Заказ звонка

Теодолитная (плановая) съёмка – назначение и виды

Теодолитная съемка – это одна из разновидностей горизонтальной геодезической съёмки местности, которая выполняется для получения контурного плана местности (без высотной характеристики рельефа) с помощью теодолита.

В отличие от других разновидностей топографической съемки, при плановой топосъемке не определяют высотных характеристик рельефа местности.

Как правило, теодолитная съемка применяется на следующих объектах:

  • в населённых пунктах,
  • на равнинной местности,
  • на железнодорожных узлах,
  • на застроенных участках.

Проведение теодолитной съемки обязательно должно включать в себя следующие этапы: подготовительные работы (рекогносцировка участка, обозначение и закрепление вершин теодолитного хода),

  • угловые и линейные измерения в теодолитном ходе,
  • съёмка подробностей (ситуации),
  • привязка теодолитного хода к пунктам опорной геодезической сети.

Еще одно существенное отличие плановой съемки од других видов топографических съемок состоит в том, что план по ее материалам составляется в камеральных условиях.

Теодолитный ход — система ломаных линий, в которой углы измеряются теодолитом. Стороны теодолитного хода, как правило, прокладываются по ровным, твёрдым и удобным для измерений местам. Их длина составляет 50—400 м, угол наклона до 5°. Вершины углов теодолитного хода закрепляют временными и постоянными знаками. Съёмка подробностей проводится с опорных точек и линий теодолитного хода, который прокладывается между опорными пунктами триангуляции, полигонометрии или образуется в виде замкнутых полигонов (многоугольников). Качество пройденного теодолитного хода определяется в ходе сопоставления фактических ошибок с допустимыми. Погрешность измерения углов в теодолитном ходе обычно не превышает 1'; а сторон — 1:2000 доли их длины.


Обычно теодолитная съемка применяется для создания контурных планов небольших по размеру участков местности. Положение точек относительно опорных точек и сторон в полевых условиях определяют несколькими способами, основными из которых являются следующие.

  • способ полярных координат;
  • способ перпендикуляров;
  • способ угловой засечки;
  • способ линейной засечки;
  • способ створов.

При теодолитной съемке заполняется абрис — схематический чертеж, на котором изображают вершины и створы теодолитного хода, снятую с них ситуацию, записывают результаты угловых и линейных измерений. Абрис составляетсянепосредственно во время съемки. При составлении абриса на нескольких листах должно быть перекрытие изображения, т. е. последующий лист должен начинаться с точек, которыми закончился предыдущий. Абрис является исходным документом для составления плана теодолитной съемки, поэтому его нужно составлять четко, аккуратно, чтобы при его использовании не было разночтений и неопределенностей.

На листе плотной бумаги строится прямоугольная сетка квадратов со сторонами 100 мм (как правило,при помощи координатографа, линейки Ф. В. Дробышева). Самым простым и распространенным способом построения сетки является проведение через поле листа двух диагоналей, от пересечения которых откладывают одинаковые отрезки. Затем концы отрезков соединяют, в результате чего получается прямоугольник. На его сторонах откладывают стороны квадратов, при этом квадраты должны располагаться так, чтобы после их оцифровки изображение теодолитного хода и снимаемого участка было примерно в середине листа бумаги. По координатам наносят точки теодолитного хода, а затем по данным абриса составляют план, используя условные знаки для планов данного масштаба.

Рекомендуем ознакомится: http://www.geoidodintsovo.ru