Чем опасен солнечный ожог | Как лечить солнечный ожог

Теплый песок, шум моря, ласковое солнышко – прекрасная картинка. Среди этой прелести можно ненароком и уснуть. Но солнце не спит, и ты получаешь сверхвысокую дозу солнечных лучей, результатом которой является ожог. С кем такого не было?

Что же делать в этом случае? Чем помочь своей обгоревшей на солнышке коже?

Из этой статьи вы узнаете чем опасен солнечный ожог и как лечить солнечный ожог.

Чем опасен солнечный ожог?

  • Активность солнца в период с 12 до 16 часов дня очень высока и ожоги наиболее вероятны, поэтому стоит пересидеть это время в помещении;
  • Обязательно применяйте солнцезащитные средства перед выходом на солнце, если не хотите чтобы кожа обгорела;
  • После купания на коже остаются капельки воды – их необходимо вытирать, чтобы кожа не обгорела, ведь воздействие солнечных лучей через них увеличивается в несколько раз. Кроме того, после каждого купания, чтобы не обгорела кожа, солнцезащитное средство стоит нанести снова;
  • При приеме медикаментов, внимательно изучайте инструкцию и раздел побочных эффектов – бывает, что лекарства увеличивают чувствительность к солнечному свету и в результате может обгореть кожа.

Как лечить солнечный ожог?

Помощь при солнечных ожогах

При сильном ожоге стоит принять обезболивающее, что не даст развиться солнечному ожогу.

Нанесите на кожу одну из следующих масок, которые снимают боль, покраснения, зуд и обладают охлаждающим эффектом когда кожа обгорела:


  • На обгоревший участок можно нанести кефир, через некоторое время смыть прохладной водой.
  • Можно смазывать несколько раз поврежденную кожу смесью из 2 ст.л. сметаны, 1 ст. л. растительного масла и 1 желтка.
  • Если кожа обгорела, для лечения солнечного ожога сделайте из холодного зеленого чая компресс.
  • Смесь из сока алоэ и заварки поможет снять боль, охладит кожу. Намочите ею ткань и приложите к больному месту.
  • Если кожа обгорела для лечения солнечного ожога в 100 мл кипятка заварить 4 ст. ложки овсяных хлопьев. Нанести их на обгоревший участок кожи теплыми и через 10–15 минут смыть прохладной водой. После этого намазать увлажняющим кремом.
  • Можно место ожога протереть свежим соком сырого картофеля.
  • Если обгорела кожа лица, возьмите свежий огурец, натрите его на терке и нанесите на лицо на 15–20 минут. Смыть лучше всего чайной заваркой.
  • Еще один прекрасный способ если кожа обгорела – водка! Смазать ею кожу после душа. К утру все сойдет и останется легкий загар.

Солнечный ожог на коже

Ни в коем случае нельзя при ожогах принимать горячую ванну, применять пену для ванн или мыло.

Следует принимать большое количество жидкости, если кожа обгорела. Постараться не выходить на солнце, пока не сойдет этот ожог.

При наличии таких симптомов солнечного ожога как тошнота, рвота, озноб, температура, сильная головная боль, волдыри следует быстро обратиться к врачам!

Лечение солнечных ожогов

Если сравнивать с другими ожогами (химическими, термическими), солнечные, как правило, довольно слабые, но охватывают обычно значительно большую поверхность тела. Кроме того, они повышают риск развития рака кожи, не говоря уже о том, что бывают весьма болезненными. К счастью, природа снабдила нас неплохими лекарствами от этого поражения.

Чай (Camellia sinensis)

Китайцы осведомлены о том, как опасен солнечный ожог. Именно поэтому они рекомендуют обрабатывать обожженную солнцем кожу холодным черным чаем. Такая мера представляется разумной, учитывая присутствие в чае нескольких целебных соединений.

Дубильная кислота и теобромин чая «остужают» обожженные места. Другие его вещества, называемые катехинами, предохраняют кожу от поражений и способствуют ее заживлению, а также, возможно, профилактике злокачественного перерождения, индуцированного химическими агентами и облучением. Зеленый чай, как было недавно обнаружено, богат полифенолами. Принятые внутрь, они защищают кожу от ультрафиолета, который вызывает солнечные ожоги.

Безусловно, лучше вообще не жариться на солнце, чем потом лечить солнечный ожог. Однако, если по разным причинам вам приходится долго находиться под его палящими лучами без защитного крема, советую почаще прихлебывать холодный зеленый чай и прикладывать компрессы с ним к перегретым участкам.

Алоэ (Aloe, разные виды)

Показано, что гель, заполняющий листья алоэ, ускоряет заживление радиационных ожогов. Можно использовать непосредственно выжатую из растения слизистую массу или предлагаемые торговлей мази на ее основе для лечения солнечного ожога.

Обгорев, намажьтесь гелем алоэ после душа, а потом регулярно обновляйте его слой, пока не утихнет боль, советует кардиохирург и специалист по спортивной медицине Роберт Уилликс. По его словам, краснота в таком случае исчезает обычно через день-два и кожа не облезает.

Паслен черный (Solatium nigrum)

Некоторые индейские знахари замешивают растертые листья паслена в густой крем и смазывают им обожженные солнцем места. Рубцов на коже после такого лечения солнечного ожога не остается.

Ноготки (Calendula officinalis)

Исследования показывают, что цветки календулы способствуют затягиванию ожоговой раны, так как ослабляют воспаление и стимулируют деление и рост клеток кожи. Кремы с экстрактом календулы широко представлены в продаже.

Огурец (Cucumis sativus)

По данным д-ра Альберта Льюнга, холодящие свойства этого овоща часто используются для лечения солнечного ожога. Разрежьте огурец вдоль и потрите его сочной сердцевиной пострадавшие места.

Средства от солнечных ожогов

Баклажан (Solanum melongena)

Как и паслен черный, родственный ему баклажан (относящийся к тому же ботаническому роду) - старинное народное средство от солнечных ожогов. Более того, он содержит вещества, используемые в солнечной Австралии для лечения рака кожи.

Конечно, лучше заранее предохраняться специальным кремом, однако, если уж довелось обгореть и получить солнечный ожог, почему бы и не попробовать положить на покрасневшие места растертую мякоть баклажана? Говорят, помогает.

Подорожник (Plantago, разные виды)

Травник-самоучка из Алабамы Томми Басе лечил подорожником ожоги, вызванные солнцем и ядовитыми растениями, а также укусы различных насекомых. Он был прав: это растение содержит аллантоин - вещество, известное способностью стимулировать разрастание клеток кожи.

Гамамелис виргинский (Hamamelis virginiana)

В одном из исследований ученые сравнили три средства лечения солнечных ожогов: гамамелисовый экстракт, 1%-ную гидрокортизоновую мазь и ромашковый крем.

Гидрокортизон по эффективности занял первое место, слегка опередив гамамелис, который проявил себя значительно лучше ромашки.

Можно купить готовый экстракт гамамелиса и использовать его прямо из флакона для компрессов. Или для лечения солнечного ожога сделать мазь из чайной ложки этого экстракта, чайной ложки меда и яичного белка. Можно также смешать по столовой ложке экстракта, оливкового масла и глицерина и эту смесь нанести на обожженные участки.

Витамины и минеральные вещества при солнечном ожоге

В базе данных из всех веществ, поступающих с пищей, чаще всего в качестве средства от солнечных ожогов упоминается витамин Е (токоферол). Попробуйте смазывать содержащим его кремом пострадавшие места.

Исследование, проведенное д-ром Карен Берк, показало, что для кожи, облучаемой солнцем, полезна природная аминокислота селенметионин. Это вещество эффективно и как наружное, и как внутреннее средство. Д-р Берк рекомендует в жаркие месяцы принимать по 100 мкг селенметионина ежедневно, а тем, у кого в семье прослеживаются онкологические заболевания, вдвое больше. Особенно богат этим питательным веществом американский орех.

По возможности, берегите кожу от солнечных ожогов. Ведь это вызывает ранее ее старение.

Рекомендуем ознакомится: http://www.owoman.ru