Копытень европейский (Asarum europaeum)

заячий лист, рвотный корень, блевунья

Аптечное название: корневище копытня
Используемая часть: корневище
Время сбора: сентябрь

Описание растения: Копытень европейский

Семейство кирказоновые. Многолетнее травянистое растение с ползучими корневищем и стеблем, высотой до 10 см. Листья темно-зеленого цвета, длинночерешковые, почковидные, цельно-крайние. Форма листа специфическая — напоминающая отпечаток конского копыта. Цветки неприятного красно-бурого цвета, одиночные, низкорасположенные. Цветет в мае. Плод — шестигнездная коробочка — созревает в июне.

Распространение: Копытень европейский

Встречается в средней полосе европейской части России, Западной Сибири, предпочитает еловые и елово-лиственные леса.

Используемая часть: Копытень европейский

Листья, собранные во время цветения; и корневища с корнями, выкопанные ранней весной. Состав растения изучен далеко не полностью. Из него выделено эфирное масло, содержащее вещество азарон, пинен, евгенол и борнилацетат, а также смолы, танины, слизи, и гликозиды.

Сбор и заготовка: Копытень европейский

Листья собирают во время цветения и сушат на воздухе в хорошо проветриваемом месте. Корневища выкапывают осенью, обмывают, режут на части и сушат на воздухе или в сушилках при 50-60° С. Срок хранения - 1 год.

Выращивание: Копытень европейский

Копытню необходима влажная, даже сырая, богатая, рыхлая, нейтральная или немного кислая почва и тенистое или полутенистое место. Размножают семенами или делением куста. Свежесобранные семена сеют летом - сначала на рассаду, потом пикируют, а уже подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт. Высушенные семена перед посевом нуждаются в холодной стратификации в течение 3 недель, и только после этого их сеют на рассаду; делать это лучше в конце зимы. Семена прорастают через 2-5 недель.


Применение: Копытень европейский

Применение копытня в народной медицине основано на его отхаркивающем, рвотном, желчегонном, обезболивающем и мочегонном действии. Назначают при бронхитах, гастритах с пониженной секреторной функцией, при гепатохолециститах и пиелонефритах. На кишечник действует как легкое слабительное. Копытень помогает при болезненных менструациях у молодых женщин. Считается, что длительный прием копытня внутрь вызывает отвращение к алкоголю. Наружно отвар копытня применяют для примочек при головной боли; листья в свежем виде и истолченные — при нарывах; соком натирают места, пораженные чесоткой.

Рецепты: Копытень европейский

холецистит, малярия, отхаркивающее при бронхите:
1 г листьев копытня в смеси с цветками бессмертника и будры плющевидной (1:1:) настаивать 3 часа в одном стакане кипяченой остуженной воды, процедить.
Применение: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

бронхит, бронхиальная астма, эпилепсия, истерия, малярия:
2 г корневищ настаивать 1 час в стакане кипяченой воды комнатной температуры, процедить.
Применение: по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.

алкоголизм:
1 столовую ложку отвара корней (5 г измельченных корней на 200 мл кипятка) смешать со 100 мл водки (незаметно) и дать выпить больному. Курс лечения — 2-5 дней, до возникновения стойкого отвращения к спиртному.

скудные, нерегулярные месячные:
2 г измельченных корней на 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить.
Применение: по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

отхаркивающее средство:
2 г измельченных корней заливают 200 мл кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают, сырье отжимают.
Применение: пьют по 1 ст.л. два раза в день.

Рекомендуем ознакомится: http://www.original-flowers.ru