Выращиваем пихту для украшения дачи – уход, формирование кроны и размножение

Если на даче и участке есть дополнительно свободное место, которое не занято для утилитарных нужд, то такое прекрасное растение как пихта очень его украсит (как то самое пресловутое «место» так и весь участок в целом).

Несмотря на то, что пихта и пихтовое масло, исходя из своих полезных свойств это лидеры по частоте употребления в рецептах народной медицины, посадка пихты на участке принесет скорее только эстетическое наслаждение. Заваривать ее хвою от цинги думаю ни у кого потребности в современной России, (со всеми ее минусами в области медицины) все-таки не возникнет, да и масло пихты в аптеках не такое уж и дорогое. Мы и сами, перебрав для сауны кучу эфирных масел, теперь пользуемся только пихтовым.

Главный плюс пихты для использования в ландшафтном дизайне участка – долго не опадающая хвоя, которая не становится «ржавой», то есть не рыжеет. Крона у пихты мягкая и густая, легко переносящая формировку.

Пихта (лат. Aies) относится к семейству Сосновых (Pinaceae), род включает около 50 видов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария. В качестве праздничных деревьев чаше всего используются пихты Нордмана, благородная и бальзамическая. Из веток пихты делают рождественские венки и гирлянды.

Аккуратная, четко очерченная крона, чаще всего небольшого диаметра, густые ветви, расположенные почти от самого основания ствола, блестящая темно-зеленая хвоя придают пихтам привлекательность и декоративность.

Эти деревья издавна используются для парковых посадок, преимущественно загородных, так как городской воздух плохо сказывается на внешнем виде хвойных красавиц.

Строгие пихты хороши вдоль парадной аллеи. Отлично смотрятся они и в групповых посадках сами по себе либо в сочетании с березами, кленами, рябинами. Из пихт получаются отличные живые изгороди по краям участка. Одиночная пихта может украсить газон или придомовую территорию. Карликовые формы прекрасно смотрятся в альпинариях .


В посадках пихты отлично соседствуют с другими крупными хвойными (ель, сосна, лиственница), а их карликовые формы – с невысокими собратьями, почвопокровными цветущими многолетниками, вересками, эриками, рододендронами .

Биологические свойства и особенности

Пихты – крупные, 10-80 м высотой хвойные деревья. Крона начинается практически от земли и имеет аккуратную коническую форму. Ствол 0,5-4 м в диаметре, покрыт гладкой серой корой, хотя встречаются виды, у которых кора грубая, испещренная глубокими трещинами. Корневая система стержневая, у большинства пихт уходит в почву на большую глубину. Хвоя мягкая, плоская, обычно с закругленной верхушкой. Верхняя сторона хвоинок темно-зеленая, блестящая, нижняя – матовая, с двумя белыми полосками по бокам от средней жилки.

Пихты – однодомные растения, пыльцевые и семенные шишки находятся на одних и тех же экземплярах. Семенные шишки цилиндрической формы, вытянутые, направлены вверх, а не вниз (как, например, у ели), поэтому достигшая репродуктивного возраста пихта и без украшений выглядит, как замечательное рождественское дерево со свечками на верхних ветвях.

Еще одной особенностью пихтовых шишек является то, что при созревании они распадаются на отдельные чешуи, освобождая семена, а центральный стержень остается на ветке. Семена некрупные, крылатые, разносятся ветром.

Пихта. сорта и виды

Наиболее часто используются следующие виды и их садовые формы.

Пихта бальзамическая (Abies bahamea) – самый распространенный вид рода в Северной Америке. Больше других пихт устойчива к переувлажнению почвы. Доживает до 150-200 лет. Достигает 15-25 м высоты.

Корневая система в отличие от других видов рода залегает не слишком глубоко, поэтому сильный ветер может повалить деревья. Морозостойка, отличается довольно быстрым ростом. Первые шишки появляются в возрасте 20-30 лет.

Применяется для групповых и одиночных посадок. Вид непригоден для выращивания в южных районах, где страдает из-за нехватки почвенной влаги и сухости воздуха.

Имеется ряд декоративных форм, в том числе карликовых (‘Hudsonia, ‘Nana’), с голубоватой хвоей (‘Glauca’), с белоокрашенной на концах хвоей (‘Argentea’), с желто-пестрой хвоей (‘Variegata’),колонновидная (‘Columnahs), стелющаяся (‘Prostrata).

Пихта корейская (Abies koreana) образует горные леса в южных районах Корейского полуострова. Дерево до 15 м высотой, очень медленно растущее в первые годы жизни.

Шишки перед созреванием становятся яркими, синими, иногда с фиолетовым оттенком, причем образуют их уже 15-летние экземпляры.

Отличается зимостойкостью и декоративностью (не слишком крупные размеры, яркие шишки). Имеются декоративные формы: с темно-фиолетовыми шишками (‘Blue Standard), медленно растущая, с короткой хвоей и мелкими шишками (Brevifolia), низкорослая, с округлой плотной кроной и серебристой хвоей (‘Silberzwerg’), карликовая с раскидистой плоской кроной (‘Piccolo’).

Пихта кавказская, или Нордманна (Abies nordmanniana), образует леса в западной части Кавказских гор и в Турции. Достигает высоты 60 м при диаметре ствола 2 м. Крона узкая, конусовидная. Вид характеризуется быстрым ростом и долголетием (доживает до 500 лет). Зимостойкость низкая, даже в зрелом возрасте, есть ряд декоративных форм (‘Pendula, ‘Aurea’, ‘Albo-spicata’, ‘Gtauca’).

Пихта одноцветная (Abies concolor) происходит из горных районов юго-запада США и северной Мексики. Достигает высоты 40-60 м, хвоя имеет голубоватый оттенок. Растет быстро, доживает до 350 лет. Не боится сильных ветров и задымления воздуха, весьма засухоустойчива и морозостойка. Довольно светолюбива.

Имеются декоративные формы: компактное дерево с бело-голубой длинной хвоей (‘Violacea’), карликовая, с длинной голубой хвоей (‘Compacta Glauca).

Правильная посадка пихты

Пихты неприхотливы. Они неплохо мирятся с затенением, особенно в первые годы жизни, когда полутень является едва ли не обязательным условием выращивания. Подросшие экземпляры лучше развиваются при полном солнечном освещении. Большинство видов пихты обладает глубоко залегающей корневой системой и, значит, высокой ветроустойчивостью.

Пихты плохо переносят сухость воздуха и его загрязнение дымом и газообразными примесями, поэтому их не так уж часто можно встретить в городских парках.

Сажать данные растения лучше всего в апреле или во второй половине августа – сентябре. Наибольшей приживаемостью обладают 5-10-летние саженцы. На тяжелых почвах с высоким уровнем грунтовых вод устраивают дренаж. На дно посадочной ямы укладывают 20-сантиметровый слои щебня или битого кирпича.

Рекомендуемая глубина ямы (без учета дренажа) – 60-80 см, но может быть и больше в зависимости

От размера земляного кома на корнях. При посадке следует помнить, что корневая шейка должна оставаться на уровне поверхности почвы. Ширина ямы – не менее полуметра, можно немного больше (60-70 см).

Для посадки полезно приготовить почвенную смесь в составе: глина, перегной (или листовая земля), торф, песок (2:3:1:1), добавляют также комплексное минеральное удобрение, а на тяжелых почвах при устройстве дренажа – до 10 кг опилок. Рекомендуемое расстояние между пихтами в аллейных посадках 4-5 м, в рыхлых группах – 3-3,5 м, в плотных – до 2,5 м.

Как формировать крону у пихты

Весной у этих хвойных чистят крону, удаляя сухие и сильно поврежденные ветки. Пихты обладают аккуратной строгой формой кроны, но если вдруг по каким-то причинам потребуется ее дополнительное формирование, его проводят ранней весной, до начала сокодвижения. В формировании кроны нуждаются иной раз не только крупные деревья, но и карликовые, а также стелющиеся культивары.

Большинство видов и декоративных форм пихт с успехом выращивается без какого-либо укрытия на зиму. Тем не менее следует помнить, что молодые экземпляры в первый год после посадки более уязвимы для низких температур. Обычно их укрывают лапником, который предохраняет и от весенних утренников, и от солнечных ожогов, особенно сильных при таянии снега. Полезно на зиму засыпать приствольные круги молодых растений сухим листом или замульчировать торфом.

Пихты не требуют особого ухода. Весной стоит вносить в приствольный круг комплексное минеральное удобрение. Полив нужен лишь во время посадки. Пихты плохо реагируют на избыточное увлажнение.

Размножение пихт

Размножаются пихты и вегетативно: однолетними черенками с верхушечной почкой. Укоренение происходит очень медленно, в течение 8-9 месяцев. У полученных вегетативным путем растений постепенно естественным путем формируется природная форма кроны.

Молодые экземпляры растут довольно медленно в первые 10 лет жизни, затем процесс ускоряется. Замечено, что нижние ветви пихт, лежащие на земле, часто укореняются без какого-либо вмешательства человека. Полученные отводки можно использовать для размножения.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Главная » Садовые растения » Выращивание пихты на участке: посадка, уход и красивые сорта и виды

Отзывы и комментарии: 4

М. Степанов
22/01/2016 (08:33) #

Экстракт хвои победил аллергию
Поделюсь рецептом,
как я вылечился от застарелой пищевой аллергии. Стоило мне только съесть что-нибудь консервированное, как тут же начинали чесаться и слезиться глаза, внутренняя сторона локтя шелушилась, а лицо опухало, как у медведя.
Ни работать, ни отдыхать в таком состоянии было невозможно. К счастью, проблема оказалась решаема. Аллергия не прошла полностью, но справляться с последствиями стало куда легче.
Шелушение я вылечил хвойно-морскими ваннами. Экстракт хвои покупал в магазине, но дачники легко могут сделать его сами – просто выварить из еловой или сосновой ветви с шишками. Готовый экстракт нужно смешать с морской солью, добавить это средство в ванну и сидеть в ней 20-30 минут. Уже через пару месяцев короста разом зашелушилась и окончательно сошла с кожи.

Юлия Купина, п. Ленинский, Шебекинский р-н. Белгородская обл.
22/01/2016 (08:33) #

Пихтовое масло поможет суставам
Жители деревни практически круглый год работают в саду и на огороде. Немудрено, что больные суставы часто дают о себе знать. В таких случаях обитатели деревни, где живут мои родители и бабушка, используют пихтовое масло.
Для облегчения болей в суставах моя бабушка натирает их пихтовым маслом. Оно очень концентрированное, в чистом виде его не рекомендуется использовать, чтобы не вызвать ожоги на коже. Поэтому бабушка делает такую смесь: наполняет половину стакана любым растительным (подсолнечным, льняным) маслом, добавляет туда одну-две чайные ложки пихтового масла, тщательно перемешивает. Полученной смесью натирает больные коленки, массируя их, затем укутывает тканью, а сверху теплым шерстяным платком. Эту процедуру бабушка обычно проводит перед сном, оставляя компресс до утра. Таким нехитрым способом она облегчает себе жизнь при обострении болезни. Если перед этой процедурой хорошенько распарить суставы, то есть сходить в баню или принять горячую ванну, то масло лучше проникнет в кожу и область суставов, и эффект будет сильнее.
Пихтовое масло еще помогает расслабить мышцы тела. Бывает, что ломит все тело, болят мышцы, в этом случае можно наполнить ванну теплой водой, в одном-двух стаканах морской соли растворить столовую ложку пихтового масла, высыпать соль в ванную, размешать. Принимать ванну в течение 20-30 минут. Затем ополоснуть тело чистой проточной водой, но не использовать при этом гель для душа. После процедуры укутаться в теплом одеяле и отдохнуть. Такая ванна хорошо расслабляет мышцы, снимает усталость, обезболивает. А морская соль еще и выводит лишнюю жидкость из организма.

Фрол (Свердловск)
19/05/2015 (19:38) #

Три года назад весной посадил рядом с участком 3 корейские пихты. Это необычайно величественные деревья, с хвоей оригинальной окраски. Вырастают они до 10-11 м. Сажал деревья за забором так, чтобы впоследствии они не затеняли участок.
Выбрал для посадки немного притененное кустами место. Пока пихты молодые, избыток солнца им вредит, а когда перерастут кусты, вреда от солнечных лучей уже не будет.
Выкопанные для пихт ямы удобрил перегноем. А в этом году впервые подкормил деревца разведенным в воде навозом. Такие подкормки планирую делать раз в 3-4 года. Вообще-то эти деревья неприхотливы и обойдутся без удобрений, но чтобы пихты были ровными, с густой красивой хвоей, их все же нужно подкармливать.
Пока пихты молодые, 3-4 раза за теплый сезон поливаю их. Примерно раз в неделю – под вечер – опрыскиваю из шланга. Время от времени рыхлю приствольные круги и мульчирую торфом. Деревья не нуждаются в формирующей обрезке. Обрезаю лишь сломанные или засохшие ветки.
«Корейцы» живут более 100 лет. Приятно сознавать, что под посаженными мной пихтами смогут отдыхать мои дети и внуки. Кстати, скамейку и столик я там уже соорудил.

Спасибо интересно давно хочу пихту посадить – и красиво и хвоя полезная

Рекомендуем ознакомится: http://vsaduidoma.com