Волшебная рапсодия многолетних цветников

Добавить в закладки:

Когда все вокруг покрывается свежей цветущей весенней зеленью, так хочется, чтобы и Ваш сад ожил, и заиграл яркими весенними красками. Но самая распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться, это недостаток места: от террасы до живой изгороди всего несколько шагов, да и у газона нечего оторвать. Но все же для цветника даже в самом маленьком саду всегда можно подобрать соответствующее место.

Подходящая форма цветника обычно зависима от ситуации в саду. Если земельный участок представлен узкой полосой, то создать что-то другое кроме узкого цветника не получится. Оживить такую цветочную клумбу можно, придав ей волнистую форму или засадив ее привлекающими внимание растениями, например, для создания пространственных акцентов высадить на разном расстоянии друг от друга высокие крупноцветковые декоративные многолетники.

Если места чуть больше, то клумбы можно, к примеру, разбить поперек участка. Такие клумбы своей изысканной красотой будут не только выделяться, притягивая к себе внимание, но и отделять садовые зоны друг от друга. Если Вы хотите украсить и зрительно увеличить небольшой уголок в саду, элегантней будет выглядеть цветник, например, в форме кусочка торта, чем обыкновенная четырехугольная рабатка. Существует много вариантов цветочного оформления, но мы остановимся на травянистых многолетниках. придающих неповторимость и роскошную гамму красок любому саду. Травянистые многолетники совместно с кустарниками образуют базис декоративного сада. Как правило, это сильные, выносливые многолетние растения, наземные части которых осенью отмирают, но их корневая система под землей продолжает жить, и уже весной от корневища или из почек опять произрастают новые побеги. Но существуют и многолетние травянистые растения, которые в течение всей зимы остаются зелеными, как, например, прекрасная аубреция. Преимущество многолетних цветочных растений над однолетниками заключается в том, что в течение многих лет они могут пышно цвести на одном и том же месте, не нуждаясь в пересадке.

Если правильно скомбинировать многолетники, цветущие весной, летом и осенью, Вы получите возможность созерцать великолепное цветение многолетников с весны и до поздней осени, а дополнив несколькими видами трав или же посадив один крупноцветковый кустарник, и цветник будет радовать Вас своим цветением до самой зимы. Главное, определить время, на которое будет приходиться пик цветения цветника, подобрав соответствующие растения.


Чем меньше цветник, тем меньшим должен быть список растений для него. Слишком много травянистых многолетников на одном небольшом цветнике создают эффект беспокойности и беспорядочности. Важно не количество растений, а гармония между ними.

Низкорослые многолетники раскрываются во всей своей красоте тогда, когда они посажены большими группами. Ну, а для того, чтобы роскошные растения не занимали половину общей площади, выбирайте компактные сорта, например, живокость группы Белладонна вместо сортов группы Elatum, или же ирис бородатый группы Media вместо группы Elatior.


Компактные крупноцветковые декоративные многолетники для небольшого цветника (начиная сверху слева): гелениум 'Rubinzwerg', рудбекия 'Kim's Mophead', ирис бородатый 'Az Ap', мак восточный 'Kleine T?nzerin'

При планировке цветника с многолетниками следует обратить внимание на некоторые особенности. Для того чтобы многолетние растения в период своего цветения были на виду, необходимо их правильно разместить. Так, низкорослые весеннецветущие многолетники следует расположить на переднем плане, за ними многолетние растения средней высоты, цветущие летом и уже на заднем плане – в основном высокие осенние многолетники. Между ними можно посадить травы. Например, манжетка мягкая отлично сочетается с разными растениями и, как повторяющийся элемент в саду, усиливает общее впечатление гармонии.

Не подумайте, что красивый цветник из многолетников создается за один день. Для начала будет достаточно к одному, особенно высокому, яркому, пышно цветущему многолетнику подобрать два компаньона-многолетника. Пустые места можно засадить однолетниками, цветущими летом.

И так, прежде, чем разбить цветник с многолетниками, необходимо подобрать ассортимент растений и составить схему их расположения. Предлагаем Вашему вниманию несколько примеров.

Кусочек торта для садового уголка

Цветник в форме четверти круга, длиной 2 м, отлично впишется в небольшой уголок сада. Девиз цветов: благородный серебристый и багряный. Главный период цветения: июнь-июль.

  1. Красоднев (Hemerocallis) 'Ed Murray' темно-красного цвета - 3 экз.
  2. Полынь (Artemisia) сорта 'Silver Queen', высотой 70 см с серебристыми листьями – 4 экз.
  3. Темно-красный короставник македонский (Knautia macedonica) 'Mars Midget', высотой 40 см - 6 экз.
  4. Гейхера (Heuchera) 'Plum Pudding' с темно-красными листьями - 6 экз.
  5. Чистец (Stachys byzantina) - 5 экз.

Вытянутый в длину цветник (4 x 1) м подходит для солнечной узкой полосы вдоль границы сада или дома. Пик цветения: ранним летом, в сентябре и октябре.

  1. Пенстемон (Penstemon) 'Blackberry Ice' насыщенно красно-фиолетового цвета - 9 экз.
  2. Живокость Беладона (Delphinium Belladonna) ' Atlantis' голубого цвета - 4 экз.
  3. Кореопсис мутовчатый (Coreopsis verticillata) 'Moonbeam' с желтыми цветками - 10 экз.
  4. Нивяник великолепный (Leucanthemum superbum), компактный, устойчивый сорт 'Gruppenstolz' - 8 экз.

Компактный цветник из многолетников прямо на террасе

Цветник размером 1,5 x 3 м, в котором растения с разным периодом цветения распределены по ярусам, расположенный на открытой местности между газоном и террасой, всегда будет притягивать наши взоры. В период между июлем и сентябрем цветник особенно красив.

  1. Герань луговая (Geranium pratense) сорта 'Summer Skies' с махровыми голубыми цветками - 10 экз.
  2. Флокс метельчатый (Phlox paniculata), сорта 'Landhochzeit' нежно-розового цвета - 4 экз.
  3. Мелколепестник красивый (Erigeron speciosus) 'Rotes Meer' с розовыми цветками - 7 экз.
  4. Колокольчик Пожарского (Campanula poscharskyana) 'Blauranke' с цветками сине-фиолетовой окраски - 9 экз.

Большинство цветущих многолетников предпочитают солнечное месторасположение. Но есть и виды, например, астильба, бадан, хоста, которые прекрасно себя чувствуют и в тени.

Говорят, что сад без многолетников, что лицо без улыбки. Эти прекрасные растения учат нас ждать, удивляться и наслаждаться. Подарите своему, пусть даже небольшому саду, улыбку.

Примеры модных комбинаций из двух видов многолетников

Тысячелистник таволговый (Achillea filipendulina) вместе с рудбекией (Rudbeckia) демонстрируют в середине лета яркий желтый цвет с разными оттенками.

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) и Перовския (Perovskia) по форме и по окраске создают захватывающий контраст. Общий период цветения длится с июля по сентябрь.

Среди темной листвы седума 'Karfunkelstein' (Sedum telephium) цветки девясила 'Waltraud' (Helenium) еще интенсивнее излучают свой золотисто-оранжевый цвет

Тянется ввысь нарядный красно-розовый дует из лаватеры 'Bredon Springs' (Lavatera) и дербенника 'Stichflamme' (Lythrum)

В дуете с котовником крупноцветковым 'Dawn to Dusk' (Nepeta grandiflora) герань армянская играет роль маленького, но энергичного по цвету компаньона.

Для желтого коровяка (Verbascum) и фиолетового лофанта морщинистого (Agastache) существует только лишь одно направление: вертикально вверх. Коровяк еще ярче проявляет себя на фоне сильного контраста

Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Дата публикации: 04 мая 2010г.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Рекомендуем ознакомится: http://www.vashsad.ua