Вредители и болезни цветочных культур

Сначала познакомим вас с наиболее распространенными вредителями цветочных растений и мерами борьбы с ними.

Если на побегах, листьях, бутонах, цветках вы заметили маленьких насекомых с яйцевидным телом (1,5-2,5 мм длиной), с крыльями или без крыльев, желтой, зеленой, бурой или черно-зеленой окраски, знайте - это тля. Поврежденные ею растения желтеют и деформируются, плохо растут и теряют декоративность. Особенно быстро тля размножается в сухую и жаркую погоду и приносит большой вред многим растениям и кустарникам. Кроме того, она является переносчиком вирусных болезней.

Для борьбы с тлей используют химические и биологические средства. Можно обработать растения 0,2%-ным раствором карбофоса, анабазинсульфата или рогора. Хорошо уничтожают тлю хищные насекомые - златоглазка обыкновенная и галлица афидимиза.

Если поражен небольшой участок, воспользуйтесь лучше народными средствами борьбы с этими насекомыми.

Паутинный клещ и его личинки повреждают в основном нижнюю часть листьев, бутоны и цветки. Заметить его (он очень мал - 0,3-0,4 мм) можно по паутине, опутывающей растение. Поврежденные листья буреют и засыхают. Если своевременно не принять меры, растение может погибнуть. Особенно опасен паутинный клещ для растений, растущих в теплице, где он размножается и в зимнее время.

В жаркую и сухую погоду растения полезно опрыскивать водой, пораженные участки обрабатывать 0,2%-ным раствором хлорофоса, фосфамида, фозалона, кельтана или карбофоса. Поедает паутинного клеща хищный клещ фитосейулюс. Из народных средств можно использовать настой лука и чеснока с мылом.

В июне, июле обратите внимание на бабочек на вашем участке. Среди них могут быть и совки. Листовые совки - огородная, городская, капустная и другие - откладывают яйца на листьях. Вред растениям причиняют гусеницы (они зимуют в почве), которые объедают листья, бутоны, лепестки цветов. Гусеницы подгрызающих совок повреждают стебли, луковицы и клубнелуковицы тюльпана, лилии, гладиолуса.


Для борьбы с ними очень важны профилактические меры. Осенью надо перекопать или перепахать почву, уничтожить сорняки, при появлении гусениц опрыскать 0,2%-ным раствором хлорофоса, карбофоса, трихлорметафоса-3 или рогора.

Слюнявая пеница обитает в пазухах листьев и побегов. Повреждает георгины, астры, флоксы. Называется так, потому что её желтоватые личинки образуют пенистые выделения на нижней стороне листьев, из-за чего они желтеют, растение увядает и плохо цветет.

Для профилактики также нужна осенняя перекопка почвы, уничтожение поврежденных растений и сорняков, обработка 0,2%-ным раствором карбофоса или антио, 0,5%-ным раствором зеленого мыла, 4%-ным - настоя табака.

Если на листьях флоксов, гладиолусов, астр, георгин появились дыры, а концы молодых побегов и лепестки цветков объедены, значит, появилась уховертка обыкновенная. Это бывает обычно с июля по сентябрь. Насекомое увидеть нетрудно - оно довольно крупное - 20 мм. Имеет длинное тело и характерные клещи в хвостовой части. Окраска смоляно-бурая.

Поскольку уховертка ведет ночной образ жизни, надо на ночь раскладывать ловчие приманки из травы и уничтожать их днем. Полезно также опрыскивать растения настоем чеснока и лука.

Щелкуны - серые, буровато-коричневые или черные мухи, длиной 1 см. Их еще называют проволочниками - за длинное желтое червеобразное, жесткое, как проволока, тело личинок. Повреждают они многие виды декоративных растений, подгрызая их корни или луковицы, клубни и клубнелуковицы.

Поскольку щелкуны зимуют в земле, а яйца откладывают в верхний слой почвы (развитие личинок длится 3-5 лет), очень важно проводить осеннюю глубокую вспашку, уничтожать сорняки, часто рыхлить почву, собирать и уничтожать личинки.

Сильно зараженные участки надо в мае - июне полить 0,2%-ным раствором хлорофоса, вносить в почву 1,5 кг/га ГХУГ в смеси с гранулированным суперфосфатом. Меры борьбы с хрущами такие же, как и со щелкунами. Личинки их (живут в почве) повреждают подземные части почти всех цветочных растений. Они крупные (3-4,5 см), бледно-желтые, серповидно-изогнутые, морщинистые. Развиваются 3-5 лет.

Другие статьи на эту тему читайте здесь .

Рекомендуем ознакомится: http://honeygarden.ru