Подключение устройства защитного отключения (УЗО) при отсутствии заземления

Данное устройство уже давно зарекомендовало себя, как эффективное средство защиты человека от поражения электротоком в различных ситуациях, например, при прикосновении к токоведущим частям разнообразных бытовых устройств или к проводам электрической цепи с поврежденной изоляцией. Это же устройство, второе название которого – дифференциальный выключатель, является эффективной защитой от пожара, который может возникнуть из-за утечки тока в различных электрических бытовых приборах.

Устройство защитного отключения

Однако многие электрики утверждают, что подключение УЗО без земли осуществлять нельзя, без дорогостоящей модернизации всей электросети дома или квартиры, поскольку стандартная проводка выполнена в двухпроводном варианте. Давайте разберемся, так ли это на самом деле. Но сначала поговорим о самом УЗО.

Где рекомендуется устанавливать дифференциальный выключатель

Как уже говорилось выше, его задача – защита людей и электроприборов при утечке тока. В данном контексте утечка – изменение маршрута протекания электрического тока, то есть, когда ток начинает протекать не по проложенной проводке или мимо подключенного в сеть электроприбора, а также при изменении сопротивления проводника под воздействием высокой температуры (возгорании изоляции). Именно на эти ситуации реагирует устройство защитного отключения, полностью обесточивая электрическую сеть в помещении.

Учтите, что ситуация, когда человек просто закоротил токоведущие контакты в розетке, не является утечкой тока. В данном случае дифференциальный выключатель воспримет человека, как обычную нагрузку. Поэтому отключения электроцепи не произойдет, а человека ударит электротоком!

УЗО рекомендуется устанавливать в тех помещениях, где велика вероятность поражения людей электрическим током:


  • в электроцепи кухни;
  • в электроцепи ванной комнаты.

Ведь эти помещения характеризуются не только повышенной влажностью, но и наибольшей насыщенностью электрическими бытовыми приборами.

Если вы посмотрите на само устройство защитного отключения, то не обнаружите на нем наличия третьей клеммы, куда бы можно было подсоединить провод заземления помещения. То есть дифференциальный выключатель рассчитан на установку именно в двухпроводной цепи.

Таким образом, мы с вами ответили на вопрос о том, можно ли его устанавливать в цепь при отсутствии заземления. Это же подтверждает и практика. Например, многие электрики обнаруживают, что УЗО, подключенное к трехпроводной цепи, продолжало успешно работать, выполняя защитное отключение, даже при повреждении заземления!

Как работает УЗО в двухпроводной цепи?

Чтобы вам был понятен принцип работы этого устройства, давайте сравним его с обычным анализатором, который сравнивает величину токов, протекающих по фазовому и нулевому проводу. Как только появятся отклонения в величинах токов, вызванных возникновением тока утечки, например, при замыкании на корпус стиральной машины, то контакты реле дифференциального выключателя размыкаются, что приводит к обесточиванию цепи.

Давайте рассмотрим типичный бытовой пример, который, надеюсь, убедит вас в том, что устанавливать УЗО необходимо. Допустим, что повредилась изоляция проводки в вашей стиральной машине. В результате соприкосновения оголенного токоведущего провода с металлическим корпусом машины ток стал протекать по нему.

Схема подключения УЗО

Если человек прикоснется к такой стиральной машине, то его ударит током, и будет бить до тех пор, пока машинка не будет обесточена, или человек перестанет дотрагиваться до ее корпуса (что сделать будет очень проблематично). Таким образом, если человек и останется жив в результате протекания через него электрического тока, то возможны серьезные последствия его воздействия для отдельных внутренних органов и центральной нервной системы в целом.

Если же в цепи помещения, где установлена стиральная машина, включено УЗО, то при возникновении ситуации, описанной выше, мгновенно сработает реле, которое обесточит всю цепь помещения. Человек даже не успеет испугаться и почувствовать какие-либо неприятные ощущения!

Варианты подключения дифференциального выключателя без заземления

Устройство защитного отключения не оснащается автоматикой, предохраняющей выключатель от перегрузок в электроцепи. Поэтому в цепь одновременно с УЗО необходимо подключать еще и автоматы, срабатывающие на отключение при возникновении перегрузок. При этом мощность самого дифференциального выключателя, должна быть немного больше, чем мощность автомата, установленного с ним в одной электроцепи.

Подключение устройства и внутреннее устройство

Это необходимо для того, чтобы предохранить УЗО от перегорания, поскольку при возникновении перегрузки в цепи автомат срабатывает не мгновенно, а через некоторое время. Если бы мощность УЗО была равна мощности автомата, то за это время дифференциальный выключатель успел бы выгореть от проходящего через него тока.

Обычно электрики используют два варианта установки УЗО.

Устанавливается общий дифференциальный выключатель на всю квартиру. Этим вы сможете защитить даже настольную лампу, стоящую на компьютерном столе. Однако такое УЗО, рассчитанное на ток в 40-60 ампер, стоит очень дорого. Да и при срабатывании защитного устройства вы не сможете выяснить, в чем же причина отключения, и где искать неисправный электроприбор.

Конечно, докопаться до причины можно, проверяя по очереди каждый электроприбор, находящийся в квартире, но на это может уйти много времени.

Кроме того, срабатывание защитного устройства, например, на утечку тока в ванной комнате приведет к обесточиванию всей электроцепи в квартире, а это создает массу неприятных «сюрпризов»:

  • отключение компьютера до того, как вы успели сохранить набранный текст, над которым работали несколько часов подряд;
  • отключение кондиционера, приведшее к его «зависанию» и тому подобное.

Однако, если вы все-таки решите подключить один УЗО на всю электросеть квартиры, то делать это нужно по схеме, которая изображена на рисунке.

Устанавливается несколько отдельных дифференциальных выключателей в потенциально опасных помещениях:

  • в электроцепи ванной комнаты;
  • в электроцепи кухни;
  • в электроцепи подвального помещения;
  • в электроцепи гаража.

Несмотря на то, что общая стоимость всех устройств превысит цену одного мощного УЗО, значительно повысится надежность работы всей электросети в квартире (в доме), да и поиск неисправного прибора, вызвавшего аварийное отключение электрического тока, сведется к осмотру одного-двух «виновников».

Как самостоятельно подключить прибор к двухпроводной сети?

Желательно, чтобы эту работу выполнял квалифицированный электрик, но если такой возможности нет, то вы можете осуществить подключение и своими руками, руководствуясь рекомендациями, приведенными ниже.

  1. Покупаете нужное количество УЗО и автоматов. При этом, как уже говорилось, дифференциальный выключатель должен обладать мощностью на 1 ступень большей, чем автомат. Например, если автомат рассчитан на 25А, то УЗО должно быть рассчитано на 40А/30мА, где 30 мА – ток утечки, при котором происходит срабатывание реле дифференциального выключателя, поскольку данная величина тока является опасной для человека.
  2. Если разводка цепи в квартире сложная, то величина естественной утечки тока может даже превысить 30 мА, что приведет к постоянным ложным срабатываниям УЗО. Этого можно избежать, если разделить всю нагрузку электросети в квартире на два отдельных УЗО, рассчитанных на срабатывание при токе утечки в 30 мА.
  3. В цепи ванной комнаты необходимо устанавливать дифференциальный выключатель, порог срабатывания которого равен току утечки в 10 мА. Стандартное УЗО, которое рекомендуется устанавливать в ванной комнате – 25А/10 мА.
  4. Никогда не устанавливайте дифференциальный выключатель перед счетчиком, поскольку инспектор Энергонадзора заставит вас убрать его, чтобы не было возможности запитать квартирную сеть в обход счетчика (это воровство).
  5. В паре с УЗО для розеток в квартире устанавливается автомат, рассчитанный на 16 А.
  6. В паре с дифференциальным выключателем для выключателей освещения в квартире подключается автомат, рассчитанный на 10 А.
  7. Перед счетчиком необходимо установить не однополюсный автомат, а двухполюсный, который будет размыкать при перегрузке в цепи не только фазу, но и ноль. Это значительно увеличит безопасность системы.
  8. Подключение УЗО необходимо выполнять в строгом соответствии с надписями на его корпусе.
  9. Размещать дифференциальный выключатель необходимо в недоступных для посторонних лиц местах.

Подключение нескольких УЗО для каждого потенциально опасного помещения производите по схеме, изображенной на рисунке.

После того как все УЗО установлены, необходимо убедиться в работоспособности системы, то есть проверить, не будут ли происходить ложные срабатывания приборов. Для этого включите автомат, установленный перед УЗО, и сам дифференциальный выключатель, а затем нажмите кнопку «Тест» на приборе. Если произошло отключение, то УЗО исправно.

Теперь проверьте работоспособность системы под нагрузкой. Для этого включите в розетку какой-нибудь из бытовых электроприборов. Если отключения УЗО не произошло, то вы все сделали правильно!

Типичные ошибки, допускаемые при подключении

Очень часто бывает так, что вы все вроде бы сделали правильно, но через некоторое время стали замечать, что УЗО начинает срабатывать даже тогда, когда нет утечки тока в цепи, да и нагрузка в ней не превышает допустимой мощности.

Очень часто такое поведение прибора объясняется ошибками, допущенными при его подключении. Эти ошибки и приводят к тому, что дифференциальный выключатель перестает выполнять свое функциональное предназначение – не будет отключать ток при возникновении его утечки, а наоборот, будет срабатывать при абсолютно исправной электроцепи.

Вот перечень типичных ошибок, допускаемых при монтаже УЗО:

  • Соединение заземления после дифференциального выключателя с нейтралью, например, нулевой провод цепи подключен к открытой части электроустановки либо к нулевому защитному проводнику (РЕ). Чтобы избежать подобной ошибки, необходимо брать только фазу и ноль одного конкретного дифференциального выключателя, что позволит исключить соединения фазы и нуля, прошедшими через защитный прибор, с другими нулями и фазами.
  • Неполнофазное подключение защитного устройства, заключающееся в ошибочном подключении нагрузки до дифференциального выключателя рабочей нейтрали (N). В этом случае ток, протекающий чрез нагрузку, станет дифференциальным током для УЗО, что вызовет ложное срабатывание прибора.
  • Скручивание заземляющего и нулевого проводников в розетке (то есть (N) и (РЕ) соединяются вместе). Ложное срабатывание в этом случае будет происходить при подключении к розетке какого-нибудь электроприбора либо, когда нагрузка будет подключаться в цепь, которая не входит в охранную зону данного УЗО, то есть ток начнет протекать по перемычке.
  • Подключение двух дифференциальных выключателей со скрученными нулевыми проводниками. Это является причиной того, что по обоим приборам будет протекать дифференциальный ток нагрузки, который и вызовет срабатывание одного или обоих УЗО одновременно.
  • При установке нескольких УЗО произведено неправильное подсоединение нулевых проводников. Это вызовет то, что все дифференциальные выключатели будут срабатывать одновременно.
  • Неправильное подсоединение фазного и нулевого проводников при подключении нескольких УЗО (не с одного дифференциального выключателя, а с разных). Например, когда нагрузка подсоединяется к нулевому проводнику УЗО, предназначенному для защиты совершенно другой цепи. В этом случае могут происходить ложные срабатывания, как одного прибора, так и обоих одновременно.
  • Не соблюдена полярность подключения прибора: фаза подключена к нулю, а ноль – к фазе. В этом случае не произойдет срабатывание дифференциального выключателя, поскольку токи будут протекать в одном направлении, что приведет к невозможности компенсации магнитными потоками друг друга. Следует четко подключать входящую фазу в клемму, обозначенную L, а входящий ноль – в клемму, обозначенную N. Кроме того, запомните, что верхние клеммы на устройстве – это входы, а нижние – выходы.

Таким образом, вы смогли убедиться в том, что подключение УЗО в двухпроводную цепь не только возможно, но и необходимо, поскольку это убережет не только вашу жизнь, но и ваше имущество от возможного возгорания. Кроме того, если вы уверены, что не допустите ошибок при монтаже дифференциального выключателя в цепь, то сможете сделать это самостоятельно!

Материалы по теме

  • Схема подключения узо
  • Устройство заземления в частном доме
  • Назначение и устройство защитного контура заземления

Здравствуйте. Я давно занимаюсь УЗО. С 1999года. Много мне приходилось устанавливать УЗО и много приходилось искать места утечек тока на землю. чтобы заставить УЗО работать устойчиво. Есть у меня уже давно приборчик для этого, АСТРО -Дельта называется. Был у меня прибор для измерений и испытаний УЗО. Назывался АСТРО-ПРОФИ. Все мои труды не оказались напрасны. Человек один благодарил меня, за то что однажды ему спасло жизнь и здоровье установленное мною УЗО!
Уже давно веду словесные битвы с некоторыми людьми, которые против УЗО что с заземлением что без него. Вот в частности сегодня написал коментарий на форум сайта «Электро АС», где обсуждается у них тема установки УЗО в двух проводке. Много я им писал ранее, но ни одного моего коментария они не опубликовали. Вот такая у них демократия! Лишь один раз опубликовали, но при этом умышленно, жутко исковеркали весь смысл. Предоставляю Вам на суд последнее моё обращение Электро Асовцам. Посмотрим потом, опубликуют его или нет?

Да плевать я хотел на вас и ПУЭ! Так как вы вредители в месте с авторами ПУЭ. Меня лично два раза УЗО отпускало от провода и корпуса щита находившихся под напряжением!!
Одному моему знакомому поставил УЗО в двухпроводку. У него в тесном подвале была забита скважина под воду и стоял на ней электронасос соединённый со скважиной резиновым шлангом (0.5 метра). В доме у него стоял выключатель на насос, разрывающий фазу на насос. Так вот прошло два года. Электрики электросетей заменили опоры ВЛ по его улице и перепутали на вводе фазу с нолем!!…… То есть на том насосе у него через выключатель стал отключаться ноль, а фаза получилась шла безразрывно на электронасос. И вот он потом как то полез в подвал чтобы обслужить или проверить этот насос. Выключатель он значит предусмотрительно поставил на «выкл» и будучи уверен что его не ударит током (он так раньше делал то же) начал значит что то там поправлять насос держась как за опору, за металлическую мокрую трубу скважины. Ну и залез рукой на голый клемник того насоса. В результате получил удар током и электричество моментально отключило УЗО. Вылезал он из подвала в полной темноте, но зато жив и здоров!!
Если бы не УЗО, ТО ОН БЫ НЕ СМОГ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОТПУСТИТЬ НАСОС И ТРУБУ СКВАЖИНЫ И ПОМОЧЬ ЕМУ БЫЛО НЕКОМУ. ЧЕЛОВЕК БЫ ПОГИБ, ТАК ЖЕ КАК И Я МОГ ПОГИБНУТЬ В СВОИХ ДВУХ СЛУЧАЯХ. УЗО спасает жизнь и без заземления, но само собой что с заземлением это всё работает эффективнее. Это и дураку понятно!
В СВЯЗИ СО ВСЕМ ЭТИМ, НА АВТОРАХ ПУЭ И НА ВАС, ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ ИХ ВРЕДИТЕЛЬСКУЮ ИДЕЮ — КРОВЬ ПОГИБШИХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ МОГЛО БЫ СПАСТИ УЗО.

Можно ли подключить после счетчика узм51м,а потом общее узо без заземления по вышеуказанной схеме?

Рекомендуем ознакомится: http://energomir.net