Миксбордеры из кустарников: фото идеи для дачи

Что же еще может быть столь использованным элементом декора нашего сада или же лужайки перед домом, как не цветочная клумба? Наши клумбы могут приобретать яркий вид и саму форму, легко при этом трансформируясь. Для создания уникальных цветочных клумб используют декоративные и луговые растения, которые могут быть, как и многолетними, так и однодневными.

На сегодняшний день очень популярной моделью клумбы является высаживание саженцев в виде длинной полосы. Такая схема называется миксбордером. Цветники, сделанные таким образом, могут принимать вариационный внешний облик, который может быть или однотонным, или пестрым, с растениями различных цветов и оттенков.

На сегодняшний день наиболее востребованным является высаживание миксбордеров односторонним и двусторонним способами. Используя первый способ, композиция будут красочной лишь с одной стороны, а второй способ даст вам возможность насладиться видом вашей клумбы со всех сторон. Различия между ними видны на фото.

Выбираем место

Конечно же, сначала нужно правильно подобрать место для высадки миксбордера. Ведь существуют некие виды растений, которые, например, не приемлют слишком прямых солнечных лучей, или же, наоборот, любят тепло и солнце больше, нежели тень.


Надо всегда учитывать уровень освещенности, уровень влажности и условия для полива и другие природные особенности, которые способствуют или же мешают развитию и росту растений. Нужно стараться избегать стен и старых деревьев, потому что не каждый кустарник или цветок смогут с ними ужиться.

Совместимость в клумбе

Несомненно, нужно учитывать совместимость самых растений, чтобы избежать гибели всей клумбы. При подавлении одних растений другими, миксбордеры приобретают весьма неухоженный и неуклюжий вид. Таким образом, вся общая целостность композиции, ее шарм, теряют свое превосходство.

Вот, к примеру, лилиям и розам достаточно сложно уживаться и взаимодействовать. Хотя некоторые специалисты утверждают, что розы в принципе должны существовать отдельно в розарии, для розы в пару можно выбрать лаванду или гипсофилы. Особенно удачно смотрятся парковые розы.

А вот что касается ромашек, валерианы и бархатцов, так они отлично ладят практически с любыми растениями. Такого типа растения принято называть динамическими.

С кустарниками очень хорошо срастается полынь. Но, все же, случаются моменты, когда использовать в своем миксбордере цветы-антагонисты просто необходимо ради красивой композиции. В таких случаях нужно хорошенько распланировать в каждой мелочи ваш цветник, во избежание ненужных содействий разнородных растений. В таком случае цветы будут находиться достаточно далеко друг от друга. Схемы таких миксбордеров можете увидеть на фото.

Также необходимо учитывать все тонкости и нюансы ухода за растениями. Не корректно высаживать рядом цветы, которые хотят как можно больше воды, и растения, для которых влага не столь необходима и желательна. Такие же условия будут и при выборе удобрений и грунтов.

Теневые миксбордеры

Чтобы украсить стены зданий или же ограждения зачастую используют теневые миксбордеры (см. фото). Такой вид очень хорошо подходит для оформления старых садов, на территории которых растительность не может получать необходимое солнечное тепло.

Уход за такими миксбордерами немного отличается от обычного ухода. Растения требуют достаточное количество влаги, в то время как прямое попадание на них солнечных лучей просто противопоказано. К таким растениям принято относить синюху, фиалку и др.

Также очень часто применяют кустарники. К примеру, рододендроны или волчью ягоду.

Солнечные цветники

В отличие от предыдущих миксбордеров, солнечные должны как можно больше быть на открытом для солнечных лучей пространстве. Именно поэтому для подбора всей композиции применяется абсолютно иной подход. Растения теперь нужно подбирать засухоустойчивые, которые хорошо поладят с недолговременными засухами и солнцем. Но, эти цветы можно применить лишь для первого яруса композиции. Схему подобных клумб можете увидеть на фото.

Для создания цветников такого типа можно использовать и иные виды растений, которые будут красиво выглядеть и цвести в любое время года. Эти растения принято называть многолетками, и к ним относятся мордовник, коровяк, арабис, новобельгийская астра, колосняк, асфоделина, эдельвейс и тому подобные.

Очень много видов кустарников тоже прекрасно растут при солнечном свете. Их мощная корневая система хорошо проникает в грунт и может с легкостью получает для себя все необходимое питание.

Смешанные миксбордеры

Такими цветниками принято величать те, часть которых растет в тени, а другая часть располагается под солнечными лучами. Выбор цветов здесь определяется тем, в которой части композиции они будут располагаться. Для полутеневой стороны отлично подойдут травяные гвоздики, сциллла и анемоны японские.

В таких зонах также прелестно будут выглядеть и лиановидные растения, например, клематисы с жимолостью. Нередко для оформления именно теневой части миксбордера используют кустарники, которые создают отличный фон для пестрых и сочных низкорослых цветов.

Как уже было сказано, солнечная сторона цветочной композиции включает в себя многолетние и приспособленные к теплу растения. Нужно будет обеспечивать мульчирование, чтобы периодически защищать и проводить профилактику почвы от засухи. Для такого периодического мульчирования используют древесную кору, сосновый опад и торф. Для самой посадки используют такие растения как молочай или солнцецвет, и другие.

Клумбы из хвои

Для хвойных миксбордеров разработаны свои правила.

При высадке 3 хвойных растений, то допустимо использовать только два оттенка. Если же более, то три. Очень красиво хвойные миксбордеры смотрятся в окружении камней. Такой вид композиций именуют рокариями.

Вообще, основной смысл миксбордеров – это контрастность, поэтому хвойные деревья рекомендуют разбавить лиственными. Самый популярный способ – это рододендроны на втором ярусе. Вот примерно, как на фото.

Также необходимо учитывать, что хвойные миксбордеры нуждаются в особенном уходе. Недавно высаженные растения следует защищать от солнца, проводить дождевание и вовремя поливать.

В заключение отметим, что создание всевозможных миксбордеров является достаточно интересным и увлекательным занятием, которое легко дается практически каждому. Улучшить свои навыки в этом деле вы можете, посмотрев видео. Также можно использовать приглянувшиеся схемы для своего собственного миксбордера.

Хороший хозяин, у кого есть частный дом или дача, стремится, чтобы на его приусадебном участке было красиво. Чтобы радовал глаз.
  • Многолетние цветы, цветущие все лето, могу украсить любой дачный участок. Чтобы дача выглядела неповторимой, выбирают как экзотические растения, так и.

  • Рекомендуем ознакомится: http://stroimdelaem.ru