Темно-пурпурный цвет благороден, элегантен, изыскан, но в то же время в большом количестве несет оттенок глубокой грусти, печали, даже безнадежности и обреченности. Если к видам с темно-бордовой (пурпурно-фиолетовой, бордово-коричневой) окраской листвы, бутонов, стеблей и т.д. добавить черное или близкое по тону мощение, малые архитектурные формы и другие компоненты, существует риск создать сумрачный "черный" сад.

Как монохроматический (одноцветный) сад, темно-пурпурный, пожалуй, самый сложный в устройстве. Это связано не только с довольно ограниченным ассортиментом растений, но и с психологическим фактором. Большие массивные посадки темных тонов могут выглядеть мрачноватыми, а в ночное время при свете луны этот цвет сливается с окружающим пространством, становится ахроматическим (черно-белым). Поэтому в таком саду просто необходимы цветовые акценты (фокусные точки) других оттенков (светло-серый, желтый, розовый).

В небольшом количестве темно-красные тона сужают, уменьшают пространство, но одновременно делают сад более теплым и интимным. Содержащиеся в фиолетовом оттенки красного добавляют посадкам эффектность и торжественность. Для сада с использованием "черных" видов подойдут как регулярный, так и свободный стили планировки. Следует помнить, однако, что в саду пейзажного типа темные краски усилят его "диковатость", могут придать даже эффект запустения и таинственности; а в строгом формальном подчеркнут его классичность, геометричность форм и линий.

Для темно-пурпурных и краснолистных растений нужен фон. Лучше всего они сочетаются с ярко-зелеными и желто-зелеными оттенками. "Освежить" черные тона можно серо-зелеными и серебристо-серыми оттенками (как вариант: офиопогон черный на фоне светло-серых камней или белого гравия). Благородно смотрится сочетание бордоволистных видов с бело-серебристыми листьями полыни, овсяницы, стахиса, лоха серебристого. И всегда эффектна композиция темно-красного с желтым (например, краснолистное растение со спиреей сорта 'Gold Flame' ). Причем оттенки желтого могут быть разные: от светло-зеленого до янтарного.

Можно сыграть не только на контрасте цвета, но и на контрасте формы листвы. Так для сада в стиле кантри хорошо подойдут краснолистные в сочетании с различными злаковыми.

Изысканно выглядят массивы краснолистных с зеленолистными красивоцветущими видами (с красными, розовыми, лиловыми цветками). Обратите внимание, в подобных композициях следует учитывать хроматические особенности краснолистных: есть растения с окраской теплых пурпурно-красных оттенков, а есть и холодных. Соответственно, "соседей" по композиции следует подбирать в той же палитре. Например, к краснолистным коричневатого оттенка подойдут рыжеватые тона или растения с рыжими цветками. Сортов с черными цветами-стеблями-листьями не так уж много, но для создания неповторимой композиции их вполне достаточно. А уж в осеннее время многие обычные сады превращаются в "хамелеоны": летнее многоцветье сменяет сочный пурпурно-багряный окрас листьев многих кустарников, деревьев и даже травянистых растений.

Например, популярны в наших садах арония (рябина) черноплодная (осенью ее листья окрашиваются в яркие красно-пурпурные тона), девичий виноград (осенью лиана благодаря изящно разрезанным пальчатым листьям с темно-бордовым отливом создает эффектный мозаичный орнамент), смородина золотистая, листопадные бересклеты, дерен белый (с ярко-красными стеблями, осенью превращающимися в лиловые) и др. Одним из самых подходящих растений для создания строгих, формируемых регулярной обрезкой, живых изгородей является кизильник блестящий — кустарник с густой, пурпурной осенью листвой.

Оригинальную форму сумаха пушистого, или оленерогого, ландшафтные дизайнеры оценили давно: светло-бурые побеги его похожи на оленьи панты, а крупные перисто-рассеченные листья особенно впечатляют осенью, когда окрашиваются в красный цвет.


Кроме того, существует достаточно темно-пурпурных и иссиня-черных сортов популярных растений и цветов: дельфиниума, канны садовой, мальвы, тюльпанов и т. д. Следует помнить, что виды с темными листьями менее зимостойки, им подойдет солнечное и защищенное от ветра местоположение.

Справочник по строительству и отделке малоэтажных зданий, планировке и ландшафтному дизайну

Издания по теме статьи

Рекомендуем ознакомится: http://www.steps.ru