от ламп правильно группируются по 2-ум (фазным) скруткам. В результате, первую общую электрическую скрутку присоединяют к нулю, идущим от распределительной коробки, а остальные сгруппированные 2 скрутки прикручиваются к 2-м проводам (зелёного цвета), которые идут от электрического выключателя, показанного на электрической схеме.


Теперь касательно схемы подключения электрических розеток. Берётся 2 провода (ноль и фаза), которые идут от распределительной коробки и соединяются с контактами розетки. От этой же силовой розетки параллельно отводится второй провод и подсоединяется к другой розетки. Соединять розетки параллельно идущим проводом есть смысл в том случае, когда данные розетки находятся недалеко друг от друга. Если силовые розетки расположены вдали, то их питают от другого кабеля, который идёт от общей коробки.

Узнал что-то Новое?
Поставь Свой Плюс»

Рекомендуем ознакомится: http://electrikpro.ru