Как подготовить розы к зиме

Одной из обязательных ежегодных процедур для каждого цветовода является обрезка роз на зиму. Если не сделать её правильно, драгоценные кусты могут погибнуть. Каждое растение требует к себе индивидуального подхода. Ошибки могут повлечь потери: ваши красивые розы не доживут до следующего года. Способ обрезки в большей степени зависит сорта роз.

Осенняя обрезка роз: учитываем сорт

Если на Вашем участке растут пернепианы или чайно-гибридные сорта роз, делайте обрезку на 3-4 глазка. Такая короткая обрезка роз на зиму дает им возможность лучше расти. А вот полианты достаточно будет обрезать на 2-3 глазка из-за их склонности пускать свои побеги кустами. Их нужно обязательно выстригать, оставляя самые крепкие и молодые.

Для красной бенгальской розы наоборот не рекомендуется короткая и средняя подрезка. Чтобы она чувствовала себя хорошо и не погибла, достаточно обрезать только самые мелкие побеги. На оставленных должно присутствовать достаточное количество почек.

Правильная осенняя обрезка роз обеспечивает нужное соответствие надземной части растения и корневой системы. Дисбаланс может привести к нарушению питания. Если корневая система не может справиться с нагрузкой, растение начинает болеть.

Существуют кустящиеся сорта роз, пускающие цветоносные побеги, а также те, которые недостаточно кустятся и побеги у них одиночные. В подобном случае прищипывается верхушечная почка, чтобы образовывались боковые отростки.


Способы обрезки роз на зиму

Существует три способа осенней обрезки роз:

•короткая или сильная — удалению подлежит почти весь побег и у основания оставляется только один или два глазка;
•средняя или умеренная — при данной обрезке побеги срезаются только наполовину. У основания оставляют 4 — 6 почек;
•длинная или слабая — удалению подвергается только верхушка побега и у основания остается 8 — 10 почек.

Зимовка роз: всё необходимое

То, как перенесут зиму растения, зависит от многих факторов: степени зимостойкости, климатических условий, способа укрытия.

Самыми крепкими и приспособленными к зимовке считаются парковые розы. Некоторые можно вообще не укрывать, другие достаточно просто пригнуть к земле.

А вот популярные чайно-гибридные розы очень уязвимы к холодам и поэтому не отличаются хорошей зимостойкостью. Для них необходимо применять надёжные способы укрытия. Погубить хрупкие цветы может даже температура до -10 С.

Что касается плетистой розы, она более устойчива к понижению температуры. Вся сложность укрытия данного сорта в том, что для богатого цветения в следующем сезоне очень важно сохранить побеги такими, какими они есть, то есть на всю длину.

Укрывать нужно также полиантовые розы и флорибунда, хотя они более устойчивы и к холоду, и к сырости.

Сегодня известно много всевозможных способов обеспечить удачную зимовку роз. Самым популярным считается присыпка землей и древесными листьями слоем в 15 — 20 см.

Плетистые и штамбовые розы пригибают к земле. После этого их укрывают торфом, лапником, листьями или рубероидом, хотя даже такое укрытие не гарантирует идеальной зимовки роз.

Можно воспользоваться и воздушно-сухим способом укрытия. Его отличие состоит в том, что используемый материал для утепления находится над растением на расстоянии 40 —50 см и поддерживается специальными каркасами из металлической проволоки.

Укрывать розу можно уже со второй половины октября. Как только прошли первые заморозки, необходимо сразу подрезать теплолюбивые розы. Удалению подлежат невызревшие побеги, верхушки (их подрезают на 40 см) и листья, особенно "болеющие".

Важно также обработать растение противогрибковыми препаратами и средствами от вредителей, а также чуть-чуть окучить. Затем ставится каркас, укрытый в 4 слоя любым утепляющим материалом, можно даже бумагой. Сверху вся конструкция покрывается полиэтиленовой пленкой, хорошо укреплённой снизу, чтобы её не сорвал порывистый ветер.

Как альтернативу пленке можно использовать в качестве укрытия каркаса рубероид. Чтобы тепло внутри хорошо сохранялось, на плёнке желательно разложить обрезки малины, ботвы томатов.

Плетистым и штамбовым розам каркас не нужен. Их просто пригибают к земле, уложив на лапник, сверху слоем в 20 см тоже кладут его же, затем бумагу и пленку.

С наступлением весны необходимо проверить, как прошла зимовка роз. Если снег уже сошел, укрытие желательно убрать. Делать это надо постепенно, снимая слой за слоем. На ночь, когда земля еще недостаточно прогрелась и возможны заморозки, лучше оставить укрытие из бумаги или лапника.

Следующий этап - весенняя обрезка

Хочется упомянуть ещё об одном моменте: важно не только укрыть розу на зиму по всем правилам. Необходимо также вовремя снять укрывной материал. Ведь в большинстве случаев розам свойственно подпревать именно в весеннее время, когда садоводам кажется, что все опасности миновали. Если Вы заметили, что температура на улице стала радовать своей неизменностью в - 3С, можно убрать рубероид и плёнку. Все листья от кустов следует отгрести. В целях подстраховки на некоторое время можно оставить земляной холмик, чтобы уберечь розы от весенних холодов.

Одна легенда гласит, что розы создал Господь, а сатана дал им шипы для того, чтобы создать непреодолимые трудности в выращивании этого прекрасного цветка. Оказалось, что человеку под силу преодолеть все, главное начать действовать и быть решительным.

Автор: Анжелика Кузьмина

Рекомендуем ознакомится: http://dachnica.com.ua