Как не ошибиться при выборе саженцев? (Часть1) Технические характеристики

Весна - сезон обновления. Именно весной мы задумываемся о приобретении новых растений для нашего сада, вдобавок сезонные выставки и магазины в это время предлагают огромный выбор посадочного материала - только выбирай. Как не заблудиться в этом многообразии и выбрать именно то, что в вашем саду приживется, будет расти, развиваться и радовать глаз?

Деревья и кустарники

Что ж, если говорить о саженцах древесных и кустарниковых растений, то лучшее, что можно посоветовать, - подождать с их покупкой до осени. Высаженные под зиму, они приживутся значительно лучше. Покупать саженцы весной имеет смысл, например, в том случае, если вам посчастливилось найти редкий сорт, приобрести который в другое время может и не представиться возможности. Кроме того, к сожалению, зачастую некоторые виды декоративных кустарников поступают в продажу именно весной.

Если вы все же решились на покупку, обратите внимание в первую очередь на состояние доступных для осмотра корней. Обычно общий объем корневой системы древесного растения примерно равен объему кроны. В том случае, если корни значительно меньше этого объема, это означает, что саженец выкапывали, сильно обрубая корни. Такое растение может погибнуть.

Кроме того, корни не должны быть сухими. Обычно корни растения с обнаженной корневой системой погружают в глиняную болтанку для предотвращения пересыхания.

Ни в коем случае не приобретайте хвойные растения с обнаженной корневой системой или слишком маленьким земляным комом - хвойники не переносят даже малейшего повреждения корней.


Выбирая саженец в контейнере, осторожно потяните его за ствол вверх. Растение не должно легко выниматься из контейнера вместе с земляным комом. Внимательно осмотрите дренажные отверстия. Если из них торчит толстый корень (так же, как если на поверхности грунта видны открытые корни), это говорит о голодании или о том, что растение слишком долго находится в контейнере. Хорошим знаком будут мелкие корешки в дренажном отверстии, они говорят о том, что растение хорошо прижилось.

Разумеется, здоровый вид должен быть у коры и листьев - они не должны быть сморщенными, на них не должно быть пятен, свидетельствующих о наличии болезней. Стебли не должны быть слишком обрезанными, вытянувшимися или голыми.

Наиболее актуальна в середине весны покупка посадочного материала луковичных, клубневых и корневищных многолетних декоративных растений. Чаще всего клубни и корневища продаются в прозрачных пакетах или контейнерах, заполненных торфом или древесной стружкой, что позволяет осмотреть приобретаемый посадочный материал со всех сторон.

Обратите внимание, чтобы на луковицах не было никаких пятен - это может свидетельствовать о наличии заболеваний. Попробуйте слегка сдавить луковицу или клубень пальцами - так вы поймете, если она высохла или сгнила. Корневища должны быть сильными, здоровыми на вид.

Желательно также наличие небольшой растущей почки - по ней вы поймете, что растение живо. Однако это должна быть именно почка или совсем маленький росток - слишком большие побеги, растущие листья свидетельствуют о несоблюдении условий хранения посадочного материала. При транспортировке и посадке такие побеги легко ломаются и гибнут.

Выбирая луковицы лилий, обратите внимание на наличие живых, здоровых корней. Сама луковица должна быть плотной, без признаков гнили и пятен, с небольшим ростком. До посадки луковицы лилий хранят в холодильнике.

Клубнелуковица гладиолуса должна быть высокой, с маленьким донцем. Если клубнелуковица почти плоская, это означает, что растение довольно старое, а значит, проживет не слишком долго, да и деток вы от него можете не дождаться.

Приобретая клубни георгина, обязательно обратите внимание на наличие почекПриобретая клубни георгина, обязательно обратите внимание на наличие почек.

У бородатого ириса следует тщательно осмотреть корневище. Оно должно быть крупным, плотным, с сильными корнями и несколькими почками.

Корневища лилейников, хост, флоксов, астильб должны быть достаточно мощными, с живыми ростками. Будьте внимательны - при несоблюдении условий хранения корневища астильб довольно быстро пересыхают.

А вот пионы лучше приобретать осенью - высаженные весной, они довольно тяжело адаптируются.

В апреле в специализированных магазинах и на выставках появляется посадочный материал водных растений - кувшинок, эйхорний, болотных ирисов, пистий,купальниц, а также разнообразных растений-оксигенераторов. Что следует учитывать при их покупке?

Весной можно приобрести корневища кувшинок - это, безусловно, значительно выгоднее, чем покупка взрослых растений в разгар сезона. Обычно корневище кувшинки продается в заводской упаковке с указанием сорта. В комплект также входит пластиковый контейнер-корзина и пакет с посадочным грунтом - глиняными гранулами. В такой же комплектации можно встретить посадочный материал купальниц и ирисов.

Прежде всего важно помнить, что корневища кувшинки очень быстро пересыхают, и в отсутствие воды долго не хранятся. Поэтому, приобретая кувшинку в упаковке, обязательно попросите продавца вскрыть коробку и продемонстрировать корневище. На нем обязательно должна быть живая, растущая почка. Кроме того, стоит оценить и состояние корней - они ни в коем случае не должны быть пересушенными и безжизненными. В большинстве случаев профессиональный продавец, уверенный в своем товаре, сам предложит вам проверить корневище.

Приобретенную кувшинку следует как можно скорее высаживать в воду, не допуская ее подсыхания. Если пока нет возможности высадить ее непосредственно в водоем - к сожалению, зачастую посадочный материал начинают продавать задолго до того, как вода достаточно прогреется - оборудуйте для нее временное "место обитания" - например, в большом ведре или тазу, наполненном водой.

Эйхорнии - "водяные гиацинты" - лучше приобретать несколько позднее, непосредственно когда достаточно прогреется вода в водоеме. В противном случае при содержании в помещении светолюбивую эйхорнию обязательно нужно будет досвечивать. Не стоит пугаться, если у приобретаемого экземпляра значительно менее насыщенная окраска листьев, чем вы привыкли, - зимой эти эйхорнии содержались при искусственном освещении, в результате чего и появился слегка желтоватый оттенок, а сами листья несколько вытянулись. В естественных условиях, под ярким солнышком ваша эйхорния быстро придет в себя. Однако насторожить должна чрезмерная желтизна и плохой тургор листьев - возможно, растение больно. То же самое относится и к пистиям.

Растения-оксигенераторы и различные высшие водоросли, как правило, продаются в специальных емкостях, наполненных водой, что существенно облегчает их транспортировку и хранение до высадки. Здесь также стоит обратить внимание на внешний вид растения, состояние зелени.

Материал использован с сайта www.pro-landshaft.ru

Вывод . Как не ошибиться при выборе саженцев? - надеемся, что материалы статьи помогут Вам разобраться в вопросе: Как не ошибиться при выборе саженцев?

Рекомендуем ознакомится: http://sadsamslabo.ru