Клематис, уход

Всё о выращивании клематисов

Клематисы – это очень красивые садовые цветы. Мы расскажем вам как вырастить клематисы, как за ними ухаживать, как вырастить клематис на балконе?

Хотите, чтобы ваш сад напоминал эффектные театральные декорации? Тогда посадите клематис - и более трех месяцев наслаждайтесь его необыкновенной красотой.

В переводе с греческого клематис означает «ветвь винограда». Садоводы называют это растение ломонос, бородавник, лозинка.

Как вырастить клематис

Среди начинающих садоводов часто бытует мнение, что ухаживать за клематисом сложно. На самом деле это не так. Я очень часто удивляюсь: некоторые дачники выращивают на своем участке по несколько сортов роз, а с клематисом боятся не справиться. Мой опыт показывает, что ухаживать за розами гораздо сложнее, чем за клематисом. Единственное, чего требует эта роскошная лиана, - определенных знаний и. терпения.

Многие цветоводы, очаровавшись изображениями клематиса в глянцевых журналах или Интернете, сажают его на своем участке, но быстро разочаровываются, когда цветок не дает пышных бутонов, как на картинках. А дело все в том, что в первые три, а то и четыре года все силы клематиса уходят на наращивание корневой системы, а наземная часть лианы развивается медленно, следовательно, практически не цветет. Так что отступаться от этого красавца не стоит. Более того, в случае образования бутонов их рекомендуется обрывать, чтобы силы растения уходили не на цвет, а на образование корней и почек возобновления у основания куста. С этой же целью саженец укорачивают до 50-60 см. Минимум усилий - и в будущем он отблагодарит вас пышным цветением.

Необходимые условия для выращивания клематисов

Клематисы различаются по цвету, высоте и срокам цветения. По величине цветка различают мелкоцветковые (до 5 см в диаметре) и крупноцветковые (более 5 см в диаметре) клематисы. В зависимости от этих параметров их можно использовать и как отдельные растения, и в качестве живой изгороди, и для вертикального озеленения (с использованием решеток, арок, пергол) или для украшения стен домов и беседок.


Не следует размещать клематисы в тени и глубокой полутени, в местах, где скапливается влага, на сквозняке и слишком близко к стене или забору. Следите также, чтобы стекающая с крыши вода не капала на лиану. Можно посадить клематис на газоне, тогда трава будет защищать его корни от перегрева. Если клематису не хватает света, вы не только не увидите его пышного цветения, но можете и вовсе загубить растение.

Для саженцев с открытой корневой системой время посадки конец мая - начало июня. Молодые саженцы можно не размещать на постоянном месте, а посадить для доращивания на отдельную грядку. Через год-два их надо будет пересадить. Эту процедуру растение переносит хорошо.

Клематисы предпочитают плодородную супесчаную или суглинистую почву, богатую перегноем, рыхлую, от слабощелочной до слабокислой реакции. Посадочную яму следует заполнить землей, смешанной с перегноем и золой. На низких участках для клематисов создают небольшой холм. Не забудьте привязать саженец к опоре.

Сразу после посадки надо соорудить для саженца «домик», прикрывающий его от ветра и палящего солнца. Полейте клематис, но не заливайте. Все, что ему потребуется в ближайший год, - это полив не реже 1 раза в неделю (в жару - 2-3 раза), рыхление и прополка. Вносить удобрения не нужно. На одном месте без пересадки клематисы могут расти более 20 лет.

Взрослые клематисы подкармливают так же, как и остальные многолетники (примерно два раза в месяц). Чтобы растение имело красивую форму и цвело более пышно, часть побегов аккуратно пригибайте и направляйте в нужную сторону, первое время горизонтально.

Размножать клематисы можно делением куста, прищипыванием побегов весной или отводками осенью.

Как вырастить клематис на балконе

Даже если у вас нет дачного участка, не отказывайте себе в приобретении этого чудесного растения. Клематисы можно выращивать в контейнерах на балконах или лоджиях, но при условии, что балкон выходит на южную, юго-восточную или юго-западную сторону.

Для посадки на балконе подходят корнесобственные растения. Сорта следует выбирать невысокие, с хорошей зимостойкостью (например, Президент, Жанна д'Арк, Кардинал, Элегия и др.).

Клематисы высаживают в контейнеры высотой не менее 50 см. В более мелких горшках корни клематисов будут перегреваться на солнце и сохнуть. На дно контейнера кладут слой дренажа: камешки, черепки или кусочки пенопласта. В качестве грунта подойдет смесь огородной земли и перегноя, в которую можно добавить немного песка и торфа. Периодически вносите золу, известь или доломитовую муку. Не забывайте, что клематис - это лиана, поэтому при ее посадке необходимо установить опору или натянуть проволоку.

На зиму балконный клематис окучивают землей и тщательно укрывают. На время сильных морозов контейнер желательно занести в квартиру. Лучшее место для зимовки балконных клематисов - прохладный подвал. Если вы оставляете контейнер с клематисом на балконе, обязательно уберите его с холодного пола.

Саженцы с закрытой корневой системой, которые вы приобрели в горшочке или полиэтиленовом пакете, можно сажать вплоть до октября.

Основные достоинства клематиса

• Многолетник, не требует особого ухода, хорошо приживается.

• Великолепные цветы, большой ассортимент сортов и окрасок.

• Одно растение заменяет целый сад (минимум площади - максимум цветов).

• Обильно цветет с весны до осени.

• Подходит для выращивания в контейнерах.

Рекомендуем ознакомится: http://www.alegri.ru