Схема подключения счетчиков электроэнергии однофазных и трехфазных

Все счетчики электроэнергии имеют измерительные токовые обмотки ОТ и обмотки напряжения ОН. Схема подключения счетчика электроэнергии однофазного и трехфазного во многом сходны. Схема подключения счетчика электроэнергии трехфазного с помощью измерительных трансформаторов несколько отличается от схем подключения счетчиков электроэнергии напрямую. Все эти схемы подключения счетчиков электроэнергии будут рассмотрены ниже.

Схемы подключения счетчиков электроэнергии включаемых напрямую

Однофазные электросчётчики, схема приведена ниже, имеют четыре контакта на клеммной колодке.

Схема счетчика электроэнергии однофазного

На вход подается фаза (Ф) и нулевой (0) провода. Выход со счетчика идет на нагрузку. Как видно из схемы счетчика электроэнергии он имеет две обмотки. Одну токовую – ОТ, и одну обмотку напряжения ОН.

Схемы включения однофазных электросчётчиков типичные. и не зависят от типа счётчика. Соответственно клемма 1 служит для подачи питания — фазы, клемма 2 – это выход на нагрузку. Подходящий нуль подают на клемму 3, выход нуля на клемму 4. Счетчики подключаются напрямую, без трансформаторов тока. Ниже приводится схема подключения счетчика электроэнергии однофазного.

Схема подключения однофазного электросчётчика


Схема подключения счетчика однофазного

А вот трёхфазные счётчики электроэнергии. могут иметь несколько видов схем подключения, это зависит от типа счётчика. Есть два вида схем, для счётчиков прямого включения (на ток более 5 А). Эти приборы подключают к сети напрямую, без трансформаторов тока, а также схемы для счётчиков электроэнергии с номинальным током 5 А, которые можно подключать как напрямую, так и с трансформаторами тока. Буква У в обозначениях счётчика (СА4У-И672М) обозначает, что он может быть подключен двояко — напрямую и через трансформатор тока. Ниже дается схема подключения счетчика электроэнергии трехфазного прямого включения. На схеме показаны фазы А, В, С и также 0. А также по три токовых обмоток ОТ1-ОТ3 и три обмотки напряжения ОН1-ОН3.

Схема подключения трёхфазного электросчётчика прямого включения

Схема подключения счетчика электроэнергии трехфазного напрямую

Схемы подключения счетчиков электроэнергии включаемых через токовые трансформаторы

Схема подключения счетчика электроэнергии трехфазного через трансформаторы тока показана на рисунке. На схеме показаны фазные провода – А, В, С и нулевой 0. Также показаны трансформаторы тока – ТТ1 – ТТ3.

Схема подключения трёхфазного электросчётчика с помощью измерительных трансформаторов тока

Схема подключения счетчика электроэнергии трехфазного через трансформаторы

При монтаже, подключении счетчиков любого типа необходимо пользоваться заводской документацией на приборы и трансформаторы тока.

Поделиться в соц. сетях

Рекомендуем ознакомится: http://masterovoyy.ru